NASA "бегут впереди паровоза", пытаясь предложить Роскосмосу коммерческие полеты на Crew Dragon
На днях уже была информация о заявлении представителя Национального американского космического агентства (NASA) Стефани Ширхольц о том, что Россия получила предложение от США использовать для доставки астронавтов на МКС более выгодные, чем российские «Союзы», корабли компании Илона Маска SpaceX.
Якобы рентабельность российских «Союзов» снизится, потому что США не намерены оплачивать их запуски с Байконура. В качестве альтернативы американская сторона предлагает «Роскосмосу» отправлять на МКС астронавтов на аппаратах Boeing Starliner (летающем, куда глаза глядят) и Crew Dragon.
Герой России, космонавт Павел Виноградов в эфире НСН заявил, что в NASA «бегут впереди паровоза», уже пытаясь предложить «Роскосмосу» коммерческие полеты на корабле Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX.
«Если этот корабль (Crew Dragon) будет летать, на нем можно отправить кого угодно. Но вот эта мадам (представитель NASA Стефани Ширхольц), как у нас говорят, бежит слегка впереди паровоза. Прежде всего, этот корабль надо испытать, сертифицировать, а потом уже начинать на нем летать.
Стоимость пуска Crew Dragon намного больше пуска нашего «Союза». И когда говорится, что все в Dragon дешево и надежно, мягко говоря, не так. Просто они (в NASA) так хотят, это их желания. Но они далекие от нормальной жизни», - заявил российский космонавт.
Или вот ещё. Как говаривал Штирлиц "информация к размышлению".
Интересная цитата (по наводке Олега Макаренко, одного из шести авторов на кого я подписан в ЖЖ), взята из одного ЖЖ-блога а весь материал здесь →
Да, удалась четвертая версия ракеты «Фалькон», успеха удалось добиться в возвращении первой ступени с двигателями стоимостью по миллиону. Но, скажем, на Рогозина грешат, что он задрал ценник «на провоз американцев с 20 млн. до 70 млн. долларов». А за 48 заказанных SpaceX полетов до 26 года НАСА должно выложить SpaceX $8 млрд., по 180 миллионов за полёт. И это только предварительные договоренности. А если во втором или третьем полете что-то пойдет не так?
Ну и наконец. Россию долгое время называли космическим извозчиком или таксистом. Теперь, когда извозчиком вроде как стали США и обещают возить наших космонавтов, перейдёт ли им этот титул? Нет, конечно, ответят русофобы. То, что для России было обыденностью, для США «прорыв в космических технологиях».
А самое интересное, куда делись деньги американских налогоплательщиков на космические корабли?
«Орион» частной компании «Локхид Мартин». Испытательный полёт этого космического корабля был намечен на 2013 год, первый пилотируемый полёт с экипажем из двух астронавтов планировался на 2014 год. Сумма истраченных денег — $8,15 млрд. Больше миллиарда истрачено НАСА на космический корабль Dream Chaser от Sierra Nevada Corporation.
В два раза больше, чем в SpaceX, НАСА вложило в Boeing, в его космический корабль Starliner, которому не дали состыковаться с МКС 20 декабря 2019. Он тоже был должен, пилотируемо полететь ещё 5 лет назад. Но всё как-то не складывается. Очередное обещание в конце этого года.
Итого в эксперимент по созданию частными компаниями космического корабля. США вложили $4 млрд. в переделку грузовой капсулы в SpaceX, $8,15 млрд. в канувший лету «Орион», $8 млрд. в Starliner и $1 млрд. в Dream Chaser. Всего $21 млрд. На выходе, пока получили переделанную в обитаемую грузовую капсулу «Дракон», летающую на двигателях сделанных по образцу 50-летней давности. И это называется прорывом?
В России, если бы истратили столько денег, с таким результатом, это назвали бы грандиозным распилом.
Повторять, как в прошлый раз знаменитую фразу Ипполита о похмелье, равно как и не менее знаменитую фразу из этого же фильма мамы Лукашина "Поживём — увидим" я не буду.
Пока мы просто отметили, что NASA задёргались раньше времени и возможно как раз из-за некоторой неуверенности в успехе мероприятия с Драконами и Флаконами.
А потому сделать гроссмейстерскую паузу самое время.
• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь» →