Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in prorok70,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
prorok70

Category:

Экипаж "непрофессионалов" коммерческой миссии SpaceX Inspiration4 вернулся на Землю



Экипаж "непрофессионалов" коммерческой миссии SpaceX Inspiration4 вернулся на Землю.


Сегодня ночью по московскому времени космический корабль Crew Dragon, экипаж которого полностью состоит из гражданских лиц, совершил посадку на воду в Атлантическом океане неподалеку от побережья штата Флорида. В то же время в Российской академии наук критически заметили, что каждый должен заниматься своим делом, а непрофессиональные космонавты не могут адекватно реагировать на внештатные ситуации.

«Этот полет любопытный, но я сторонник той точки зрения, что всегда своим делом должны заниматься специалисты, подготовленные для той или иной формы деятельности. Пироги должен печь пирожник, сапоги должен тачать сапожник. Это народная мудрость, выверенная веками. Какое-то отступление может быть для пиара, но это не должно стать нормой. Если люди не подготовлены, в случае каких-то нештатных ситуаций, боюсь, они не смогут адекватно реагировать», — пояснила ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Елена Доброквашина.

Как обычно в таких случаях, в последнее время, все носятся с набором каких-то маловразумительных достижений и рекордов, которые, по сути, ни о чём. Миссия не демонстрирует космонавтике ничего нового — этот вывод также подтвердили в РАН.


Фото: Twitter/@inspiration4x

С точки зрения борьбы за карманы будущих космических туристов Маск, конечно же, показательно уделал своих конкурентов в разы. Пока Брэнсон и Безоса пытались покорить линию Кармана, то есть 100 км над уровнем моря (Брэнсон — недолёт 90 км, Безос — 107 км, покорил, только на 7 км), Маск поднялся выше всех туристов и даже выше, чем МКС висит над Землёй — Inspiration4 добралась до высоты 590 км.

К тому же к "достижениям" наверно можно отнести демонтаж стыковочного узла на Crew Dragon и замену его на прозрачный купол. Правда, после полёта пройдёт обратный демонтаж и всё вернут назад.


Фото: Twitter/@SpaceX

Также сомнительным выглядит утверждение насчёт непрофессионализма экипажа. Собственно, так же, как Маска приписывают к частникам, а Брэнсону записали покорение космоса. Всё с натяжками, без них — никуда.

Итак, состав экипажа Inspiration4.

38-летний американский миллиардер Джаред Айзекман, который собственно и оплатил всю эту вакханалию. Здесь вопросов нет, действительно непрофессионал.

Врач из детской больницы в Мемфисе Хейли Арсено, в которой вылечилась от рака сама. То же — без вопросов.

Кристофер Семброски — инженером аэрокосмической отрасли. Ранее был военнослужащим ВВС США. Может и специальной подготовки для космонавтов не имеет, но не профессионалом его назвать трудно.

И наконец, 51-летняя профессор геологии Шан Проктор. А здесь уже полный набор, помимо того, что она была одной из финалисток 20-го набора астронавтов НАСА.

Как астронавт-имитатор участвовала в четырёх миссиях: две недели в Mars Desert Research Station (MDRS), две недели в LunAres Habitat в лаборатории в польском городе Пила. Также участвовала в четырёхмесячной миссии HI-SEAS с апреля по ноябрь 2013 года, по итогам которой написала книгу рецептов «Еда для Марса». Принимала участие в двухнедельном эксперименте НАСА по симуляции марсианской пилотируемой миссии HI-SEAS в составе полностью женского экипажа «Sensoria I» в январе 2020 года на Большом острове Гавайи.

В последнем случае вообще непонятно что там непрофессионального. Разве что, так же как и с Семброски отсутствие полноценной подготовки для астронавтов.

Чего только не придумаешь и не припишешь ради тех денег, которые постепенно начнут заносить космические туристы по мере того, как полёты в космос станут доступнее.




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments