Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in prorok70,
Исраил 95REG
israil_95reg
prorok70

Categories:

Экологическая устойчивость и экономический рост в странах MENA

Регион Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) сталкивается с множеством проблем по нескольким направлениям. Загрязнение воздуха, нехватка воды и изменение климата в целом - вот некоторые из серьезных проблем, с которыми сталкиваются экономики и жители MENA, которые были омрачены энергетикой, безопасностью и политическими дебатами вокруг региона. Тем не менее, учитывая их значительное негативное влияние на экономическое развитие стран MENA, инклюзивный, устойчивый и стабильный экономический рост потребует своевременных и эффективных решений экологических проблем региона.



Загрязнение воздуха обходится региону MENA в 2,2% его ВВП

Восемь стран MENA - Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ - являются домом для 29 из 100 самых загрязненных городов мира в соответствии с концентрациями PM10. Как видно на Рисунке 1, более 90% региона MENA имеют уровни концентрации PM2,5, которые превышают нормы качества воздуха Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно последним данным, загрязнение воздуха обошлось региону MENA примерно в 2,2% его ВВП, что составляет 80 млн$ только в 2019 г. Более того, ежегодно около 127 000 преждевременных смертей связаны с заболеваниями, связанными с загрязнением воздуха в регионе.

Рис. 1. Места, где среднегодовые концентрации PM2,5 (мкг / м3) в 2013 г. соответствуют или превышают рекомендации ВОЗ по качеству воздуха или превышают промежуточные целевые показатели


Опреснение разрушает окружающую среду региона Персидского залива

Нехватка воды была неотъемлемой частью региона на протяжении веков, но в последние десятилетия ситуация стала еще более серьезной, увеличивая вероятность и частоту конфликтов из-за ограниченных водных ресурсов. Средние возобновляемые ресурсы пресной воды в MENA составляют около 444 кубометров на душу населения в год, что значительно ниже установленного ООН лимита нехватки воды в 1000 кубометров на душу населения в год. По оценкам Всемирного банка, к 2050 г экономический ущерб от нехватки воды, связанной с климатом, составит от 6% до 14% ВВП. Очевидно, что такие астрономические экологические издержки серьезно подрывают долгосрочное здоровье любой экономики, в том числе в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Ситуация более критическая для стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), где опреснительные установки удовлетворяют более 15% их потребности в питьевой воде. Ожидается, что спрос на питьевую воду вырастет только в странах Персидского залива, поскольку прогнозируется рост населения с примерно 60 миллионов в 2021 г до более 80 миллионов к 2050 г. Поскольку традиционные источники воды, такие как осадки, поверхностные и подземные запасы воды, истощились. Помимо удовлетворения растущего спроса региона на воду, установка дополнительных опреснительных мощностей остается единственным жизнеспособным решением для этих стран с большими затратами на окружающую среду. Опреснение - это энергоемкая процедура, которая приводит к выбросу парниковых газов и региональному / глобальному потеплению, что еще больше усугубляет засуху и условия нехватки воды, с которыми сталкивается регион. Более того, побочным продуктом любого процесса опреснения является гиперсоленый концентрат, называемый "рассолом". На Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ и Катар приходится 55% от общего мирового производства рассола, который сбрасывается обратно в Персидский залив. Среди стран Персидского залива Саудовская Аравия и ОАЭ на сегодняшний день являются крупнейшими производителями рассола в мире, на долю которых приходится более 22% и 20% мирового производства рассола соответственно. Эта практика привела к увеличению солености Персидского залива и нанесению вреда его экосистеме, рыбным промыслам и организмам, одновременно увеличивая потребность в энергии для опреснения воды. Следовательно, удовлетворение потребностей стран Персидского залива в пресной воде посредством опреснения имеет значительные негативные экологические последствия, стоимость которых не учитывается в цене на питьевую воду в странах Персидского залива.

Сокращение и, в конечном итоге, отмена всех субсидий на энергию и воду является центральным элементом любой целостной стратегии, связанной с экологическими проблемами MENA.

Не существует серебряной пули для решения растущих экологических проблем, с которыми сталкиваются экономики стран MENA, и требуется многогранная стратегия, чтобы замедлить и обратить вспять темпы деградации окружающей среды в регионе. Однако важнейшим элементом такой стратегии является сокращение расточительного использования энергии и водных ресурсов и повышение эффективности на этих фронтах. Сокращение субсидий на энергию и воду - важный шаг в этом направлении.

Крупные энергетические субсидии были отличительной чертой экономики региона и основной причиной расточительного использования различных ресурсов. Согласно отчету МВФ за 2019 г, энергетические субсидии в регионе MENA составляют около 13% ВВП региона, а для Ирана - 111 млрд$, или 25% его ВВП. Вода также сильно субсидируется, поскольку в регионе одни из самых низких тарифов на воду в мире. Потребители MENA https://www.thecairoreview.com/essays/striving-for-water-and-food-security/#:~:text=Indeed%2C%20the%20MENA%20region%20has,percent%20the%20cost%20of%20production.оплачивают менее 35% стоимости производства питьевой воды из поверхностных и подземных источников и только 10% стоимости опресненной воды. Остальную часть счета берет на себя государство, из-за чего экономика MENA обходится примерно в 2% ВВП региона, что является самым высоким показателем в мире. Эти субсидии расточительны и несправедливы, поскольку самые богатые домохозяйства региона являются их главными бенефициарами. Таким образом, хотя субсидии на энергию и воду часто оправдываются как мера борьбы с бедностью, они представляют собой значительную "утечку выгод" для богатых.

В результате таких масштабных субсидий в 10 странах Ближнего Востока и Северной Африки уровень потребления электроэнергии и воды на душу населения выше, чем в среднем в мире, что подчеркивает расточительный и неэффективный характер потребления электроэнергии и воды в регионе. Например, граждане Катара могут бесплатно пользоваться бытовой водой и электричеством на одно жилище в то время как нерезиденты Катара также пользуются сильно субсидируемыми услугами. Несомненно, повышение тарифов до уровня средних мировых показателей снизит потребление электроэнергии и воды в странах MENA, улучшит качество воздуха и уменьшит ущерб окружающей среде, связанный с опреснением и чрезмерным использованием подземных вод. В то же время государственные сбережения от сокращения или отмены таких массивных субсидий, в свою очередь, могут быть направлены на субсидирование НИОКР в области ветровой и солнечной энергии, которые обладают огромным нереализованным потенциалом в этой части мира. То же самое и с субсидированием НИОКР генераторов атмосферной воды (AWG), которые обладают невероятным потенциалом - учитывая высокую температуру и влажность в большей части региона MENA - в удовлетворении спроса на питьевую воду, при этом оказывая гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем различные технологии опреснения.

За последние десятилетия доступ к чистому воздуху и экологически чистой питьевой воде превратился в роскошь для сотен миллионов жителей региона MENA. Когда речь заходит об инвестициях и политике, об экологической устойчивости больше нельзя забывать. Скорее, он должен быть неотъемлемой частью любых таких решений. Популярное мнение о том, что решение проблемы изменения климата обходится экономике без дополнительных затрат, больше не соответствует действительности, поскольку, как вкратце подчеркивалось выше, ухудшение состояния окружающей среды напрямую подрывает долгосрочное экономическое развитие и процветание, вызывая значительные издержки для экономики. Директивным органам, лидерам бизнеса и потребителям в регионе MENA давно пора признать тот факт, что экологическая устойчивость является необходимым, но недостаточным требованием для инклюзивного, долгосрочного и стабильного роста региона.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments