Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

«Банда Берии»: кого арестовали и расстреляли вместе с главой МВД в 1953 году



Вместе с Лаврентием Берией расстреляли шестерых его подчиненных, высокопоставленных сотрудников – пятеро чиновников МВД и министра госконтроля СССР.

Кто входил в «банду»
«Бандой Берии» в первой половине 50-х годов ХХ века эту группу окрестили советские СМИ, освещавшие данный судебный процесс. В «банду» включили экс-министра госконтроля СССР Всеволода Меркулова, бывших руководящих работников МВД – заместителя Берии Богдана Кобулова, начальника следственной части по особо важным делам МВД СССР Льва Влодзимирского, начальника 3-го управления МВД Сергея Гоглидзе, а также двух руководителей этого силового ведомства уровня союзных республик – министра МВД УССР Павла Мешика и его грузинского коллегу Владимира Деканозова.

Всем им, под руководством Берии, согласно версии предварительного и судебного следствия, вменялись в вину «в составе организованной группы заговорщиков» «попытка захвата власти, ликвидация рабоче-крестьянского строя» и даже посредством «реставрации капитализма восстановление господства буржуазии».

Все эти формулировки были обозначены в расстрельном приговоре Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года. Приговор «родился» спустя 9 месяцев после смерти Сталина. Это были первые три месяца руководства страной Никитой Хрущевым.

Кому что вменили
Приговор в отношении «банды Берии» с точки зрения юриспруденции крайне обобществлен, политизирован и неконкретизирован там, где дело касается непосредственно преступлений. В книге Андрея Сухомлинова «Кто вы, Лаврентий Берия? Неизвестные страницы уголовного дела» опубликован текст этого документа.

В приговоре Берия с Кобуловым «раздавали задания» своим «подельникам», «используя свое служебное положение». В основном эти действия касались дел, когда признания из обвиняемых выбивались силой, это были «террористические расправы над людьми и касались насилия над честными, преданными делу КПСС, коммунистами».

Современные обвинительные заключения, которые ложатся в основу приговора суда, с этим приговором 1953 года несопоставимы – никаких сколь-либо значимых обличительных деталей с точки зрения криминала по делу «банды Берии» нет – вменение в вину неконкретизировано. В приговоре указано, что все семеро, включая Берию, избивали и истязали подследственных, вынуждая их давать клеветнические показания. Подробностей нет.

Главную роль в «банде», судя по приговору, играл Лаврентий Берия. Он отдавал команды и «вел злобную интриганскую борьбу». Детали криминальной деятельности «банды Берии» в приговоре отсутствуют. Кобулова и Гоглидзе судили (в том числе) за то, что те сфальсифицировали обвинения в отношении 9 жителей грузинской деревни. Все 9 человек в итоге были расстреляны якобы по обвинению в том, что хотели совершить теракты и убить тех же Кобулова и Гоглидзе (в 1938 году). Никаких подробностей данного «террористического акта», равно как и иных других, в деле не имеется.

Берия, судя по материалам следствия, давно был иностранным шпионом и даже пытался устанавливать связь с Гитлером. Члены его «банды» в этом деле, судя материала предварительного и судебного следствия, тоже засветились. Их действия, согласно обвинительного заключения, выразились в «ослаблении советской разведки», а также в «...попытке установить личную связь с Тито-Ранковичем (югославский лидер)».

Персонализация установления вины Лаврентия Берии на этом суде была главной. Ее обоснованию посвящен целый абзац. Для объяснения виновности шести «членов банды Берия» в приговоре четыре строки – «виновны в измене Родине, совершении терактов, в участии в антисоветском групповом заговоре».

Как бы не так
Никто из фигурантов этого расстрельного дела статуса безвинно казненного не получил – в конце 90-х – начале нулевых родственники расстрелянных подавали ходатайства о реабилитации. Верховный Суд их рассматривал, но причин для удовлетворения не нашел: каждый из «банды Берии» осужденных на самом деле в свое время столько натворил, что расстреляли его в свое время правильно, за дело.

Николай Сыромятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments