
Для Вооруженных Сил (ВС) Турции значимость производства национального истребителя обоснована необходимостью проводить силами Военно-воздушных Сил (ВВС) боевое дежурство в рамках ПВО НАТО в Европе, воздушной разведки (в том числе с целью контроля за выполнением международных соглашений). Кроме того, части и подразделения ВВС Турции совместно с ВМС контролируют Черноморскую проливную зону и морские коммуникации в восточной части Средиземного моря. Основой ВВС является боевая авиация, которая во взаимодействии с другими видами вооруженных сил способна сыграть решающую роль в разгроме противостоящего противника.
По информации китайских военно-технических изданий, на вооружении истребительно-бомбардировочной и истребительной авиации ВВС Турции находятся более 200 самолетов F-16С и D, а так же около 195 F – 4E, F-4F и F-5 американского производства, однако срок их службы уже превышает 20 лет. В соответствии с планом развития ВВС на период до 2021 г турецкое командование уделило основное внимание модернизации самолетного парка. Отмечается, что первоначально руководство ВВС планировало заменить устаревшие самолеты F-4E тактическими истребителями F-35 производства США. Контракт на участие в проектировании и частичном производстве самолета на предприятиях корпорации "Туркиш аэроспейс индастриз" (ТАИ), а также компаний "Аселсан", "Рокетсан" и "Хавелсан" был подписан турецкой стороной в январе 2005 г
Известно, что в 2013 г турецкая компания TAИ подписала с Saab соглашение о совместной начальной разработке нового боевого самолета. В проекте также участвует британская BAE Systems. TAИ завершила три предварительных проекта TF-X, предусматривающих создание боевых самолетов с разной компоновкой. Китайские специалисты предполагают, что согласно требованиям турецких военных, перспективный истребитель должен получить два реактивных двигателя, каждый из которых способен развивать тягу более 88,9 килоньютона в крейсерском режиме. Самолет должен выполнять полеты на высоте более 16700 метров. Максимальная скорость истребителя TF-X – не менее двух чисел Маха (около 2500 км/ч), а дальность полета – более 1100 км. При длине 19 метров и размахе крыла 12 метров максимальная взлетная масса боевого самолета – не меньше 27,2 тонны. В 2018 г предполагалось, что новый истребитель начнет поступать в войска в 2031 г, однако разработку форсировали после того, как США решили отказать Турции в поставках F-35 из-за решения Анкары приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400 "Триумф".
Китайские специалисты отмечают, что в техническом плане у Турции есть одно преимущество: она продолжала производство комплектующих для американских истребителей пятого поколения F-35 до конца 2020 г, а производимые комплектующие будут предназначены для шести ключевых компонентов F-35, включая фюзеляж и шасси. Данное обстоятельство не исключает возможности использовать наработки турецких НИОКР по американскому истребителю для создания боевого летательного аппарата полностью национального производства.
Таким образом, в отношении производства в Турции истребителя национального производства, представляется возможным сделать следующие выводы и обобщения:
1) Турецкая Республика оставалась до конца 2020 г, участником программы создания истребителя пятого поколения F-35, способного осуществлять взлет и посадку как с обычных аэродромов, так и с укороченной взлетно-посадочной полосы.
2) Как отмечают китайские специалисты, Россия обладает всеми возможностями помочь Турции в создании национального истребителя нового поколения TF-Х: в РФ реализуется программа перевооружения ВВС РФ, завершаются испытания малозаметного истребителя Су-57. Кроме того, истребители Су-30СМ и Су-35С доказали свою эффективность в Сирийской Арабской Республике (САР).
3) Китайский военно-промышленный комплекс (ВПК) может предложить турецким военным свои разработки – истребители "Цзянь-15" и "Цзянь-31", который является симбиозом американских истребителей F-22 и F-35. Китайские специалисты пока достаточно сдержанно относятся к перспективе поставок "Цзянь-31" в Турцию поскольку данный самолет еще не прошел даже комплекс заводских испытаний. В свою очередь, поставка "Цзянь-15" представляется более реалистичным проектом: Турция приступает к заводским испытаниям первого, построенного собственными силами, десантного вертолётного корабля-дока ANADOLU, логично, что для создания палубной авиагруппы корабля понадобится от 12 истребителей палубного базирования.
Концептуальный облик турецкого истребителя пятого поколения TF-X ("Мир авиации")
