gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in prorok70,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
prorok70

Categories:

Загадочная иллюстрация художника Чмутова

Вот такая литография с акварели художника И.И. Чмутова открывает книгу "Путешествие в Китай" 1853 года издания дипломата, писателя, горного инженера Е.П. Ковалевского, сопровождавшего духовную миссию в Пекин в 1849 году. С указанием, что это рисовано с натуры.

Рассмотрите ее как следует.



На картине зафиксировано ни больше ни меньше строительство древней Великой Стены. Одна башня вне Стены, дальше башня в Стене, дальше вообще не достроенные башни вровень со Стеной, дальше нет и Стены, только фундамент-основание ее.

При этом картина написана в такой стилистике, что полуготовое состояние Стены совсем не бросается в глаза, оно спрятано, и только внимательный зритель его увидит. В тексте книги писатель также, прямо не говоря, дает многочисленные намеки на то, что величайший древний памятник делается у него на глазах, здесь найдете и эти, и другие свидетельства других людей.

Случайно ли художник изобразил, а писатель поставил это в книгу? Разумеется, нет. Они бесспорно, были знакомы друг с другом, оба прикомандированы к духовной миссии в Пекине, оба видели своими глазами то, что изображали. Как должностные лица они были не вправе говорить о создании древнего памятника в современную эпоху. Как люди наблюдательные и любознательные искали и находили возможность сказать об этом современникам.

Ума и здоровья.

Другие материалы о создании истории

[Вынужден ставить это]
Сейчас многие блогеры собирают донаты. Воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020033021665. ЮMoney (Яндекс-кошелек) 410013946572302.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments