
Турция обдумывала различные военные сценарии для Синджара, также известного как Шингал, с сентября, однако ее совместные военные операции не ограничиваются анклавом езидов. После прекращения контроля связанных с РПК отрядов сопротивления шингалов (YBS) в регионе, Анкара стремится расширить свои позиции на север в попытке контролировать 50-километровую границу между переходами Ярубия и Фиш-Кабур вдоль иракско-сирийской границы. Это позволит турецким ВС окружить сирийско-курдские группировки с востока, а также прервать связи между сирийскими курдскими группировками и РПК. Таким образом, общая протяженность планируемой турецкой зоны безопасности достигает 160 километров от турецко-иракской границы на юго-запад до Синджара.
Иракская курдская администрация, которая также считает присутствие РПК на своей территории угрозой, обдумывала второй вариант Акара. Кадхими, со своей стороны, кажется, не хочет, чтобы Турция была вовлечена в возможную операцию в Синджаре.
Хотя предупреждение Амири вынудило генерала Тахсина аль-Хафаджи, пресс-секретаря Иракского командования совместных операций, отрицать наличие каких-либо планов совместной операции, некоторые события на местах указывают на то, что иракские власти серьезно рассматривают такую возможность. Количество фракций PMU, развернутых по всему региону, значительно увеличилось за последние месяцы, поскольку командующий PMU Мохаммед аль-Басри утверждал, что они получили указания от начальника ГШ Ирака противодействовать любому турецкому натиску на Синджар
Бригады PMU из Мосула, Наджафа и Кербелы были недавно переброшены в Синджар для усиления р-на на востоке и западе. "Ни Турция, ни РПК, ни какая-либо другая сторона не могут нам угрожать", - сказал Аббас Али, командир организации Бадр, во время посещения баз PMU в регионе. Видная ПроИранская фракция Асаиб Ахль аль-Хак вновь потребовала от Турции вывести свои войска из Ирака. Аль-Нуджаба пригрозил "ответить самым решительным образом", если Турция не прекратит вторжение на иракскую землю. Менее известная группа, Асхаб Ахль аль-Кахф, заявила, что "экономические интересы Турции и интересы безопасности в Ираке будут сожжены дотла, если вторжение продолжится". Лидер группировки заявил, что позиция Турции на местах может стать более шаткой, чем у американцев.
Фурор среди ПроИранских группировок можно рассматривать как проявление иранских предпочтений в Ираке. Поскольку новая администрация США еще не прояснила свою позицию по этому вопросу, синджарское досье, похоже, уже поставило Турцию в противоречие с ИРИ.
Доминирующие политические силы в Ираке рассматривают планы Турции в отношении Синджара как часть экспансионистских амбиций Турции, вызванных ностальгией по Османской империи.
Иракские курды разделяют схожие опасения по поводу того, что Турция может стремиться расширить свое влияние под прикрытием борьбы с РПК на фоне растущих перспектив турецкого военного наступления на Синджар.
Военные расчеты Турции в отношении Синджара направлены на роспуск YBS, который состоит из боевиков-езидов и была сформирована и обучена при поддержке РПК. В последующие годы YBS сотрудничал с PMU в борьбе с ИГИЛ. В ответ на возрастающие угрозы со стороны Турции, РПК заявила, что она ушла из региона, и некоторые подразделения YBS пополнили ряды PMU. Между Багдадом и Эрбилем было заключено соглашение о выводе фракций РПК и PMU из региона в октябре. Утверждается, что поддержка США и угрозы турецкого вторжения убедили Кадхими согласиться на сделку, которая влечет за собой развертывание федеральных сил в Синджаре. Но сделка не состоялась
Между тем угрозы Турции стимулировали усилия PMU по расширению своего присутствия в регионе. В настоящее время в Синджаре и его окрестностях размещено от 20 000 до 30 000 военнослужащих. Повышение статуса ПроИранских ополченцев в регионе согласуется с усилиями ИРИ по усилению влияния Тегерана в Ираке против США и подрывает усилия курдской администрации Ирака по возвращению в Синджар, статус которого остается спорным между Эрбилем и Багдадом.
Помимо военных рисков, Турции необходимо рассмотреть дипломатические и политические последствия военного наступления на езидский анклав, поскольку оно может вызвать резкую реакцию со стороны новой администрации США и международного сообщества.