Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in prorok70,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
prorok70

Categories:

Патриотическое воспитание и работа с молодёжью в СССР



Патриотическое воспитание и работа с молодёжью в СССР.


Пропагандистские информационные атаки, как правило, направляются в самые слабые места.

На недавнем примере мы убедились, что с далеко не всё так безоблачно в стройных рядах российской молодёжи, так как команда "берлинского пациента" направляла свои главные удары именно сюда.

Можно ли было подобное представить в славные беззаботные времена Советского Союза? Конечно, нет! Даже в страшном сне!

Патриотическое воспитание было поставлено в СССР на пять с плюсом. И не надо путать его с государственной пропагандой, которой на детском уровне практически не было. Это же сейчас придумали понятие "ура-патриот" именно для того, чтобы снизить чувство патриотизма к Родине. А тогда, такое никому и в голову не могло прийти.

Вместе с тем, закинув в наши стройные ряды прозападное определение "ура-патриота", в самих западных странах, например в США, патриотизма и пропаганды хватает выше крыши. Достаточно включить кабельное телевидение и любой американский канал, коих там, в избытке, чтобы убедиться в этом.

А что касается работы с молодёжью, то СССР, вообще, не идёт ни в какое сравнение с современной Россией, где молодёжь большей частью предоставлена сама себе.

Для чего в 1991-ом надо было распускать «Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина» не может понять никто, как и недавно бурно обсуждаемый в этом блоге снос памятника Дзержинскому .

Пионерская организация для работы с молодёжью обладала просто гигантскими ресурсами, которые сейчас в современной России могут только сниться: пионерские лагеря, "Дворцы пионеров" и т.д.

И всё это было тотчас разграблено:

Патриотическое воспитание и работа с молодёжью в СССР

Я, например, ходил заниматься во "Дворец пионеров" шахматами, где чуть позже играл в оркестре народных инструментов (часть большого ансамбля из трёх коллективов: оркестра, хора и хореографии).

Наш Дворец пионеров представлял собой огромный комплекс из трёх зданий, включая большой двухэтажный концертный зал и бассейн. После школы оттуда можно было вообще не выходить допоздна, занимаясь в различных кружках и секциях.

Причём замечу, что абсолютно бесплатными были не только сами кружки (и никаких скидываний между родителями!), но и дополнительное оборудование и материалы, необходимые для занятий.

Например, музыкальные инструменты для оркестра, пусть и дешёвые, предоставлялись Дворцом пионеров. Позже, когда я по рекомендации педагога из оркестра пошёл в музыкальную школу, а после и в музыкальное училище, то там можно было по заявлению получить для занятий уже профессиональный музыкальный инструмент (бесплатно!), сделанный мастером из дорогих сортов дерева (а в училище ещё и профессиональные струны).

А что же сейчас? Ведь именно материальные затраты служат основным отказом молодёжи от кружков и секций.

Смешно, в наше время мы устраивали гонки: кто и во сколько кружков запишется. Где я только не числился! До сих пор с теплом вспоминаю кружок керамики в нашей "Станции Юных техников" рядом с домом, уж каким ветром меня туда занесло... Занимался в различные периоды в трёх бассейнах: сначала спортивным плаванием (даже пару раз участвовал в соревнованиях), после водным поло (бассейн АЗЛК) и обычным плаванием по абонементу (бассейн на Автозаводской).

Кружки и секции были и в школе. Я точно помню себя на кружке "Истории", но там были и ещё.

Кружки и секции были и при ЖЭКах, если конечно кто-нибудь ещё их помнит.

А чем занята молодёжь в современной России?

Ночные клубы, пьянки-гулянки, танцульки и пр., расплодившиеся в 90-х, сейчас немного урезали. Слава богу!

Те, кто обеспечен материально, в общем-то, ходят в кружки, которых пусть и в разы меньше, но в платном виде они ещё существуют.

Кто-то занимается в интернете. Не все виды для этого подходят, но вот шахматы, например, подходят идеально. У моего друга, известного шахматного тренера Игоря Сокрустова, с которым тянем шахматный сайт, сейчас по скайпу занимаются даже из-за рубежа.

Но это всё крохи в общей массе!

А остальные что? Остальные сидят в соцсетях и читают пропаганду от "берлинского пациента"! Это в лучшем случае, а так, всевозможных закрытых "групп" хватает, и что там происходит известно только одному богу.

Патриотическое воспитание и работа с молодёжью в СССР

Поздно! О чём раньше думали?

Без участия государства такой материальной базы, как была, не будет никогда. Да и какая идеологическая составляющая была в пионерских речёвках?

Сейчас бы такую "идеологию и пропаганду "
Сейчас бы такую "идеологию и пропаганду "

Какие-то зачатки идеологии могли проявляться на школьных пионерских сборах или в крупных лагерях, таких как "Артек" или комсомольский "Орлёнок" (в этом и я побывал в славное советское время), но не более. Во всех остальных случаях пионерская организация была чиста и невинна.

А некоторое проявление упомянутых зачатков идеологии, больше напоминает здоровое патриотическое воспитание!

Как принимали в пионеры, кто-нибудь помнит? Меня, например, принимали на Красной площади! Память на всю жизнь! И что, это идеология или патриотическое воспитание? Конечно патриотическое воспитание, которого сейчас так здорово не хватает в России.

Пропаганда и идеология — это всё там, на Западе. Например, нарисовать Байдену побольше голосов, а после заниматься пропагандой "демократии". Это да, это по-американски!

Понятие "пропаганда" уже давно утратило своё первоначальное значение и употребляется, как правило, в значении распространения утрированно завышенных определений чего-либо.

А в Советском Союзе всё было искренне и взаправду!




• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments