Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in prorok70,
Исраил 95REG
israil_95reg
prorok70

Category:

Дипломатические шаги Омана в САР

Султанат Оман долгое время придерживался стратегии поддержания дипломатических отношений со странами Ближнего Востока в периоды их относительной изоляции. С момента вступления на престол султана Кабуса в 1970 г Маскат ни разу не разорвал дипломатические отношения ни с одной страной мира. Это часть оманского этоса и национального характера, которые подчеркивают необходимость поддержания здорового диалога и дипломатических отношений со всеми правительствами. Такая внешняя политика отражает нейтралитет и прагматизм оманцев на международной арене, а также понимание того, что Султанат может наилучшим образом продвигать свои интересы безопасности, не посягая на суверенитет других стран. Непрерывные отношения Маската с САР - яркий тому пример.



С тех пор, как почти десять лет назад разразился сирийский кризис, Оман был единственным членом Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), который практически не предпринимал дипломатических действий против Дамаска. Отказ Маската присоединиться к другим странам в усилиях по смене режима, нацеленных на Дамаск, неудивителен, учитывая традиции внешней политики Омана. Вместо того, чтобы работать над свержением сирийского правительства, Оман использовал свой нейтралитет, чтобы подтолкнуть различные стороны к дипломатическому урегулированию в попытке положить конец кровопролитию. Теперь, когда режим Башара Асада по существу выиграл гражданскую войну, Оман, наряду с РФ и ОАЭ, стремится к большей роли в оказании помощи САР в реинтеграции в более широкую арабскую дипломатическую среду и в восстановлении разрушенной инфраструктуры.

С самого начала сирийского конфликта Маскат ясно дал понять, что он стремится только к гуманитарной и дипломатической роли в САР, а не к перенаправлению оружия и материальной поддержки антиправительственным группировкам, как это сделали Катар и КСА. Доха и Эр-Рияд сформулировали свою позицию против режима Асада по моральным соображениям решительно осуждая "преступления" сирийского правительства, тогда как внешняя политика Омана после 1970 г. была направлена ​​на недопущение действий или риторики, которые могут быть истолкованы как вмешательство во внутренние дела другой страны. По словам оманских дипломатов в Вашингтоне, "видение Султаната в разрешении сирийского кризиса проистекает из необходимости положить конец кровопролитию и вооруженному конфликту, и он не жалеет усилий, чтобы внести свой вклад в этом отношении на всех форумах в целях достижения мира в САР и положить конец страданиям сирийского народа". По мере того, как все больше арабских государств - включая Бахрейн и ОАЭ - возобновляют отношения с САР, Оман видит эту тенденцию к признанию легитимности сирийского правительства как подтверждение сохранения отношений с Дамаском.

С момента прихода к власти в январе 2020 г султан Хайтам бен Тарик Аль Саид стремился сохранить подход Маската к САР и даже расширить отношения со страной. В начале октября 2020 г покойный министр иностранных дел САР Валид Муаллем получил верительные грамоты посла Маската в САР, - Турки Махмуда Аль Бусаиди, в результате чего Султанат стал первым членом ССАГПЗ, вернувшим своего посла в Сар с 2011 г. По видению Маската, этот шаг помогает повысить способность Омана играть более важную роль в качестве дипломатического моста и гуманитарного игрока в опустошенной войной стране. Учитывая, что режим становится победителем в гражданской войне в САР, оманцы прагматично преследуют свои интересы в САР, исходя из признания того факта, что иметь дело с режимом в Дамаске необходимо для взаимодействия со страной.

Как поясняют оманские официальные лица, цель Султаната - "достичь мира и стабильности в САР и освободить место для плодотворных и полезных контактов со сторонами напрямую, и, в конечном итоге, с регионом в целом, учитывая, что мир в конечном итоге приносит пользу региону". Руководство Омана считает, что восстановление стабильности в САР требует поддержания продуктивных отношений с Дамаском, даже если такая позиция не устраивает Вашингтон. "Восстановление САР не может быть эффективно достигнуто без мирного решения кризиса и нет никаких сомнений в том, что султанат будет играть роль в восстановлении САР вместе с международным сообществом, когда в САР будут восстановлены мир и стабильность", - сказали оманские официальные лица.

Между тем, Дамаск видит преимущества в использовании Омана в качестве потенциального дипломатического партнера и моста с другими государствами ССАГПЗ. Муаллем посетил Оман еще в августе 2015 г - это его первая поездка в арабское государство Персидского залива с 2011 г, - очевидно, пытаясь использовать дипломатию Омана для прекращения конфликта. Хотя военное вмешательство РФ, начавшееся в сентябре 2015 г, в конечном итоге значительно укрепит позиции режима, визит Муаллема подчеркнул, что Дамаск рассматривает Оман как надежный канал связи между режимом и его врагами. САР также может рассматривать Оман в качестве потенциального гаранта обратного канала для стран ССАГПЗ. В то время как у ключевых союзников РФ и ИРИ в настоящее время нет финансовых средств и тем более желания, чтобы помочь САР на этапе восстановления, Дамаск считает, что богатые государства Персидского залива, такие как ОАЭ и КСА в том числе КНР, обладают ресурсами для инвестирования в восстановление САР.

Активизация Оман в САР указывает не только на собственные интересы Султаната, которые включают инвестиционные возможности и шансы утвердить влияние мягкой силы Омана как дипломатического моста в поляризованном регионе, но и на его более широкий набор партнерских отношений на Ближнем Востоке и за его пределами. Важные отношения Маската с РФ, ИРИ и ОАЭ - все они приветствуют роль Омана в САР - имеют отношение к позиции арабской страны по отношению к САР. Как государство ССАГПЗ, наиболее чувствительное к безопасности и геополитическим интересам ИРИ, растущая поддержка Оманом Дамаска должна хотя бы частично пониматься в контексте особых отношений Маската с Тегераном, который помогает Оману стать уравновешивающей силой на Ближнем Востоке. По многим причинам, включая военную поддержку, которую шахский ИРИ оказал Оману во время восстания в Дофаре в 1970-х гг, и нейтралитет Маската в ирано-иракской войне 1980-х гг, Оман всегда проводил "независимую" внешнюю политику по отношению к ИРИ, часто отрывается от более антииранских позиций КСА и других государств Персидского залива.

Однако дипломатические шаги Омана в САР могут вызвать тревогу в Вашингтоне. Закон США о защите гражданского населения в САР может стать проблемой для Омана. Разделы Закона Цезаря предписывают санкции в отношении организаций, извлекающих выгоду из сирийского конфликта, участвуя в восстановительных работах в стране. Эти санкции наказывают все стороны, которые ведут дела с сирийским правительством или любым сектором экономики страны, в котором правительство имеет значительное влияние. В этом смысле Оман, как и ОАЭ и другие страны, восстанавливающие дипломатические отношения с Дамаском, скорее всего, будет действовать в САР осторожно, чтобы избежать нарушения санкций Закона Цезаря.

Заглядывая в будущее, хотя большинство западных правительств не готовы напрямую взаимодействовать с сирийским режимом дипломатическим путем (или через Москву или Тегеран), Оман мог бы и дальше утвердиться в качестве посредника для взаимодействия между САР и Западом. Как страна, которая несет минимальный багаж в своих международных отношениях, растущее влияние Омана в САР может сделать султанат все более важным дипломатическим актором в процессе реинтеграции Дамаска в арабский мир и международное сообщество.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кто перестраивал египетские пирамиды в современный вид?

    Все больше замечаешь, что некоторые из альтернативных исследователей нашли свое "покровительство" под "крылышком" той самой…

  • '64オリンピック東京. Закрытие.

    '64オリンピック東京. Открытие. Одинокая карточка 143 Х 103 mm: オリンピック資金財団発売のメダルと記念切手 - Выпуск медалей и памятных марок Олимпийского фонда…

  • Скорость света

    Скорость света: значение и некоторые свойства термина. Скорость света в вакууме — это есть абсолютная величина скорости…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments