
Первый случай коронавируса в Индии был зарегистрирован 30 января 2020 г. В последующие месяцы количество подтвержденных случаев заражения вирусом и вызванных им смертей резко возросло.
Сообщается, что уровень инфицирования в Индии значительно ниже, чем в наиболее пострадавших странах, в то время как уровень смертности, измеряющий количество смертей по сравнению с количеством подтвержденных случаев, был неизменно низким (т.е. 1,44%). Неизбежное развертывание вакцин против COVID вселило новую надежду на то, что смертельный вирус может вскоре исчезнуть. Тем не менее, ежедневное количество случаев заболевания продолжает расти.
COVID-19 также нанес серьезный удар по системе здравоохранения и инфраструктуре страны, выявив крупномасштабные уязвимости с точки зрения нехватки средств тестирования, средств индивидуальной защиты (СИЗ), обученных медсестер и врачей, а также аппаратов ИВЛ, а также нехватки медицинского оборудования, коек и помещений для инфицированных вирусом пациентов. В настоящее время в Индии имеется только одно помещение на 1000 пациентов
Если это так, и если предположить, что в зимний период или после этого может наблюдаться рост числа случаев заболевания, то, по оценкам, к концу первого квартала 2021 г правительству потребуется выделить около 2 млрд$
Пандемия вызвала огромный экономический кризис, поскольку Индия вступила в самую серьезную рецессию с середины 1990-х гг, когда Индия начала свою программу экономических реформ, привлекая прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Темпы роста ВВП, которые имели тенденцию к снижению с 2015-2016 гг, еще больше снизились после пандемии, вызванной длительными периодами национальной изоляции. В отчете Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), опубликованном в сентябре 2020 г, прогнозируется, что в 2020 г экономика Индии сократится на 5,9%. В том же отчете также говорится, что "сокращение, зарегистрированное в 2020 г, вероятно, приведет к постоянной потери доходов. Опрос малых и средних предприятий (МСП), проведенный в июне 2020 г Всеиндийской организацией производителей, предупредил о массовом уничтожении бизнеса.
Согласно отчету, представленному Министерству здравоохранения Индии, в течение текущего периода COVID-19 примерно от 22 до 25 млн рабочих покинули свои места работы в городских центрах и мигрировали обратно в свои деревни из-за отсутствия занятость. По оценкам, около 200 млн рабочих-мигрантов в Индии серьезно пострадали из-за вируса и полностью или частично не имеют постоянной работы. К этому числу добавляются те, кто проживает в сельской местности, чьи средства к существованию серьезно подорваны и у которых меньше шансов вернуться к нормальной жизни в ближайшее время.
24 марта 2020 г правительство Индии приняло смелое решение ввести первоначальную 21-дневную общенациональную изоляцию для более чем 1,3 млрд человек в стране - мера, впоследствии продленная до конца мая. На начальном этапе карантина люди не могли покидать свои дома; приостановили все транспортные услуги (кроме доставки товаров и услуг первой необходимости, а также для полицейских, пожарных и аварийных служб); и закрыли все учебные заведения и производственные помещения. В начале июня МВД выпустило новые инструкции по поэтапному ослаблению ограничений и "разблокированию" экономики.
Оксфордский правительственный трекер реагирования на COVID-19 (OxCGRT) в своем отчете, основанном на данных из 73 стран, сообщил, что правительство Индии отреагировало на пандемию более строго, чем другие страны. На следующий день после того, как была начата изоляция; OxCGRT присвоил Индии высшую оценку 100. В новостном сообщении, опубликованном на ABC Live India, был заголовок: "Индия начинает самое крупное в мире социальное дистанцирование для победы над COVID-19".
Согласно нескольким эпидемиологическим моделям и ряду других источников, ранняя изоляция привела к замедлению распространения пандемии и предотвращению гораздо большего числа погибших. В ходе опроса, проведенного в августе 2020 г, 70% респондентов заявили, что изоляция и связанные с ней меры спасли (много) жизней.
Однако меры по изоляции обошлись довольно дорого с экономической и физической точек зрения. Его внезапное осуществление серьезно отразилось на миллионах трудящихся-мигрантов с низкими доходами и поденщиков. Мигранты, возвращающиеся в свои села из городских центров своей работы пешком или из переполненных и нездоровых карантинных центров, в свою очередь, ложатся огромным бременем на и без того хрупкую инфраструктуру сельского здравоохранения.
Учитывая, что национальная экономика начала сокращаться в предпандемической фазе, Индия пыталась предпринять взвешенные шаги по управлению своей экономикой как с точки зрения денежно-кредитной, так и с точки зрения налогово-бюджетной политики, а также пыталась вернуть экономику на хорошо поставленную ногу. Затем последовала пандемия и последовавшая за ней национальная изоляция, приведшая к беспрецедентному замедлению роста национальной экономики на фоне страха перед длительной и существенной рецессией в экономике наряду с неблагоприятными последствиями, вызванными пандемией.
Согласно отчету Центра мониторинга индийской экономики (CMIE), опубликованному в сентябре 2020 г, среди множества бедствий, вызванных пандемией, с тех пор в стране было потеряно около 21 млн оплачиваемых рабочих мест, что привело к невыразимым страданиям. По мере того как пандемия продолжает разворачиваться, рост количества оплачиваемых рабочих мест, вероятно, продолжится на фоне опасений по поводу засыхания экономики и наступления рецессионного давления.
МСП, сильно пострадали из-за крупномасштабных сбоев в промышленном производстве и экономической деятельности. Согласно опросу Local Circles, в течение первых восьми месяцев после начала пандемии 78% индийских стартапов и малых и средних предприятий сократили свою рабочую силу из-за сбоев в цепочке поставок, блокировок и экономических потерь. По-прежнему ощущаются последствия этой массовой потери рабочих мест.
В целом пандемия Covid-19 принесла невыразимую боль, страдания и экономические трудности многим миллионам людей и различным отраслям промышленности по всей стране. В то время как влияние пандемии на экономику, промышленное производство и другие виды экономической деятельности продолжают развиваться, ожидается, что экономике потребуется больше времени для восстановления, чтобы она могла достичь уровней до Covid-19 только с 2022 г.
После вспышки болезни правительство Индии, как и другие правительства в других странах, изо всех сил старалось внедрить пакет стимулов и план восстановления экономики, чтобы отреагировать на разрушительные социально-экономические последствия, вызванные пандемией.
Правительство Индии с момента начала пандемии приняло взвешенный и просчитанный план экономического восстановления и стимулирования, который предусматривает раздельное питание. Первоначально правительство выделяло 1% своего валового внутреннего продукта (ВВП) на поддержку неформальных работников и бездомных, обеспечивая прямые денежные переводы.
Впоследствии правительство (в рамках последующей меры) выделило около 50 млрд$ на решение проблемы банковской ликвидности и еще один транш в размере около 26 млрд$, чтобы помочь малым и средним предприятиям остаться на плаву, доведя пакет восстановления до 15% ВВП.
В мае прошлого года премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о большом пакете экономических реформ (реформ) на сумму 260 миллиардов долларов, который направлен на укрепление цепочек поставок страны за счет государственно-частного партнерства, чтобы снизить национальную зависимость от иностранных источников жизненно необходимых материалов. во время любой будущей пандемии. Этот пакет восстановления является крупнейшим в истории независимой Индии, составляя 10% национального ВВП и 70% общего бюджета Индии на 2020-2021 финансовый год. Таким образом, Индия входит в пятерку стран, выделивших 10% или более ВВП на восстановление экономики.
Чтобы обеспечить благополучие бедных и уязвимых групп страны, правительство Индии объявило 30 июня 2020 г о национальной продовольственной программе для 80 млн сельских и городских бедняков, рассчитанной до декабря 2020 г, что обойдется национальной казне примерно в 12 млрд$. Эта национальная продовольственная программа стала незаменимой в обеспечении основных продуктов питания для бедных до начала экономического подъема и появления сельскохозяйственной продукции. Карточная система "Одна нация, один паек" также была запущена во время пандемии, обеспечивая продовольственный паек людям по всей стране, независимо от их местожительства и места работы; и обеспечение распределения продуктов питания при одновременном предотвращении крупномасштабной массовой миграции.
Однако оппозиционные политические партии критически относятся к реакции правительства Индии на пандемию. Критика варьируется от жалоб на то, что администрации Моди потребовалось слишком много времени, чтобы разработать план экономического восстановления и финансового спасения как для населения, так и для испытывающих трудности секторов экономики, в частности, таких секторов, как розничная торговля, гостиничный бизнес, строительство, автомобилестроение и промышленное производство. Правительство, со своей стороны, утверждало, что Индия, учитывая ее общие финансовые возможности и характер бушующей пандемии
Помимо начала производства уколов против Covid-19, 16 января 2021 г Индия представила своего местного кандидата на вакцину, что является крупнейшим мероприятием по вакцинации в мире, которое к августу 2021 г нацелено на около 300 млн человек без взимания каких-либо затрат с медицинских работников. На данный момент страна сделала прививки более чем 2 млн приоритетных людей и планирует довести ее до уязвимой категории до августа. Вдобавок Индия, проявив редкий жест доброй воли, поставила миллионы лекарств в страны Южной Азии, так и за ее пределами, в Африке и Латинской Америке.
Поскольку правительство Индии также должно представить свой годовой бюджет в конце февраля, многие ожидают, что оно примет во внимание полный спектр экономических потерь, безработицы и замедления промышленного роста и направит свои бюджетные меры на охрану здоровья населения. экономия и благосостояние людей путем уравновешивания денежно-кредитной политики с фискальным стимулом.
Также есть надежда, что созданные на месте вакансии не только вселят чувство уверенности в людях, но, вероятно, будут более эффективно бороться с вирусом, улучшая экономику - и на справедливой основе.