Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in prorok70,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
prorok70

Categories:

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА.

Для V международного детского литературного конкурса «Великая Октябрьская социалистическая революция: революция или переворот?».



Великая Октябрьская социалистическая революция: в действительности революция или же переворот? Данная тема показалась мне увлекательной, ведь это важнейшие события в истории нашей страны, рассуждения над которыми имеют место быть. Для того, чтобы все же получить ответ на данный вопрос стоит разобраться, а чем же понятие «революция» отличается от понятия «вооруженный государственный переворот». Революция - это резкие, качественные изменения в политической, социальной и других сферах жизни общества, которые происходят за короткий отрезок времени и изменяют основы общественной жизни. Вооруженный государственный переворот - это насильственное смещение государственной власти, совершённое относительно небольшой группировкой с использованием вооружённой силы. Как нам известно, революция совершается «снизу», народом, а государственный переворот четко продумывается определенной группой лиц. Если говорить про Октябрьскую революцию, то мы знаем, что пролетариат и крестьянство являлись движущей силой революции, но не ее зачинщиками. Главными организаторами событий октября 1917 года стали участники РСДРП (б), а именно В. И. Ленин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и другие члены партии, которые и заручились поддержкой крестьянства и пролетариата, что уже значительно подходит под определение государственного переворота. Октябрьская революция не возникла просто так, поэтому следует выделить ее основные причины, которые трактуются официальной историей:
1. Широкое распространение социалистических идей в обществе.
2. Слабость Временного правительства и созданного им государственного аппарата.
3. Усталость народа от Первой Мировой войны, людские потери, поражения на фронте (из-за отсутствия четких планов ведения военных действий, боеприпасов, продовольствия).
4. Существование партии, которая способна вести народ на революцию.
На мой взгляд, эти «причины» не сыграли большую роль в произошедших событиях, поскольку это лишь состояние общества в то время, а для партии большевиков оно как раз-таки оказалось удобным для захвата власти. Также, для того, чтобы дать ответ на вопрос стоит вспомнить о событиях, предшествующих событиям, которые произошли в октябре 1917 года. Предпосылки к «перевороту» возникли еще задолго до октября 1917 года. Не до конца российский народ и солдаты понимали, для чего идет сражение на фронтах Первой Мировой войны. Не понимали, за что воюют. Поэтому, отталкиваясь от недовольства населения можно говорить о начале заговора большевиков. Началось активное просвещение народа на тему революции. В июне 1917 года на I Всероссийском Съезде Советов рабочих и солдатских депутатов В. И. Ленин заявил о том, что партия большевиков готова взять власть целиком и тогда стало понятно, что их лидер ожидает момента для молниеносного захвата власти. Постепенно на сторону организаторов «восстания» перешли военнослужащие армии и флота, которые участвовали в вооруженной операции.
В последние дни сентября 1917 года Центральный комитет РСДРП (б) принял решение собрать все силы партии для организации восстания. Для этой цели 12 октября при Петроградском Совете создан Военно-революционный комитет для защиты Смольного (штаб революции) от контрреволюции и Петрограда от возможного немецкого наступления. 10 октября 1917 года ЦК РСДРП (б) принял резолюцию В. И. Ленина о вооруженном восстании, а 16 октября подтвердил ее. Из воспоминаний Иосифа Сталина. Газета «Правда» № 241, от 6 ноября 1918 года:

«Комиссары Военно-революционного комитета (ВРК) стали удалять представителей Временного правительства в ряде государственных учреждений, в результате чего эти учреждения оказались в руках ВРК. 24 октября весь гарнизон, все полки в Петрограде решительно перешли на сторону Военно-революционного комитета, за исключением некоторых юнкерских школ и броневого дивизиона».

События, которые произошли вечером и ночью 24 и 25 октября позволяют отнести события октября 1917 года к перевороту, а не революции. Начиная с вечера 24 октября революционными силами происходил захват опорных пунктов и правительственных учреждений, но за исключением Зимнего дворца и здания штаба военного округа. Зимний дворец планировалось захватить в ночь на 25 октября. Ко дню 25 октября весь Петроград уже находился во власти восставших, а вечером того же дня члены ВРК собрались в Петропавловской крепости, чтобы еще раз обдумать и уточнить план штурма Зимнего дворца. Проникавшие внутрь Зимнего дворца члены ВРК постепенно склоняли на сторону революционных сил защитников Временного правительства. Ленин, который руководил восстанием, настаивал на скорейшем овладении Зимним дворцом. Восставшим понадобилось время для того, чтобы полностью овладеть Зимним дворцом, поскольку было необходимо убедиться в том, что во дворце не осталось контрреволюционных сил. Как нам известно, итогом такого штурма стало то, что Временное правительство перестало существовать, а революционные силы одержали верх. Петроградским Военно-революционным комитетом было отдано распоряжение красногвардейцам, солдатам, матросам окружить Зимний дворец, во время чего они вели перестрелку с войсками, которые охраняли Временное правительство, большая часть которых по итогу покинула Зимний дворец. Таким образом, восставшим удалось окончательно сосредоточить весь Зимний дворец в своих руках и установить новый порядок, захватив власть. Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Великая Октябрьская социалистическая революция является спланированным заранее государственным переворотом с целью захвата власти. Планы для переворота строились заранее, за несколько месяцев. В это же время четко оценивались имеющиеся силы для совершения переворота, а самое главное, выжидалось наиболее подходящее время для захвата власти. Благодаря этому перевороту к власти пришло правительство, которое было сформировано на II Всероссийском съезде Советов. Подавляющее большинство этого правительства составили члены РСДРП (б) и левые эсеры. Их приход к власти ознаменовался проведением важных социальных реформ, среди которых:
- принятие серии декретов, упраздняющих сословную систему, царские чины, титулы и награды,
- законодательное введение 8 часового рабочего дня,
- принятие «Декларации прав народов России»,
- декрет об отделении церкви от государства и школы,
- введение системы охраны труда женщин и подростков,
- обязательные выплаты пособий по безработице и болезни,
- введение бесплатного образования и единой государственной трудовой школы.
На III Всероссийском съезде Советов была утверждена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», а Россия была объявлена Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой.

Уникальность текста - 95 %.
Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Гольцер Виктория Андреевна. 17 лет. Россия, Свердловская область, город Краснотурьинск, МАОУ «СОШ № 17».

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments