goldpekary (goldpekary) wrote in prorok70,
goldpekary
goldpekary
prorok70

Category:

Пропаганда и бабло по части пятой.


В части "Пропаганда и бабло "А"(встрия)" мы кратенько ознакомились с весомым вкладом Johann'а нашего Wolfgang'а в историю и становление той самой нации шиллеров&гётов. Как смогли разобрались с аверсом банкноты/бланка конторы «Südmark - Федерация немцев за сохранение своей национальности дома и за рубежом». В моей личной коллекции таких нет, что феерически меня огорчает. Но это только часть той глобальной катастрофы в которой я вынужден ежеминутно существовать. В этих ваших интернетах качественной инфы про сабж не то что бы много, а волшебного каталога от Johann Kodnar, Norbert Künstner1.) мне выкружить тоже пока не удалось.

2 Kron*ы и 10 Kron от Mai 1921.
Uwe Bronnert (см. ниже) авторитетно заявляет, что были ещё 1 и 3 Kron*ы. На просторах же Сети, где можно встретить хоть Чёрта Лысого, есть мнение, будто кто то когда то своими глазами видел 10 Нeller*ов2.). Не подтвердить, ни опровергнуть эту инфу я пока не могу. Зато готов поработать с реверсом этого платёжного документа:
Увы, ВНЕЗАПНО он тоже написан фрактурой, а меня на эти готики, псевдоготики, old-инглиши какой то ментальный блок. Ей бо японский (которым я также успешно не владею) в разы интуитивно понятнее. Там по крайней мере ясно, где чего искать, а эта нацистская письменность натурально преступление против человечности. У меня столько задумок как на зло разбивается именно об эти закавыки. Пошёл со своей бедой на ru-deutsch:
"Südmark"
Bund der Deutschen zur Erhaltung ihres
Volkstums im In- und Auslande
Sitz: Graz, Joanneumring 11
Vertaufsabteilungz: Wien, 7/1, Mariahilferstr. 98
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∽≍∼≍∽≍≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Man pflegt unsern Goethe immer noch als Kosmopoliten und Humanisten hinzustellen, er war aber in Wahrheit ein echtdentfcher Mann. Hat er sich dem Genie Napoleon auch einmal gebeugt, so hat er nach-denFreiheitskriegen doch wieder gesungen:
So rissen wir uns ringsherum
Von fremden Banden los,
Nun sind wir Deutsche wiederum
Nun sind wir wieder groß
.
Eben diese Aufgabe der Losreißung haben wir Deutschen auch jetzt wieder zu erfüllen, und wir können es nur, wenn wir alle, Osterreicher nnd Reichsdeutsche, treu zusammenhalten, uns fest auf-den Boden unseres Volkstums stellen. Auch da hat uns Goethe schon den Weg gezeigt: «Für eine Nation ist nur das gut,» sagte er zu Eckermaun, «was aus ihrem eigenen allgemeinen Bedürfnis hervorgegangen . . . Alle Versuche, irgendeine ansiändische Neneknng einzuführen, wozu das Bedürfnis nicht im tiefen Kern der eigenen Nation wurzelt, sind töricht und alle beabsichtigten Revolutionen.solcher Art ohne Erfolg: denn sie sind ohne Gott, der sich von solchen Pfuschereien zurückhält.» Das wollen wir auch jetzt beherzigen.
Adolf Bartels, Professor. Weimar, März 1921.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∽≍∼≍∽≍≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Spendenichein Nr. 7. 2 K dreifärbig.
«Зюдмарк»
Федерация немцев по сохранению своего народа в стране и за рубежом
Штаб-квартира: Грац, Joanneumring 11
Отдел продаж: Вена, 7/1, Марияхильферштр. 98
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Мы по-прежнему считаем Гете космополитом и гуманистом, но он, по правде говоря, был настоящим человеком. Если он когда-то преклонялся перед гением Наполеона, то после войн он снова пел за свободу:
И такъ мы вырвались опять
Из чуждыхъ нам оков:
Себя германцами назвать
Имѣемъ право вновь
3.) .
Именно эту задачу отрыва мы, немцы, должны снова выполнить сейчас, и мы сможем сделать это только в том случае, если все мы, австрийцы и немцы Рейха, будем преданно держаться вместе и твердо стоять на почве своей национальности. И здесь Гете уже указал нам путь: «Только то, что хорошо для нации, - сказал он Эккермауну, - которое возникло из его собственной общей потребности. . . Все попытки ввести какой-либо вид индийского термина, потребность в котором не укоренена в глубинах собственной нации, глупы, и все запланированные революции такого рода безуспешны: ибо они без Бога, который удерживается от такой неумелости." Мы хотим прислушаться к этому сейчас.
Адольф Бартельс, профессор. Веймар, март 1921 года.
∽≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∽≍∼≍∽≍≍∽≍∼≍∽≍∼≍∽≍∼
Подарите номер 7. 2 К трёхцветной.
Во истину светла и прекрасна жизнь креативного творца - при всех режЫмах и востребован, и обласкан. Случилось и мне того гёта собственноручно зачитать. "3,14здострадания юного Вертера" ВНЕЗАПНО зашли. До сих пор в толк не возьму, что там может понравиться нормальному пацану, но факт есть факт и этот факт меня не красит. А вот того "Фауста" усидел до конца, исключительно на волевом усилии, только из уважения к "М&М"4.) (которые есть его-Фауста ремейк в декорациях 20-х годов). Скучно, нудно, ни о чём. Нормальный человек по своей воле читать эту муйню не будет под страхом смерти. И в который раз Изя Джугашвили оказался прав - есть у нас вещи посильнее того "Фауста"! "Девушка и Смерть"! Первый и единственный раз я прочитал её лет в 5 (пять). Родоки откуда то притащили, понятно, что не для меня. Но я боковым зрением отследил все их телодвижения и когда никого рядом не было приобщился к классике. Мало того, что я её прочитал, так там ещё и картинки были! Треш! Угар! Содомия! Это был реальный хорор! Несколько ночей после нос из-под одеяла высунуть боялся! Я достаточно рано прочитал всего Эдгара По, А. К. Толстого; фильмы ужасов (в том числе про вампиров) я смотрел, когда в этой стране ещё и слов таких не знали; да и в реальной жизни было до хера смешного и страшного. Но такого удара ужасом я никогда больше не переживал. Скоро подыхать, а книжку эту я до сих пор помню!1! Вот тут мне навязчиво подсказывают, что тот гёт с тем Фаустом ваще в нехорошей квартире никогда не были, а речь в романе идёт за того самого Лёху Пешкова5.). Увы, после написания мирового блокбастера всех времён и народов, он всю оставшуюся жизнь строчил джинсу и заказуху, лебезил перед властями. Случалось, отжимал ништяков у власть имущих, но в итоге эти ништяки встали ему поперёк глотки - т.е. он не заслужил света..... Мне одному кажется, что эти лирические отступления пора решительно пресечь?! Тем более, что давно уже ждёт своей очереди замечательный материал по теме поста:
но это уже в следующей серии
Anmerkungen
1.) - Johann Kodnar, Norbert Künstner. "Österreich Katalog des österreichischen Notgeldes 1914 - 1924". Камрад, ну я ж по глазам вижу, что у тебя есть е-версия этого двухтомника!1! Предлагай! Договоримся;))))))) Сюда загляни: Wanted books!
2.) Counterfeit Notes of war. - Навигация на сайте никакущая, зато всё горит, пылает, типа война на дворе. Найти, если знаешь что искать, можно через "Найти на странице". Если не знаешь, что искать - шансов примерно ноль:
3.) - "Собрание сочинений Гёте в переводе русских писателей", второе издание под редакцией Петра Вейнберга. Том пятый, типография М. М. Стасюлевича, 1893 г., "Пробуждение Эпименида" перевод Ф. Миллера, стр. 185:
4.) М&М. Кратко для слеподыров. - https://goldpekary.livejournal.com/44954.html .
5.) - Альфред Барков А. "Роман Булгакова Мастер и Маргарита - альтернативное прочтение".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments