Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in prorok70,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
prorok70

Category:

Менделеев, Пржевальский, Грибоедов были первыми "русскими шпионами"



Менделеев, Пржевальский, Грибоедов были первыми русскими шпионами.


Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин дал интервью журналу "Историк", декабрьский номер которого посвящен 100-летию СВР.

Оказывается, со слов Нарышкина, Менделеев, которому якобы "приснилась" периодическая таблица химических элементов, и который якобы "изобрёл" русскую водку, был одним из наиболее известных агентов российской разведки XIX века. Более точное определение побочной деятельности Менделеева, на мой взгляд, хотя и менее красивое — "шпион". Ну, можно сказать разведчик, или Штирлиц, после известного советского сериала это имя стало почти нарицательным.

До того момента, когда российская внешняя разведка сформировалась, как отдельная профессиональная структура, для добывания информации привлекались люди самых различных профессий.

Менделеев, Пржевальский, Грибоедов занимались разведывательной деятельностью

В конце XIX века в России построили опытное производство бездымного пироксилинового пороха для новой трехлинейной винтовки и легких полевых пушек. Но вначале не всё шло так гладко — было много неполадок, и даже взорвалась пироксилиновая сушилка.

Основной смысл использования такого пороха был в дальности и точности стрельбы, потому необходимость его производства была на лицо. Но этот порох придумали французы, и, конечно же, они, ни с кем не имели желания делиться своими секретами.

Вот тогда-то, в 1890 году, российское Военное министерство и дало соответствующее задание Дмитрию Менделееву, откомандировав его во Францию.

Официально поездка носила чисто научный характер, но во Франции Менделеев использовал свои дружеские связи с местными химиками и добыл нужную информацию, которая затем была реализована при производстве пироксилинового пороха в России.


• Мои: ЖЖ → | дзен Новости → | дзен Политика → | дзен Космос → | дзен Наука → | сообщество «Новости 24»
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments