
Ожидалось, что кандидаты, в которые войдут глава восточного парламента Агила Салех и министр внутренних дел уходящего поддерживаемого Турцией ПНС Фатхи Башагха, выиграет голосование 5 февраля на Форуме политического диалога в Ливии, что было вариантом. Это бы отражало баланс сил между противоборствующими сторонами на местах. АРЕ и РФ повысили авторитет Салеха как альтернативы восточному полководцу Хафтару, и временное руководство Салеха было бы приемлемо для Анкары, а Башага гарантировал защиту интересов Турции в качестве премьер-министра. В конце концов, голосование выиграла другая группа кандидатов, взяв на себя важнейшую миссию - вывести Ливию на общенациональные выборы 24 декабря.
Мохаммед аль-Менфи и Абдулхамид Дбейбе, назначенные соответственно главой президентского совета из трех человек и премьер-министром, не вызвали серьезных опасений ни у одной из соперничающих партий. Оба рассматриваются как "чистые страницы", которые каждая сторона надеется заполнить в соответствии со своими интересами.
Все, включая Анкару, похоже, довольны неожиданным исходом. Анкара якобы свободна от опасений по поводу того, что новые лидеры могут подорвать ее военное присутствие в Ливии и сделки, которые она заключила с базирующейся в Триполи ПНС, которую она поддерживала в войне против возглавляемых Хафтаром сил.
Кандидаты на пост премьер-министра во всех четырех списках были из Мисраты, где влияние Турции наиболее сильно. Возможно, это было причиной того, что Анкара спокойно наблюдала за процессом, уверенная, что в любом случае она встанет на ноги. Элита Мисраты, многие из которых являются потомками турок-османов, - это группа, на которую Анкара больше всего полагается в продвижении своих интересов в Ливии.
В любом случае Менфи не вызывает возражений у Турции. Политически он принадлежит к лагерю Триполи и не является поклонником Хафтара. Дбейбе, в свою очередь, является предпринимателем, имеющим деловые связи в Турции еще со времен Каддафи. В своем первом заявлении он пообещал огромную солидарность с турецким народом и государством и назвал Турцию своим настоящим партнером. Однако он избегал спорных вопросов, делая упор в основном на экономических связях.
По словам Ясина Актая, советника президента Эрдогана, новое руководство поддерживает роль и военное присутствие Турции в Ливии, а также соглашения о военном сотрудничестве и демаркации морских границ, которые Анкара подписала с Триполи в 2019 г. Тем не менее, ряд соглашений - очевидные и скрытые факторы мешают сделать вывод о том, что интересы Турции в Ливии гарантированы в будущем.
Прежде всего, новое руководство - временное. Всем участникам необходимо оценить исход выборов 24 декабря.
Временная администрация, на которую возложена трудная задача воссоединения Ливии и выведения ее на выборы, вряд ли будет уделять приоритетное внимание отношениям с Турцией за счет нарушения процесса. Дбейбе уже сталкивается с призывами Турции разъяснить свою позицию по сделкам с Турцией.
Учитывая региональную и институциональную раздробленность Ливии, новое руководство не могло позволить себе отдавать предпочтение одной стороне и игнорировать другую. План воссоединения страны не может быть успешным без сотрудничества восточного лагеря, враждебного Турции. Следовательно, стороны могут решить оставить последнее слово по поводу военного присутствия Турции и сделок с Турцией парламенту и правительству, которые появятся в результате выборов.
Любопытно, что Хафтар сыграл роль в победе группы Менфи-Дбейбе. Дбейбе встретился с Хафтаром перед голосованием, и в конечном итоге представители Хафтара проголосовали за него.
Условием процесса урегулирования для Турции было исключение Хафтара из переговоров, поэтому она также согласилась на вариант Салеха, предложенный РФ и АРЕ. Но теперь, после того, как Салех не был избран, им придется больше иметь дело с Хафтаром по вопросам, касающимся восточного лагеря. Салех должен был обладать способностью общаться с военным крылом, племенами и элитами на востоке, а также с АРЕ, РФ и странами Персидского залива в то время как Менфи, живший в Триполи, в настоящее время имеет гораздо меньшее влияние в этом отношении. Все это снова укрепит авторитет Хафтара на востоке. У Хафтара есть две важные карты, чтобы угрожать и заставить Триполи пойти на уступки: сепаратистская риторика и контроль над нефтянкой.
Палата представителей, разорванная между Тобруком и Триполи, является еще одной платформой, на которой необходимо соблюдать баланс между востоком и западом для обеспечения плавного перехода. Парламент во главе с Салехом - это орган, который должен утвердить новое правительство. Тупиковая ситуация там может быть преодолена на основе голосования на Форуме политического диалога в Ливии, который ООН рассматривает как вспомогательный механизм, но это подорвет цель воссоединения ливийских институтов. Парламент должен стать функциональным, чтобы работать над законодательными вопросами, такими как новая конституция и новый закон о выборах. Но депутаты из Триполи хотят сместить Салеха, который, в свою очередь, стремится сохранить свой пост и влияние. Его первым условием утверждения кабинета Дбейбе является то, что он должен базироваться в Сирте. Бодание по этому поводу может сорвать процесс.
Еще один важный момент заключается в том, что иностранные покровители Хафтара пришли к новому подходу, который выходит за рамки разделения между Востоком и Западом. Макрон поздравил Менфи и пригласил его в Париж. Лавров позвонил Менфи и Дбейбе и пообещал сотрудничать. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, который открыл каналы с Триполи после своей инициативы о прекращении огня в августе, провел несколько переговоров под эгидой ООН и направил делегацию в Триполи в прошлом месяце, чтобы заявить о своей готовности работать с новой администрацией. Наследный принц ОАЭ, непоколебимый сторонник Хафтара, также поздравил Менфи.
Другими словами, соперники Турции в Ливии постепенно меняют свои позиции в попытке получить влияние на Триполи. Линия прекращения огня может быть проведена в Сирте и Аль-Джуфре, но политическая линия фронта теперь перемещается в Триполи, а это означает, что координация Турции с ее уже спарринг-партнерами там станет еще более сложной.
Между тем, ни союзники Турции, ни их оппоненты на востоке, похоже, не готовы отказаться от своих иностранных покровителей. В конце концов, обе стороны могут воздержаться от усилий по выводу иностранных войск, как того требует соглашение о прекращении огня от 23 октября.
Даже если настроенный против Турции восток получит место в новом правительстве и скажет, что "Турция должна уйти", это не окажет большого влияния на миссию Турции. Точно так же РФ сохранит некоторое присутствие группы Вагнера в Центральная Ливия при обсуждении экономических сделок с Триполи. АРЕ также будет вести двойную игру с Триполи, хотя и с меньшими рычагами, пока не будет найдено новое равновесие.
"Есть бойцы из Чада, Мали и группа Вагнера там. Сначала вытащите их, а затем мы сможем поговорить", - сказал Эрдоган 9 февраля в ответ на призыв Макрона к Турции покинуть Ливию.
Тем временем восточные силы будут иметь право голоса и в перераспределении постов в ключевых органах, таких как центральный банк, в рамках усилий по воссоединению институтов. Выходец с Востока может в конечном итоге возглавить центральный банк.
Короче говоря, любой, кто считает исход голосования 5 февраля полностью благоприятным для Турции, просто игнорирует тот факт, что ответный ход Хафтара был правильным, как бы Анкара ни пыталась его закрыть. Универсальные послания в поддержку нового руководства указывают на то, что ливийский вопрос стал более сложным для всех. Ни один из местных и зарубежных актеров не желает сорвать процесс. В общем ждем 24 декабря.