gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in prorok70,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
prorok70

Categories:

Послание потомкам от Франсуа-Шарля Сесиля, члена научного корпуса Наполеона



В 1798 году французский инженер и график Франсуа-Шарль Сесиль был в составе Комиссии по науке и искусству - научного корпуса, сопровождавшего армию Наполеона в Египетском походе.

Итог деятельности ученых, выдающийся труд Description de l'Égypte ("Описание Египта") издавался двадцать лет - в 23 томах первым изданием, в 37 вторым. Можете прочесть его на сайте библитеки Gallica

Самое удивительное в этом труде то, что самым выдающимся, величайшим памятникам Египта и мира - Великим пирамидам Гизы уделено микроскопическое внимание. Изображений с разных сторон нет совсем, хотя другие памятники Египта начерчены с фасадов-торцов, обмерены насквозь. Измерения, какие есть, слишком неверные для того, чтобы быть измерениями реально изученных объектов. Гравюр с внешним видом - мизерное количество.

Был и другой труд, некоторые гравюры из которого также вошли в "Описание". Вышедший в 1802 году труд главного ученого Наполеона, первого директора Императорского музея - нынешнего Лувра Доминика Вивана, по титулу - барона Денона Voyage dans la basse et la haute Egypte ("Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту", 10 томов текста и 12 томов гравюр по рисункам Денона) страдает тем же. В нем есть несколько явных фальшивок, якобы изображающих пирамиды Гизы с натуры - все они рассмотрены здесь, и на этом внимание ученого к самым выдающимся памятникам Египта и мира иссякает.

Вот с каким выдающимся партнером Франсуа-Шарлю Сесилю выпала честь зафиксировать Великие пирамиды для потомков.

И сделал он это блестяще. Любуемся, открыв полную версию, или на сайте Библиотеки Гейдельбергского Университета.



Заказ на фиксирование великих памятников для потомков Сесиль выполнил очень добросовестно. Эскизы ему предоставили, расположение Великих пирамид довели правильное. Художник сделал изображение реалистичным, как смог. Но для потомков добавил сумасшедшую деталь, ясно дав понять тем, кто понимает, что его свидетельство - ложное. Браво, Франсуа! Сумасшедшая деталь с посланием для потомков - восход солнца, особо подчеркнутый и лучами, и в названии: Вид на вход в Великую Пирамиду на восходе.

Вход в Великую пирамиду на северной стороне, если кто не знает. И для совсем уж дремучих граждан: ни при каких обстоятельствах солнце не всходит на юге, как на гравюре.

Понятно, что послание не для обывателя; обыватель и сегодня не полезет интересоваться расположением пирамид.

Обывателю - это. Ребятки показывают восход солнца на Гизе, приближаясь к Великим пирамидам с западной стороны.



*

Для чего те или иные свидетели истории отправляют такие послания, прибегая к демонстративной, явной, всячески подчеркнутой лжи? Только для того, чтобы добиться противоположного понимания, сообщить: товарищи, это вброс, который я вынужден делать, но не приветствую его. Похожим образом поступил и наш современник Фоменко, коему надлежало в 2000 году открывать для рунета и мира Великую Тартарию, но он сделал это так, чтобы понимающие поняли: он не имеет к ней отношения и не в восторге от нее. Генерал Плиев таким методом сообщил, какой мизер был в реальности от Великой Стены, и что построено при Мао Дзэдуне... Послание Сесиля читается просто: пирамиды Хеопса и Хефрена еще не были доделаны на момент свидетельства в 1798 году, Микерина еще не начинали совсем.

Ума и здоровья!

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить это]
Сейчас многие собирают донаты. Воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments