Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Два этапа создания Помпей

Речь о Помпеях, но начнем не с них.

Сначала посмотрим на засыпание Помпей, ставшее для наших современников эпохальным катастрофическим событием благодаря произведениям литературы, живописи, кинематографа, с другой стороны.

Везувий засыпал городки на склонах и забирал человеческие жизни в течение всей истории, регулярно и непрерывно, это заурядное событие для вулкана. А люди так же регулярно заселяли его склоны, потому что катастрофы случались не при каждом поколении, и еще потому, что это прекрасная земля, а вулканический пепел - замечательное удобрение для виноградников и садов. Последние катастрофические извержения были уже в эру фотографий.

При извержении 1872 года были завалены лавой и пеплом городки Масса-ди-Сомма и Сан-Себастьяно-аль-Везувио, были жертвы.



Collapse )

Доброжелательно-зубодробительная
  • kodola

Обитель: краткая рецензия

Когда меня спрашивали о романе Прилепина «Обитель», я мягко отвечал: каждый должен понимать, что это роман художественный. Да, он хорошо написан, среди его достоинств – достаточно достоверное описание лагерной обстановки того времени, и отношение к человеческой жизни, и ужасная сцена на Секирке (откуда он, кстати, взял про этот колокольчик?), но... В реальности С.Л.О.Н. (Соловецкого лагеря особого назначения) такая история произойти не могла, потому что не могла. Какие, на хрен, любовные шашни между «чекисткой» и заключённым? Вы с дуба рухнули? Откуда на Соловках вообще «чекистка» взялась? Это же фантастика! Да и побегов с островов не зафиксировано: бежали только с материка. Теперь меня спрашивают о сериале «Обитель»...

Первый художественный фильм со Стоунхенджем

Первый реальный художественный фильм со Стоунхенджем The Small Back Room (Маленькая задняя комната) был снят в 1949 году британским тандемом продюсеров, сценаристов и режиссеров - Майклом Пауэллом и Эмериком Прессбургером. В американском прокате фильм вышел в 1952 году под названием Hour of Glory (Час славы). На YoyTube его нет, смотрите здесь или здесь.

В фильме есть эпизод с несколькими кадрами на фоне фрагмента Стоунхенджа. Он никак не обусловлен сюжетом, а просто вкраплен в фильм, как были вкраплены точечные упоминания в "старинных хрониках", "фотографии и рисунки 19 века", "фото реставраций 1901-31 годов".


Collapse )

Энергетические объекты Константинополя.

Эта гравюра Онофрио Панвинио была сделана незадолго до захвата оттоманами  Константинополя.  Она является одним из экспонатов  Музея современного Стамбула  и датируется, судя по надписи, 1450 годом.   Изображен на ней некий античный "ипподром", хотя на самом деле мы видим полный аналог римского Колизея.   Считается, что это сооружение было построено римским императором Септимием Севером, который завоевал этот город в 203 году нашей эры.  Но самое интересное расположено в центре этого ипподрома.

Collapse )

Тайна поющих колон Храма Виттала



Великая индуистская империя Виджаянагара вступила в период расцвета искусства и культуры с 12 века.
Труд и высочайшее мастерство не одного поколения искусных индийских камнерезов породили одно из самых величественных творений империи Виджайанагара — Храм Виттала, или Храм поющих колонн, подарок столице империи, одноименному городу, от императора Кришна Дева Райи (1471 — 1529). Ныне город - деревня Хампи, наследие ЮНЕСКО и человечества.

Collapse )

Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

Это полотно Цампьери Доменикино (Domenico Zampieri, 1581-1641), видного представителя болонской школы в эпоху барокко, наставника Пуссена и Лоррена, предшественника классицизма. "Пейзаж с бегством в Египет". Написан около 1605 года.


Collapse )

Послание потомкам от Франсуа-Шарля Сесиля, члена научного корпуса Наполеона



В 1798 году французский инженер и график Франсуа-Шарль Сесиль был в составе Комиссии по науке и искусству - научного корпуса, сопровождавшего армию Наполеона в Египетском походе.

Collapse )

Искусство сновидения в мексиканской традиции.


Конечно  же,  многие из тех,  кто интересуются практиками осознанных сновидений или внетелесных путешествий,  читали книги американскогго антрополога  К.Кастанеды и его единомышленников и последователей, в которых описывалось искусство сновидения,  известное в Мексике со времен существования тольтеков.  Но К.Кастанеда и другие ученики индейского мага дона Хуана Матуса были не единственными,  кто изучал эту древнюю традицию.

Collapse )