
В начале января правительственные силы ограничили въезд коммерческих автомобилей в преимущественно курдские р-ны Алеппо Шейх Максуд и Ашрафия, а также в соседний город Телль-Рифат и его окрестности, р-н, который курды называют Шахба. Ограничения нарушили поставку топлива и продуктов питания, а также затронули лагеря, в которых размещались курдские беженцы из удерживаемого Турцией Африна.
27 января курдские силы безопасности вмешались, чтобы разогнать акцию протеста в Хасаке. Ополчения ответили нападением на станцию Асаиш на фоне взаимных обвинений. 2 февраля «Асаиш» в качестве жеста доброй воли начала устранять заграждения. Однако, по словам источников, обе стороны сохраняют свои военные позиции, и кризис еще предстоит полностью урегулировать. Курды обещали отступить в течение 48 часов во время событий 2 февраля. Они действительно сняли блокаду в Хасаке и Камышлы в тот же день, в то время как правительство разрешило проезд грузовикам с топливом и продуктами в Алеппо и Шахба и российско-сирийская делегация проинспектировали ситуацию в Алеппо.
Компромисс, возможно, был достигнут на данный момент, но сведение счетов в смешанных курдско-арабских р-х может возобновиться в любой момент при отсутствии диалога о конституционном статусе курдов. В контролируемом курдами Камышлы контроль сирийской армии ограничен аэропортом, территорией общественных зданий, дорогой, соединяющей этот р-н с аэропортом, и пограничным переходом с Турцией. Точно так же курдские силы контролируют большую часть Хасаки, а правительственные силы ограничены территорией, где расположены офисы безопасности и общественные здания.
Курды связывают блокаду Алеппо с секретной сделкой между Анкарой и Дамаском после предполагаемого визита главы турецкой разведки Хакана Фидана в сирийскую столицу. Обе стороны обсудили множество вопросов, в том числе совместные планы против автономной администрации. Высокопоставленный курдский деятель, Ильхам Ахмед, сказал, что сотрудничество в сфере безопасности между Дамаском и Анкарой неудивительно.
Разведывательные контакты между Турцией и САР имеют смысл в контексте общей угрозы, которую обе стороны воспринимают со стороны курдской автономии, но вряд ли они продвинулись настолько далеко, насколько это возможно.
Первый и единственный официально признанный контакт Фидана с сирийской разведкой произошел в Москве в январе 2020 г, когда он встретился с Али Мамлуком, главой Бюро национальной безопасности САР. По сообщению сирийской ежедневной газеты "Аль-Ватан", высокопоставленные представители турецкой разведки и ВС, провели переговоры в Дамаске 29 декабря. На встрече в тот же день министры иностранных дел Турции и РФ обсудили стратегический город Айн-Исса. Курды опасались, что это было прелюдией к штурму с целью захвата города. Чтобы предотвратить такой шаг, РФ пыталась убедить курдов уступить город Дамаску.
Эскалация конфликта между Дамаском и курдами вызывает несколько сценариев изменения расчетов сторон в свете новой администрации в Вашингтоне.
В связи с тем, что последние санкции США парализовали САР, сотрудничество курдов с США в регионе, располагающем обширными запасами нефти, газа и землей для развития сельского хозяйства, становится все более негативным.
Курды считают, что Дамаск пытался наказать их в Алеппо, пытаясь заставить автономную администрацию сотрудничать, но вряд ли смог это реализовать, учитывая контроль курдов над нефтяными ресурсами и зернохранилищами на севере. Курды также придерживаются сценария, согласно которому РФ использует турецкую угрозу, чтобы вынудить курдов уступить территориальный контроль правительству, в то время как Дамаск настраивает арабские племена против курдов, чтобы подорвать автономное управление. Другими словами, Дамаск пытается сдержать американцев в максимально возможной степени, поскольку Вашингтон становится более защищающим курдов при новом президенте Джо Байдене. Контраргумент состоит в том, что курды, уверенные в поддержке США, разжигали напряженность, надеясь вытеснить оставшиеся правительственные силы из Хасаки и Камишли. Это были ВС Асада, которые начали блокаду, но курды пытались использовать напряженность, чтобы полностью захватить Хасаках и Камишли.
Последний сценарий связан с Турцией. Утверждается, что перспективы Турции начать новое военное наступление или расширить операцию "Источник мира" на восточном берегу Евфрата стали неясными после победы Байдена. Турция усилила давление на Айн-Исса, пытаясь захватить город до того, как Байден вступил в должность. Падение Айн Исса позволил бы Турции расширить свой контроль вдоль ключевой автомагистрали M4, получить путь к Ракке, окружить Манбидж с востока и отрезать приграничный город Кобани от других курдских р-в на востоке. Считается, что Турция также следила за территорией Дерика на границе, которую американские ВС используют в качестве маршрута снабжения из Ирака в САР. Однако новая реальность вынуждает Анкару отказаться от таких планов и искать сотрудничества с Дамаском вместо того, чтобы подавить курдское самоуправление.
С точки зрения Дамаска, любая сделка с Анкарой по курдам должна быть увязана с планом по очищению Идлиба от групп джихадистов и прекращению турецкого военного присутствия в мухафазе. Еще одним стимулом к сотрудничеству с Анкарой могла бы стать перспектива прекращения военного присутствия США в САР. Хотя согласование интересов Турции и САР остается сложной задачей, наблюдатели не исключают возможность прагматического турецко-сирийского взаимопонимания в отношении контролируемых курдами территорий к востоку от Евфрата. Дестабилизация северо-востока САР может ограничить стимулы американцев оставаться в регионе, что послужит интересам как Дамаска, так и Анкары. Столкновения между курдами и Дамаском, похоже, останутся без победителя. Ситуация может измениться, если Вашингтон признает автономную администрацию политически и предоставит ей абсолютную гарантию защиты, но в нынешних обстоятельствах любая карта, которую обе стороны попытаются разыграть друг против друга, нанесет ущерб всем.
Последнее столкновение, похоже, еще больше ослабило позиции курдов. Арабские племена уже были раздражены контролем курдов над нефтяными месторождениями и частыми беспорядками по поводу антитеррористических» операций группировки SDF. Блокада в Хасаке и Камишли дала новые возможности для тех, кто стремится дискредитировать или криминализировать курдов. Что характерно, местный губернатор и сирийские военные присутствовали на похоронах убитого демонстранта в Хасаке, в то время как некоторые племенные лидеры и политики громко критиковали SDF.