Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in prorok70,
Исраил 95REG
israil_95reg
prorok70

Categories:

Может ли участие Турции в Йемене освободить Саудовскую Аравию?

Отчасти в результате смещения политики администрации Байдена в отношении Ирана и решения Вашингтона временно заморозить и пересмотреть продажу оружия Саудовской Аравии в связи с войной в Йемене, Анкара стремится обратить растущую международную изоляцию Саудовской Аравии в пользу Турции.



Некоторые источники сирийской оппозиции утверждают, что Турция может перебросить сирийских боевиков в Йемен для борьбы вместе с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией против повстанцев-хуситов. Непосредственная интерпретация этих утверждений может заключаться в том, что Турция протягивает оливковую ветвь Саудовской Аравии после долгих лет заморозков в отношениях.

Вторая интерпретация может заключаться в том, что Анкара сигнализирует Тегерану о недовольстве Турции военными действиями Ирана в Ираке и Сирии. Иран считает, что РФ сделала слишком много уступок Турции по Сирии, и открыто выразила свое несогласие с турецкими военными операциями в Ираке, что вызвало дипломатические споры между Анкарой и Тегераном.

Возможное вмешательство Турции в войну в Йемене может предоставить Саудовской Аравии спасительный выход из конфликта, к которому стремился Эр-Рияд. Сообщается, что поддержка Турции может также включать турецкие вооруженные беспилотники, которые изменили правила игры в ливийском и азербайджано-армянском конфликтах.

Йеменская партия "Аль-Ислах" - йеменское отделение "Братьев-мусульман" - просит Турцию вступить в бой. Однако ОАЭ долгое время выступали против сотрудничества партии "Аль-Ислах" в конфликте, в то время как Саудовская Аравия до сих пор неохотно соглашалась на сотрудничество.

Официальным лицам Саудовской Аравии, как сообщается, посоветовали улучшить отношения с Турцией после того, как администрация Байдена осталась прохладной в результате положительных сообщений администрации о ядерной сделке с Ираном, публикации отчета ЦРУ, разоблачающего роль наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в Джамале. Убийство Хашогги и решение об исключении хуситов из списка иностранных "террористических" группировок США. Проправительственные турецкие СМИ также распространяли информацию о том, что Эр-Рияду "отчаянно нужна" Турция.

Хотя идея отправки сирийских боевиков в Йемен может быть простой спекуляцией, по этому поводу был ряд заявлений. Ссылаясь на источник из сирийской вооруженной группировки Султана Сулеймана Шаха, агентство North Press сообщило, что Сирийская национальная армия, группировка повстанцев, поддерживаемая Турцией, "в течение нескольких недель работала над подготовкой десятков боевиков для отправки в Йемен". Согласно отчету, боевикам предложили зарплату до 2500$ в месяц и сказали, что они будут размещены на йемено-саудовской границе и не будут участвовать в столкновениях. Стоит отметить, что отправленным в Азербайджан сирийским боевикам также сказали, что они не обязаны участвовать в боевых действиях, только чтобы оказаться на передовой.

Точно так же Центр документации о нарушениях в Северной Сирии сообщил, что турецкая разведка поручила командиру оппозиции вербовать боевиков для отправки в Йемен. Согласно отчету, боевикам предлагали 2500$ в месяц; 100$ из этой суммы будут вычтены на расходы по оформлению документов, боевики получат первоначально 400$ наличными, а оставшиеся 2000$ будут выплачены их семьям после переезда в Йемен.

Журналист Линдси Снелл поделилась записью голоса, которая, как сообщается, принадлежит командиру бригад султана Мурада, в которой он ищет документы, удостоверяющие личность, у своих бойцов, которые "хотят отправиться в Йемен".

Тем временем турецкий БПЛА был сбит повстанцами-хуситами в районе Аль-Джауф, что еще больше усилило заявления о возможном участии Турции в конфликте. Военный представитель хуситов полковник Яхья Сари сказал, что сбитый дрон был Vestel Karayel.

Тем не менее, Саудовская Аравия приобрела эти дроны в рамках контракта на сумму 200 млн$, который Vestel Defense подписал с Эр-Риядом в прошлом году. По данным Главного управления оборонной промышленности Саудовской Аравии, Эр-Рияд планирует построить до 40 боевых дронов за пять лет, шесть из которых планируется построить в 2021 г

Несмотря на распространенные предположения, нет официального подтверждения того, что Baykar Makina, производитель дронов Bayraktar, используемых в Ливии и на Северном Кавказе, будет играть роль в конфликте в Йемене.

Согласно Deutsche Welle Arabic, партия "Аль-Ислах" могла сыграть посредническую роль в недавнем сближении Саудовской Аравии и Турции. Ссылаясь на высказывания бывшего министра транспорта Йемена Салеха аль-Йемени местным йеменским СМИ, Deutsche Welle Arabic сообщила, что союз между Турцией и Саудовской Аравией в Йемене неизбежен после того, как возникли разногласия между наследным принцем ОАЭ Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном и Эр-Риядом. Между тем СМИ ОАЭ называют эти сообщения новостей пропагандой "Братьев-мусульман".

Согласно лондонской газете Al Arab, Турция, Катар и сеть "Братьев-мусульман" полагаются на растущую озабоченность саудовской стороны после изменения политики США в отношении йеменской войны и наступлений повстанцев-хуситов в отношении богатого нефтью и газом Мариба. Газета указала на первый звонок для Саудовско-турецкого сотрудничества в Йемене, который пришел от одного из лидеров партии, который живет в Стамбуле. Хамид аль-Ахмар сказал Al Jazeera, что Саудовская Аравия обратилась к Турции за новейшим оружием после того, как США заморозили оружие.

ОАЭ, как и Египет, настаивают на том, чтобы Турция прекратила поддержку "Братьев-мусульман", чтобы наладить отношения с Абу-Даби. Однако уменьшение поддержки Эмиратов Халифы Хафтара в Ливии и решение уйти с военной базы в Эритрее, которая сыграла ключевую роль в операциях в Йемене, может быть проявлением снижения региональных амбиций ОАЭ.

Между тем, желание групп "Братьев-мусульман" втянуть Турцию в йеменский конфликт кажется вполне очевидным. Комментатор "Аль-Джазиры" Фейсал аль-Касим раструбил, что баланс сил на местах в Йемене изменится, как только "Турция начнет вмешиваться в дело Йемена". Турецкий египетский журналист Джамал Султан заявил, что построенные в Турции дроны были замечены в небе Йемена.

Турецкие СМИ поют похожую мелодию. Газета Yeni Safak, утверждала, что Саудовская Аравия осталась одна в йеменском конфликте. "Саудовская Аравия перестала бояться Турции, - писала газета, - Турция - единственная страна, которая может спасти Саудовскую Аравию от того беспорядка, в котором она находится".

Бурханеттин Дюран - член совета по внешней политике, консультирующий президента и глава проправительственного аналитического центра SETA - утверждал, что политика стран Персидского залива по сдерживанию Ирана и Турции провалилась. По словам Дюрана, саудиты "теперь нуждаются в Турции для отражения экспансионистской политики Ирана в регионе, в том числе в Йемене".

Иранские СМИ также серьезно относятся к заявлениям о причастности Турции к йеменскому конфликту. Официальное информационное агентство Ирана IRNA сообщило, что власти Саудовской Аравии решили отложить разногласия со своими турецкими коллегами и сотрудничать с Анкарой по йеменскому досье.

Хотя взаимные интересы Турции и Саудовской Аравии могут означать новое начало в отношениях Анкары и Эр-Рияда, отсутствие какого-либо официального признания является признаком нежелания и осторожности с обеих сторон. Разрядка семилетнего противостояния между Турцией и арабскими странами требует всестороннего рассмотрения, поскольку "арабский скептицизм", раздуваемый экспансионистскими амбициями Турции в регионе, все еще действует и, похоже, формирует подход арабских стран к Турции.
Subscribe

  • О жареной утке под майонезом, которойнакормили всю Россию

    Эта статья из 90-х - о продукте безнадежно засуррогаченном. Как начинался майонезный бум валом суррогатов, так и въехал в наши дни той же структурой.…

  • 1983-й в 1992-ом.

    1983-й и Свинья.... Свинья и 1983-й... Ты уже чуешь ту диалектическую взаимосвязь и то сквозное взаимопроникновение? Ту Вселенскую синергию,…

  • Наш мир - хитроумная иллюзия?

    Технократический путь развития ведет нас в тупиковую ветвь вероятностей будущего, поскольку Разумные Силы Космоса и Природы рано…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments