michael101063 (michael101063) wrote in prorok70,
michael101063
michael101063
prorok70

Categories:

Современная картина с российской императрицей и ее первоисточник.


Наверное, я опять подпорчу настроение некоторым нью-альтернативщикам. Но, уважаемые дамы и господа,  проверяйте вначале  ту информацию, которую вы используете в качестве  доказательств  своих версий и гипотез о нашем прошлом.  Хочу вас "обрадовать" - вот и эта интересная картина с российской императрицей на переднем плане  не является историческим источником.

А ведь уже всерьез в некоторых сообществах альтернативной истории  начали обсуждать  ее дальний план, на котором можно увидеть наполовину занесенный  грунтом белокаменный  античный Кремль.  Да, действительно  грунта  внутри Кремля явно многовато.  Но может ли это служить  доказательством катастрофы прошлого?  Нет не может,  потому что картина эта нарисована  в 2009 году  народным художником России, действительным членом Российской академии художеств Евгением Максимовым.  Эта картина "Екатерина Великая" выполнена маслом на холсте.  В 2016 году она была подарена  автором Вологодской областной картинной галерее.

Так что, будьте внимательнее, когда начинаете обсуждать темы прошлого на картинах художников.  Другое дело, что  сам  вид на Кремль  кажется мне  весьма знакомым.  Потому есть смысл поискать "первоисточник", который использовал этот художник для своей картины.  И если этот самый первоисточник  соответствует той самой эпохе, которая отражена на нем, то тогда его можно использовать в качестве обсуждения различных версий нашего прошлого.




А вот кстати, по-моему и есть та самая картина, которая, видимо послужила первоисточником для картины современного художника  Е.Максимова.  Вот почему задний план картины показался мне знакомым. И здесь действительно стены Кремля кажутся присыпанными.  Вот только никакой свежей грязи нет и все уже поросло травой.  Так что это за картина?

Это "Вид на  Москву с балкона Кремлевского дворца в сторону Москворецкого моста"  - гравюра по рисунку Ж.Делабарта  1797 года.  Значит, тут реально изображена античная белокаменная Москва до насшествия  европейских полчищ под командованием Наполеона  и того самого пожара, который эту Москву и уничтожит  в 1812 году.  И вот по этой картине действительно можно обсуждать уровень засыпанности грунтом  стен Кремля на дальнем плане.  Так что пользуйтесь  реальными историческими источниками, а не современным "новоделом", за который вас могут легко высмеять ваши оппоненты.


michael101063 ©
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments