
Архитектурная бионика является одним из перспективных направлений современной архитектурной науки, напрямую связанным с гармоничной версией будущего человечества. Это прекрасно понимали многие архитекторы во времена СССР, чей опыт исследования и практических разработок и этой области представляет собой кладезь полезной для нашего времени информации.
И вовсе не случайно народный архитектор СССР, доктор архитектуры, профессор Ю.Яралов по этому поводу отмечал важнейшую роль архитектурной бионики и ее практического опыта в СССР и за рубежом для решения различных интересных архитектурных проблем с помощью патентов живой природы. Основными направлениями развития советской архитектурной бионики был поиск новых, функционально оправданных архитектурных форм, отличающихся красотой и гармонией, и создание новых рациональных конструкций с одновременным использованием удивительных свойств строительного материала живой природы, а также открытие реализации путей единства конструирования и создания архитектурных средств с использованием альтернативных источников энергии. Из всего этого логично вытекала и главная задача архитектурной бионики, которая состоит в создании условий для сохранения живой природы и формировании ее гармоничного единства с архитектурой.
Начало активного развития архитектурной бионики в СССР началось в начале 1960-х годов, когда появилась интересная работа молодых в то время архитекторов Ю.Лебедева и В.Зефельда под названием "Конструктивные структуры в архитектуре и растительном мире". И в дальнейшем именно Ю.Лебедев стал главным советским специалистом в этой области. Практически все современные зарубежные исследователи ныне признают всемирный приоритет основателя архитектурной бионики в СССР — Ю. Лебедева, и не только в ее наименовании, но и в ее теоретическом содержании. А сама архитектурная бионика стала одним из немногих явлений архитектуры XX в., возникших в СССР на территории России и получивших признание во всем мире.Особенно большое развитие во времена СССР получили работы по использованию средств архитектурной бионики в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, зоны пустынь, высокогорья. Также бионические технологии были применены при создании целого ряда архитектурных объектов, среди которых можно отметить Останкинскую телебашню, многие спортивные объекты, построенные к Олимпиаде-80, а также в два здания ресторанов в городах Баку и Фрунзе.
При этом советские архитекторы, участвующие в бионических проектах ЦНИЭЛАБ - Центральной научно-исследовательской и экспериментально-проектной лаборатории архитектурной бионики, прекрасно осознавали не только важность сохранения природного ландшафта и гармоничной привязки к нему внешней формы бионических архитектурных объектов, но также и использование технологий функционирования живой природы. Планировалось создание некоторых промышленных объектов, например, связанных с биохимическими процессами, по аналогии с биохимическими процессами происходящими в живых природных структурах.
Еще одним перспективным направлением в градостроительстве считалось изучение энерготехнических законов живой природы и принципов равновестного взаимодействия биомасс в популяциях для совершенствования системы функциональных связей жилых районов и городов, а также упорядочевания транспортных потоков как внутри населенных пунктов, так и за их пределами. Надо сказать, что уже тогда советские архитекторы задумывались над проблемой возникновения транспортных "пробок" в мегаполисах с целью создания упорядоченного рассредоточения потоков общественного и личного транспорта, используя опыт изучения взаимодействия крупных популяций живых существ в природе (рыб, птиц, муравьев и пр.).
Все направления советской архитектурной бионики достаточно перспективно развивались в течении 1970-х и первой половине 1980-х годов. Периодически проводились выставки, конференции и симпозиумы, в том числе и международные с обменом опытом с архитекторами социалистических стран. Был выпущен целый ряд научно-популярных фильмов - "Бионика - архитектуре", "Природа и архитектура", "Живое пространство" и другие. Лекции по архитектурной бионике регулярно читались в архитектурных институтах и высших художественно-промышленных училищах СССР.
К сожалению, с началом "перестроечных" процессов развала СССР, была практически уничтожена и советская архитектурная бионика, а ее наработки начали активно использоваться за рубежом. Как и развалившую СССР сионистскую партийную "элитку", новые власти "демократической" России интересовали совершенно другие вопросы, касающиеся, в основном личного благополучия и благополучие членов своей "семьи".

И все же, это направление российской архитектуры, хотя и лишилось государственной поддержки, но окончательно не умерло, а опыт и наработки советских архитекторов используют в своих дальнейших разработках современные энтузиасты архитектурной бионики, но только в частном порядке. Например, в основном, в проектах бионических частных жилых домов. Но заказать такой дом могут только люди с высоким уровнем материального достатка.

michael101063 ©