Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in prorok70,
Исраил 95REG
israil_95reg
prorok70

Category:

Переговоры о единстве сирийских курдов

Ожидается, что соперничающие сирийские курдские партии возобновят поддерживаемые США переговоры о единстве на этой неделе, но перспективы сделки кажутся более призрачными, чем когда-либо, несмотря на первоначальный прогресс.



Мазлум Кобане, командующий Сирийскими демократическими силами (SDF), который вместе с Госдепартаментом модерирует переговоры, призвал стороны объединиться 31 января. Кобане сказал: "Наша цель - успех диалога. Достигнутые договоренности важны и защищают интересы нашего народа. Каждый обязан подготовиться к новому этапу единства".

Переговоры между Партией демократического единства (PYD), которая разделяет власть в автономной администрации сирийских курдов, и оппозиционными партиями, собравшимися под эгидой Курдского национального конгресса (KNC), некоторые из которых связаны с Турцией, были заморожены с октября прошлого года. Есть несколько объяснений паузы на фоне упорных слухов о том, что они вообще рухнули. Некоторые говорят, что это потому, что американский дипломат, который модерировал переговоры, покинул северо-восток САР, а этот посол Джим Джеффри, бывший посланник САР при администрации Трампа, и его заместитель Уильям Робак оба вышли на пенсию. Однако теперь, когда Дэвид Браунштейн заменил Робака, переговоры можно возобновить - теоретически.

Государственный департамент заявил, что по-прежнему привержен продвижению внутрикурдского диалога на английском, курдском и арабском языках. Но его позиция прояснится, когда будет назначен новый посланник в САР и откалибрована новая политика по САР. Координатор Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку Бретт МакГерк, который помог создать альянс против ИГИЛ с сирийскими курдами, вероятно, будет иметь решающее слово. Безусловно, смена администрации в Вашингтоне и последовавшая за этим передача власти - одна из причин, по которой переговоры закончились. Однако на этом пути есть гораздо более серьезные и потенциально непреодолимые препятствия. Они повышают риск того, что США будут разочарованы и, в конечном итоге, не заинтересованы в дипломатической роли в контролируемом курдами регионе, учитывая последствия, связанные с Турцией.

Администрация Байдена дала понять, что в ближайшее время не будет выводить войска США из САР, хотя бы по этическим причинам. Но со временем Вашингтон может взвесить выгоды и издержки своего военного присутствия в этом р-не и решить, что лучше всего передать работу по сдерживанию ИГИЛ РФ, Турции и Асаду, как настаивал бывший посол США в САР Роберт Форд.

Возможно, имея в виду такие потенциальные сценарии, именно Кобане инициировал диалог с KNC после того, как Турция вторглась на значительные участки контролируемой курдами северо-восточной САР в октябре 2019 г. Кобане рассматривал переговоры как средство расширения взаимодействия сирийского курдского руководства с США выходят за рамки того, что в значительной степени оставалось строго военным союзом для борьбы с ИГИЛ и тем самым укреплять свою международную легитимность. Диалог с оппозиционными партиями также был призван облегчить отношения с иракскими курдами, которые являются основными наставниками KNC, и в конечном итоге растопить враждебность Турции, что является одной из основных причин, по которым Вашингтон подписался. Турция продолжает блокировать участие PYD в переговорах при содействии ООН в Женеве между сирийской оппозицией и представителями Асада по моделированию новой конституции на тех же основаниях, что турецкие силы продолжают атаковать сирийские курдские силы на северо-востоке - все они связаны с РПК.

На бумаге стороны достигли значительного прогресса с тех пор, как переговоры официально начались в апреле 2020 г, а всерьез начались в июне. Они согласовали состав Совета шуры, который будет иметь право принимать политические решения для р-в САР с курдским большинством. Документ так называемого политического видения поместил PYD и KNC под покровительством США в лагерь анти-Асада. Этот аспект соглашения может оказаться проблематичным для администрации Байдена, особенно если мысли, о том, что сирийским курдам в конечном итоге придется заключить сделку с Асадом - сохранятся и возобладают.

Но даже до того, как возникнут такие проблемы, есть много чего, что может помешать переговорам. Главным из них является настойчивое требование KNC о том, чтобы РПК и другие в автономной администрации и ее филиалах были очищены, а выходцы из третьих стран, в частности из Турции, ИРИ и Ирака, покинули страну. Более того, KNC настаивает на том, чтобы это было записано в любом окончательном соглашении, которое должно быть подписано между двумя сторонами.

С точки зрения РПК переговоры превратились в проект, нацеленный на само ее существование, причем KNC служит троянским конем для амбиций Анкары по ослаблению автономной администрации. Это мнение усиливается кампанией Анкары против повстанцев в Иракском Курдистане, где базируются высшие командиры РПК. РПК настаивает на том, что Анкара действует в сговоре с Демократической партией Курдистана (ДПК), которая контролирует горные р-ны вдоль турецкой границы, где закрепилась РПК. Он также контролирует пограничный переход Фиш-Хабур с северо-востоком САР, важный узел снабжения американских сил в САР. Безусловно, появляются признаки того, что РПК больше не готова поддерживать взаимосогласованный фарс о том, что у нее нет связей с SDF и ее основным компонентом, Народными группами защиты (YPG). Ни одна из них не входит в список террористических организаций Госдепартамента, в то время как РПК является аргументом, который Вашингтон использовал при вооружении и обучении сирийских курдов. В РПК настаивают на том, что ДПК намерена саботировать переговоры и развертывает сирийские курдские силы, связанные с KNC, против них внутри иракского Курдистана. ДПК и KNC отрицают эти утверждения и заявляют, что РПК пытается сорвать переговоры. Они возлагают ответственность за недавнюю серию нападений на офисы KNC на северо-востоке САР на РПК.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments