Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in prorok70,
Исраил 95REG
israil_95reg
prorok70

Categories:

Биткойн: решение экономических проблем ИРИ?

В последние недели Запад рассказывает миру об отключении электроэнергии и серьезном загрязнении воздуха, - которые поразили крупные города ИРИ. Хотя страна обладает одними из крупнейших запасов нефти и газа в мире, но Запад это не волнует, он не перестает вещать об недостаточных инвестициях (по всей видимости иностранных инвестиций с Запада) в энергетический сектор, бесхозяйственность и другие выдуманные проблемы, которые якобы вынудили энергетические компании перейти на использование сильно загрязняющего окружающую среду - мазута, как оказывается для производства электричества, что по видению Западных СМИ - способствует и без того высокому уровню городского загрязнения в иранских городах. Но, тем временем правительство ИРИ, объявило о крупномасштабной добыче биткойнов



"Фермы" по добыче биткойнов, как их стали называть, в последние годы появились по всему ИРИ. Они используют большие наборы компьютерных серверов для проверки цифровых биткойн-транзакций - очень энергоемкого процесса, который может вывести из электросети сотни мегаватт. При наличии дешевой субсидируемой электроэнергии и одобрения правительства иностранные компании из таких стран, как Турция и КНР, открыли в ИРИ магазины для добычи цифровой валюты, воспользовавшись этими местными конкурентными преимуществами так же, как нефтехимические компании.

Эти фермы являются частью более крупного движения за криптовалюту, которое "захватило" ИРИ. В последние годы как правительство ИРИ, так и обычные граждане стремились использовать криптовалюты для участия в международной торговле, не полагаясь на банковскую систему, в которой доминирует США - система, которая в последние годы была закрыта для иранцев. Изоляция от мировой финансовой системы подтолкнули иранцев к тому, чтобы заняться криптовалютами как инвестиционным активом и способом оплаты.

С тех пор как администрация Трампа вышла из СВПД в 2018 г и вновь ввела санкции против ИРИ, экономика страны стала выглядеть действительно не самым лучшим образом. Далее буду приводить цифры, которые Запад распространяет в своих СМИ. ВВП ИРИ снизился на 5,4% в 2018 г и на 7,6% в 2019 г. Санкции также снизили спрос на иранскую нефть, остановив экспорт и сократив государственные доходы, необходимые для финансирования инфраструктурных проектов и оплаты государственных услуг, также заработной платы более чем на 50% с 2018 г.

Наиболее заметное влияние оказали инфляция и ослабление национальной валюты. Инфляция цен на продукты питания, например, достигла 43% в мае, при этом публикации Западных СМИ показывают, что иранские домохозяйства даже изменили свой рацион, чтобы сократить потребление все более "дорогого" красного мяса, птицы, молочных продуктов и других пищевых продуктов. Валюта страны, риал, в последние годы "сильно" упала, только в 2020 г он потерял около 57% своей стоимости по сравнению с долларом. В мае 2020 г правительство объявило законопроект об изменении валюты страны с риала на томан (суперединица риала), убрав четыре нуля с риала, для того, чтобы ослабить давление инфляции и упростить транзакции.

Санкции также отключили ИРИ от мировой финансовой системы и ограничили его способность вести международную торговлю. Такие компании, как PayPal, Visa, MasterCard и другие системы онлайн-платежей, не предоставляют услуги в ИРИ, что затрудняет иранцам перевод денег и совершение покупок в Интернете. Сокращение валютных резервов сделали для страны особенно трудным импорт товаров и ведение торговли в целом. По этим причинам правительство и граждане начали рассматривать биткойн как потенциальное решение.

Биткойн, первоначально запрещенный в ИРИ, стал чем-то вроде надомной индустрии, поскольку страна добивалась отсрочки от санкций США. В начале 2019 г ИРИ легализовал и издал правила о криптовалютах, запрещающие их использование в транзакциях внутри страны, но разрешающие владение и "майнинг". Добыча полезных ископаемых и криптовалюта - это дорогостоящий вычислительный процесс, который необходим для непрерывной проверки публичной книги транзакций валюты, известной как "блокчейн". Криптографические протоколы "блокчейна" спроектированы таким образом, что, когда человек вносит вычислительную мощность в важный, но сизифов процесс проверки реестра "блокчейна", они сами награждаются биткойнами (или любой другой производной криптовалютой).

Благодаря общедоступной и коллективно проверенной распределенной книге транзакций криптовалюты достигают практически идеальной целостности. Многие эксперты по кибербезопасности обеспокоены возможностью того, что чрезвычайно мощная кибератака может уничтожить достаточно банковской информации, чтобы нанести структурно катастрофический и непоправимый ущерб экономике одной страны или всего мира. Таким образом, криптовалюты завоевали нишу среди энтузиастов, в отличие от небольшого сообщества людей, которые с тревогой обменивают свои сбережения на золото из опасения, что их экономика или валюта однажды могут рухнуть. Как и в случае с золотом, у криптовалют есть эксцентричные приверженцы, но они также обладают неоспоримой стойкостью и реальной (хотя и непостоянной) стоимостью.

Хотя криптовалюты имеют практически идеальную целостность, проблема в том, что для этого требуется ошеломляющая вычислительная мощность, а для этого требуется энергия. Согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии в биткойнах, количество электроэнергии, используемой на момент написания для ведения бухгалтерской книги биткойнов, составляет примерно полное потребление энергии в ОАЭ. Эти непомерные затраты энергии являются структурной составляющей технологии блокчейн, и ничто иное, как полный переход на возобновляемые источники энергии во всем мире, не исправит ее.

До того, как ИРИ запретил или регулировал криптовалюту, это было очень привлекательное место для майнинга, поскольку правительство субсидировало его внутреннюю электроэнергию. Крипто-майнинг требует вычислительных серверов в качестве капитальных затрат и электроэнергии в качестве операционных расходов, поэтому лучше всего добывать там, где дешево электричество. Чтобы избежать недостаточной компенсации за коммунальные услуги, ИРИ сначала пошел на компромисс, потребовав от операций по добыче биткойнов регистрироваться в правительстве и платить за энергию по цене, по которой она экспортируется. К лету 2020 г ИРИ настолько проникся к своим майнерам биткойнов, что снизил тариф на электроэнергию для зарегистрированных майнинговых операций на 47%. Но баланса было трудно достичь - под давлением перегруженной электросети ИРИ только что захватил 45000 незарегистрированных буровых установок для майнинга биткойнов, потребляющих в общей сложности 95 мегаватт в час.

Биткойн, несмотря на его недавнюю популярность, может быть не таким многообещающим, как надеются некоторые иранцы. Криптовалюта редко используется в повседневных транзакциях, а ее стоимость, как известно, нестабильна. Неустойчивость валюты и неопределенность в отношении правительственных постановлений заставили многих инвесторов и финансовых аналитиков, в том числе легендарного инвестора Уоррена Баффета, утверждать, что криптовалюта не имеет ценности и, вероятно, в какой-то момент рухнет. Другие опасаются, что, хотя криптовалюты по своей сути предназначены для предоставления людям "большей свободы" и "конфиденциальности" при проведении финансовых транзакций, потенциальные правительственные постановления могут помешать принятию криптовалюты в ближайшем будущем.

Принятие ИРИ биткойнов также, вероятно, привлечет более пристальное внимание следователей по борьбе с отмыванием денег и финансированием "терроризма", то есть по сути к тому, что изначально все эти биткоины и создавались для отмывания денег и никто на них не реагировал, но как только за дело взялся ИРИ для поддержании своей экономики и местами своего могущества - все сразу все вспомнили и стали замечать. Все транзакции с биткойнами являются общедоступными, хотя личности, стоящие за транзакциями, скрыты за случайными (но статическими) числовыми адресами. Это означает, что, хотя валюта привлекательна для "террористов", преступников и других пользователей, которые не могут полагаться на традиционные банковские операции, она также может быть сокровищницей разведданных для правительств и даже исследователей открытого исходного кода. Правительство США ранее раскрыло биткойн-адреса иранцев, находящихся под санкциями, для пресечения незаконных транзакций.

На Западе считают, что "майнинг биткойнов - это не решение экономических проблем ИРИ, а их симптом". Чтобы остановить мифический "ущерб", который эта развивающаяся отрасль наносит энергетической инфраструктуре и окружающей среде ИРИ, ИРИ и "P5+ 1" должны будут подготовить ИРИ к выгодному участию в мировой экономике, не полагаясь на "донкихотские" и проблемные предприятия, такие как майнинг криптовалюты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments