Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in prorok70,
Исраил 95REG
israil_95reg
prorok70

Categories:

Экономическое превосходство КНР сохранится без ограничений

Столкнувшись с серьезными препятствиями из-за сбоев в цепочке поставок из-за пандемии коронавируса и стремления администрации Трампа отделиться, КНР оставался одним из самых привлекательных направлений для инвестиций в мире в 2020 г.



Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в материковые провинции КНР достигли нового рекорда. 999,98 млрд юаней в 2020 г, что на 6,2% больше, чем в предыдущем году, сообщило в среду Министерство торговли.

Поскольку весь мир боролся с пандемией в течение 2020 г, это громкое заявление для КНР о достижении такого значительного роста прямых иностранных инвестиций.

Учитывая, что потенциальные секретари Байдена в кабинете министров навешивают на КНР ярлык стратегического конкурента, еще предстоит увидеть, в какой степени высокие экономические показатели КНР сейчас помогут сформировать торговую политику администрации Байдена в отношении КНР. В любом случае, есть надежда, что экономические достижения КНР на данный момент могут послужить напоминанием группе экономических консультантов Байдена о том, что торговая война не сломает китайскую экономику, но может иметь неприятные последствия и нанести ущерб самим США и их бизнесу.

За последние четыре года администрация Трампа начала вводить беспрецедентные тарифы на китайский экспорт, а также накладывать санкции на китайские технологические компании, пытаясь помешать росту КНР. Хотя администрация Трампа утверждала, что все пошлины были направлены на возвращение в США рабочих мест в обрабатывающей промышленности, на самом деле экономика США не выиграла от торговых стычек с КНР.

Согласно недавнему отчету, опубликованному Американо-китайским деловым советом, торговая война с КНР вместо того, чтобы принести пользу экономике США, привела к сокращению экономического роста и занятости в США, что, по оценкам, привело к потере 245 000 рабочих мест в США. Сохраняющаяся на протяжении многих лет торговая напряженность нанесла ущерб американским предприятиям и обычным домашним хозяйствам, повысив потребительские цены, ослабив инвестиции, а также нанеся ущерб конкурентоспособности компаний и нарушив цепочки поставок.

Несомненно, эти протекционистские торговые меры также оказали давление на китайскую экономику, вызвав потрясение по всему ее внутреннему производственному сектору. Но все эти негативные факторы не смогли подорвать способность КНР привлекать иностранные инвестиции, что подчеркивает устойчивость китайской экономики.

Несмотря на давление со стороны администрации Трампа, направленное на разделение экономики, КНР удалось добиться непрерывного признания на рынке иностранных инвестиций, главным образом потому, что КНР сосредоточился на более важном. Поставив пандемию под эффективный контроль, КНР стал единственной крупной экономикой, которая оправилась от последствий вируса, а, продолжая свою программу открытости, КНР стал одним из самых привлекательных направлений для инвестиций в мире.

Не питая иллюзий по поводу перезагрузки торгово-экономических отношений между США и КНР при администрации Байдена, некоторые обеспокоены улучшением двусторонних экономических отношений с учетом недавних заявлений кандидатов в кабинет Байдена. Тем не менее, данные КНР о прямых иностранных инвестициях могут убедить всю страну в том, что независимо от того, что делает правительство США, экономика КНР продолжит устойчивый рост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments