Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in prorok70,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
prorok70

Categories:

МАССАЖ В ПЕРВОУРАЛЬСКЕ. ВИДЫ МАССАЖА В ДРЕВНЕЙ РУСИ.

Всё о массаже.



Я студент Свердловского Областного Медицинского Колледжа Дмитрий Сивоконь подготовил для вас цикл ознакомительных статей в которых буду рассказывать о популярных видах массажа. На данный момент в мире существует более 100 видов, и цифра может варьироваться. Также от профессионализма и квалификации массажиста зависит и цена на один сеанс. Если у вас возникнут вопросы прошу вас задавать их мне на почту, отвечу всем. А Пожелания прошу оставлять в разделе комментариев под этой статьей. Всех благ и самое главное здоровья. Основные виды массажа.
Древние славяне, жившие в условиях сурового климата, применяли массаж и баню в целях закаливания организма. По уровню развития гигиены и санитарии древнерусское государство опережало на века все страны Западной Европы. Русская паровая баня была неотъемлемой частью быта и издавна считалась замечательным средством врачевания. Широко использовали мытье и парение в банях, самомассаж с похлестыванием веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвощеванием». Такое похлестывание и есть не что иное, как энергичное растирание, повышающее тонус тела и дающее здоровье организму. При лечении ревматизма, и травмах с успехом применяли растирание суставов и разминание мышц, при этом пользовались мазями, жирами и сваренными из трав и листьев специальными снадобьями. Хотя обычай париться с березовыми вениками уходит своими корнями в даль времен, отнюдь нельзя сказать, что он принадлежит только прошлому. Наоборот. И сегодня этот обычай живет и здравствует благодаря привязанности к нему тысяч людей. Чтобы убедиться в этом, не нужно далеко ходить. Загляните в любую баню, и вы увидите, с каким удовольствием и азартом хлещут себя в парилке, где от жара трудно дышать, сегодняшние любители «березового массажа». Причина такой живучести древнего обычая проста - она в той пользе и удовольствии, которые приносит людям эта банная процедура. Древний славянский массаж тела веником распространен в наше время не только среди нашего населения, но и у других братских славянских народов. В зависимости от правильно подобранного веника и лечебного травяного чая, можно повысить иммунитет, излечить простудные заболевания и болезни суставов. Существует много видов различных веников для бани:
- Березовый,
- Дубовый,
- Липовый,
- Эвкалиптовый,
- Веник из можжевелового лапника,
- Веник из канадского клена,
- Еловый,
- Ольховый,
- Веник из плодовых деревьев и кустарников,
- Веник из крапивы,
- Веник из мяты,
- Веник из полыни,
- Веник из пижмы,
- Веник из бамбука.
Мы сейчас поговорим о тех веников для бани, которые есть в России.

Берёзовый веник.

Березу в России можно найти почти повсеместно, и она завоевала любовь народных целителей уже давно. Для применения в парной веник из березовых веток считается практически идеалом, так как береза имеет свойства очищать внутренние органы и кожные покровы посредством вдыхаемого пара и поверхностного массажа. Как известно, очищение организма - это первый шаг к его оздоровлению. Во время парения пористые листья березы хорошо прилипают к телу, впитывая пот и выделенные вместе с ним шлаки, очищая поры. Открытые поры дают возможность коже дышать и впитывать полезные вещества. Поэтому березовый веник часто используют для двух первых заходов в парилку, чтобы используемые затем целебные растения имели больший эффект. Березовые почки, сохраняющиеся на ветвях, содержат эфирные масла, флафоноиды, несколько видов биологически активных веществ, смолы и горечь. Раскрывшиеся листья богаты такими полезными составляющими, как аскорбиновая и бетулоретиновая кислота, гиперозид, каротин, сапонины, фитонциды и другие.

Дубовый веник.

Не менее популярны дубовые веники, в листьях которых содержатся дубильные вещества, эфирные масла, кверцетин и кверцитрин, а также пентозаны. Именно этот состав особенно необходим для жирной кожи - он очищает ее и делает упругой, а также оказывает противовоспалительное действие. Дубовый веник не собирается из старых веток, а листья его не должны быть крупными и иметь темный цвет, иначе после засушивания они станут ломкими и будут плохо удерживаться на ветках. Но даже молодые листья дуба имеют достаточно большой размер и хорошую плотность, а значит, долго удерживают тепло при прогревании опахала веника. При проведении массажа, листва, прилипая к коже, отдает ей часть находящихся в ней полезных веществ, воздействует на кровообращение, снижая артериальное давление. Отлично помогает дубовый веник при лечении кожных заболеваний - этому способствуют эфирные масла и дубильные вещества, которыми богаты все части этого дерева. Знатоки парной рекомендуют нарезать веник в чаще леса, куда почти не проникают ультрафиолетовые лучи. Для веника берутся нижние тонкие ветки, имеющие хорошую гибкость. Именно они помогут провести правильный массаж, который не навредит коже.

Липовый веник.

Цветущая липа распространяет свой аромат на большие расстояния. Многие собирают и сушат ее цвет для лечения простуд в осенне-зимний период. Веники для парной из веток этого дерева часто применяются для профилактики и лечения не только сезонных заболеваний, но и хронических, таких как камни почек или желчного пузыря, частые головной боли, кожные патологии, расстройства нервной системы и другие. Аромат и выделяемые из листьев вещества от распаренного веника действуют, как бронхорасширяющее, успокаивающее и ранозаживляющее средство. Для этого размякшие листья прижимают к лицу и телу.

Веник из можжевелового лапника.

Можжевельник - это вечнозеленый хвойный кустарник и, как все представители этого рода, богат эфирными маслами. Кроме них он содержит большое количество витаминов, органических кислот и веществ, обладающих бактерицидным действием. Кустарник не имеет на своих лапах острых иголок, но, несмотря на это, он достаточно колюч. Тем не менее, некоторые опытные любители попариться выбирают именно этот вариант благодаря его жесткости. Можжевеловый веник хорош для лечения в условиях бани ревматических болезней, подагры, отеков и некоторых кожных заболеваний. Благодаря дезинфицирующим свойствам, его аромат отлично помогает и при воспалительных процессах дыхательных путей. Часто лапник этого растения используют для создания настила на лавке парной. В этом случае, он не только лечит своими ароматическими веществами, но и проявляет себя, как отличный массажер. Можжевеловым опахалом хорошо нагнетать горячий воздух от каменки к себе и легкими прикосновениями к коже проводить касательный массаж, немного прижимая лапы растения к разным частям тела.

Еловый веник.

Веники для бань делают из лапника ели, кедра или пихты. Хвоя этих пород отличается большим содержанием эфирных масел и смол, а также витамина С. Наличие небольших иголок позволяет проводить отличный массаж, который избавит от болей в суставах и позвоночнике. Эфирные масла этих растений дезинфицируют и дезодорируют воздух в парной, что является необходимым условием для профилактики заболеваний дыхательных органов. Кроме использования веника, неплохо показывает себя отвар из хвойных иголок - для плескания на каменку и для ополаскивания тела после мытья. Колючие веники нужно применять крайне осторожно, так как хвоей можно оцарапать нежную кожу. Их чаще всего применяют для нагнетания пара и массажа с помощью легкого прижимания к разным частям тела. Лучше всего использовать молодую хвою, так как она не настолько жесткая и не имеет острых концов, в отличие от старого лапника. Хорошо использовать хвойные лапы для настила на лавку. Ложиться на такую подстилку нужно осторожно, но через несколько минут тело привыкает. Хвоя, нагреваясь, начинает выделять в воздух эфирные масла, которые с паром обволакивают тело, что способствует раскрытию и очищению пор, а также питанию кожи.

Веник из ольхи.

Банные веники из ольхи чаще всего используют в Сибири и северных регионах страны, где она и произрастает. Листья и ветви этого дерева имеют в своем химическом составе несколько видов различных кислот, дубильные и другие вещества, которые полезны для организма человека. Многие из них проявляются и начинают «работать» только при распаривании веника. Они способны дезинфицировать воздух, помогая в профилактике простудных заболеваний. Кроме этого, ольха прекрасно очищает кожу, делает ее упругой, разглаживая мелкие морщинки.

Веник из плодовых деревьев и кустарников.

К сожалению, веники из смородиновых, вишневых и рябиновых веточек не очень популярны. И совершенно напрасно, так как они обладают замечательным неповторимым ароматом и витаминным потенциалом. При замачивании высушенных веников в горячей воде, запах лета полностью захватывает помещение парной. Ветви этих растений достаточно тонкие и гибкие, поэтому веники из них получаются мягкие, но они отлично питают и массируют кожу.
У веника из рябины есть особое качество - это растение поддерживает работоспособность и не дает расслабляться даже после хорошо проведенного массажа и прогрева в парной. Поэтому его хорошо использовать, если поход в баню планируется на первую половину дня, а во второй - предстоит выполнение серьезной работы. Посетив парную и проведя массажные процедуры с помощью рябинового веника, можно получить отличный заряд бодрости.
При массаже смородиновыми ветками, пот выделяется особо интенсивно, а листья хорошо его впитывают. Благодаря большому количеству витаминных составляющих и эфирных масел, веник из смородины не только способен очистить кожу, но и хорошо напитать ее полезными веществами. Кроме воздействия на кожные покровы, веники из кустов черной смородины способны облегчить болевые проявления ревматизма и подагры, а в комплексе с приемом отвара внутрь - очистить лимфоузлы и мочевую систему от болезнетворных микробов.

Веник из крапивы.

Крапива хорошо снимает хроническую усталость от физических нагрузок, она способна купировать болевые ощущения в мышцах и суставах. Благодаря своим обжигающим свойствам, которые несколько снижаются после замачивания и становятся терпимыми для кожи, крапива является сильным противовоспалительным и лечебно-раздражающим кожу средством, что активизирует кровообращение и процесс обмена веществ. При проведении таких процедур регулярно, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от хронического нервного напряжения. Веники из крапивы заготавливают в мае-июне, так как в это время травяные столы еще не слишком жесткие, а листья - в меру жгучие. Это важно, так как для получения результата необходимо опахало веника прижимать к кожным покровам, и он при этом должен оказывать не травмирующий, а возбуждающий клетки кожи эффект.

Веник из мяты.

Веник из мяты называют ментоловым и часто применяют в банях индивидуально или в комплексе с другими растениями. Мяту используют для создания ароматерапевтической атмосферы и для проведения массажных процедур. Массаж из веток этой травы делают с помощью их прижатия, в основном, к лицу, шее и рукам, так как мята обладает омолаживающим и успокаивающим эффектом. Способствуют этому содержащиеся в ней эфирные масла, пинен, феландрен, ментофуран и другие вещества. Оказывают эти компоненты и бактерицидное, сосудорасширяющее действие, а также приносят облегчение дыханию при астме. Мяту собирают, начиная с мая и до поздней осени. Молодые листочки хорошо использовать для отваров, а растения с достаточно толстыми стволами собирают в отдельные веники или добавляют к березовым или дубовым веткам.

Веник из полыни.

Полынь чаще всего используют для подвешивания в парной, настила на лавку, или же как добавку к веникам из веток деревьев. Это растение помогает в лечении желудка и печени, желчного пузыря и болезней суставов. При нагреве в бане, от веток полыни начинает исходить горьковатый аромат, который полезен для очищения организма и освобождении затрудненного дыхания. Способствуют этому содержащиеся в растении эфирные масла. Режут полынь после цветения, когда стебли ее достаточно крепкие, но негрубые. Собрав траву, ее ни в коем случае не мочат, а сразу же связывают в веники и отправляют в сушку.

Веник из пижмы.

Аромат пижмы несколько напоминает полынный запах, но эта трава обладает даже большими возможностями, чем полынь. Ее используют для снятия боли и заживления ушибов, при головной и ревматической боли, а также при нарушениях менструального цикла. Кроме этого, применяя регулярно веник из пижмы в парилке, можно избавиться от хронических проблем с мочеполовой системой и печенью. Пижму часто добавляют в веники, изготовленные из разных растений, а иногда подвешивают к потолку парной для получения ароматерапевтического эффекта. Собирают это растение во время его цветения и используют вместе с цветами. Перед сушкой его не моют, а сразу же связывают в букет и подвешивают к потолку хорошо проветриваемого помещения.

Лечебные травяные чаи для бани.

Также существуют различные травяные чаи для бани, которые необходимо применять в совокупности с вениками. Они также являются народными лечебными средствами, пришедшими из далёкой ведической культуры. Лучше всего их пить после банных процедур.

Травяной сбор, заботящийся о фигуре.

Чтобы приготовить чай для похудения, следует запастись:
- листьями ежевики - 100 грамм;
- листьями мать-и-мачехи - 15 грамм;
- листьями берёзы - 15 грамм;
- водой - 1 литр.
Как обычно кипятим чайник. В баночку кладём травки и заливаем кипятком. Накрываем плотненько крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос. Этот чай в банях творит настоящие чудеса с телом и организмом:
- ликвидирует вредные вещества;
- улучшает обменные процессы;
- выводит лишнюю жидкость;
- способствует похудению;
- обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
- лечит простудные заболевания;
- омолаживает и замедляет биологический процесс старения, что важно для дам;
- защищает от губительного воздействия свободных радикалов.
Целебный эликсир можно пить в сауне или бане, так, как только там он даёт максимальный эффект.

Чай потогонный.

Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде. По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 минут. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа. Также для подобного эффекта можно применять и липу. Заваривается из листьев липы - чайная ложка на стакан кипятка. Для похудения используется также простой слабо заваренный зеленый чай с добавлением имбиря. Лучше всего подходит для приема в бане.

Чай ромашковый.

Обладает выраженным успокаивающим, расслабляющим действием. Рекомендуется при наличии проблем неврологического характера, стрессе. Помогает снять спазмы с кишечника и мочеполовых органов. Способствует нормализации кишечной и мочеполовой микрофлоры. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Готовится из соотношения: чайная ложка сушеной ромашки на стакан кипятка.

Общеукрепляющий чай из зверобоя, мяты и душицы.

Помогает справиться с бессонницей, заболеваниями легких, простудой, нормализует пищеварение, устраняет головную боль и шум в ушах. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, снимает раздражительность и стресс. Останавливает воспалительные процессы. Заваривается из расчета чайная ложка смеси (травы берутся в равных пропорциях и измельчаются) на стакан кипятка.

Витаминный чай.

Обладает сильным тонизирующим, общеукрепляющим, оздоровительным эффектом. Готовится из смеси ягод шиповника, сушеной земляники и листьев смородины. Смешивать компоненты можно в разных пропорциях, применяются и моно компонентные чаи - шиповниковый, земляничный, черносмородиновый.

Чай для понижения давления.

Повышение артериального давления - проблема, с которой сталкиваются многие любители бани. Нормализовать его помогает чай из сушеных ягод черноплодной рябины (столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка). Для большей эффективности, в него добавляется лимон (вместе с цедрой) или каркадэ.

Чаи для бани от простуды.

Используются при появлении первых признаков простуды: першении и сухости в горле, сухого кашля («покашливаний»), заложенности носа. Наиболее эффективными считаются чай из сушеных листьев или ягод малины, из липовых листьев и смеси трех трав: ромашки, зверобоя и шалфея. Можно совмещать все перечисленные компоненты в равных пропорциях. Хорошим дополнением к этому чаю станут ягоды калины - они усилят его действие, а также имбирь, который уничтожит инфекцию в ротовой полости и глотке, повысит иммунитет.

Чай для здоровья почек и мочевого пузыря.

Для его приготовления используются листья брусники и сушеные ягоды. Полезно дополнять такой чай ягодами клюквы - она уничтожает болезнетворные бактерии.

Чай для здоровья сердца.

Заваривается такой чай из сушеных листьев и ягод земляники, а также сушеных ягод боярышника.

Чай для суставов.

Хорошо подходит чай из сушеных или свежих ягод можжевельника - он оказывает противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее действие. Применяется при болях в суставе после травмы и на фоне артрита, артроза и других заболеваниях. На стакан кипятка нужно заварить столовую ложку измельченных ягод.

Чай для органов дыхания.

Используется чай на основе чабреца, душицы, липы и куркумы. Куркума добавляется в готовый напиток (на кончике ножа), она оказывает противомикробное и противоотечное действие. Остальные травы смешиваются в равных пропорциях, измельчаются и завариваются из соотношения столовая ложка на стакан воды.

Важно!

Перед походом в баню, применения различных банных веников и видов травяного лечебного чая, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний. В следующей статье я расскажу вам о Цигун-массаже, направленным на снятие энергетических блоков в суставах, позвоночнике и спине с помощью массажных движений от центра к периферии.

Дмитрий Сивоконь.

Subscribe

  • НАПРЯЖЕНИЕ. ИНТЕРВЬЮ С СЕРГЕЕМ ЛАТАЕВЫМ.

    Источник - ПРОЕКТ "ПРОМЕТЕЙ" НА КАНАЛЕ ТЕЛЕГРАММ. Иду в бой за справедливость. Уважаемые жители страны! Ситуация в стране сложилась очень…

  • ГРАЖДАНСКАЯ КАТАСТРОФА РОССИИ В ХХ СТОЛЕТИИ.

    Гражданская катастрофа России в ХХ столетии и «Русский проект» спасения страны в наше время. «Будущее великого народа зависит от него самого, от…

  • МОЯ ПОЗИЦИЯ. ЧАСТЬ 69.

    Посвящается исключительно всем участникам Русского Национального Движения. Всем живым и павшим, стоявшим в одном строю и защищавшим интересы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments