Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

"Малый Сатурн": как был сорван немецкий план прорыва к армии Паулюса в Сталинграде



12 декабря 1942 года немецкие войска под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна начали операцию "Зимняя гроза", стремясь прорваться к окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса. Нужно было предпринимать меры, чтобы остановить Манштейна — тем более, что поначалу советское командование ошиблось с определением направления его главного удара.

До начала "Зимней грозы" в Ставке Верховного главнокомандования планировалась операция, главной целью которой было освобождение Ростова-на-Дону. Первоначально она называлась "Сатурн", но уже в ходе планирования название было изменено на "Малый Сатурн" (в связи с недостатком сил для более масштабной операции).

Однако после начала наступления Манштейна стало понятно, что положение под Сталинградом может измениться в худшую для Красной армии сторону. А потому удар на Ростов отложили, решив сорвать попытку деблокировать окруженную в Сталинграде немецкую группировку.

На участках, где планировалось наступление армий Юго-Западного и Воронежского фронтов, советским войскам в основном противостояли румынские и итальянские дивизии. Считается, что по своим боевым качествам они серьезно уступали вермахту. Но тогда не совсем понятно, почему германское командование не обращало внимание на тот факт, что на флангах наступающей группировки Манштейна сосредоточены войска, не отличающиеся стойкостью. Ведь очевидно было, что по ним может быть нанесен удар.

Но, во-первых, немцы не вполне представляли, какими силами здесь располагает Красная армия. Во-вторых, предполагалось быстро решить задачу прорыва к Сталинграду (что не удалось). В-третьих, этот участок фронта был хорошо укреплен. То есть можно было рассчитывать на то, что советские войска задержатся здесь во время прорыва. А за это время можно будет подтянуть дивизии с других участков фронта, что уже неоднократно проделывалось ранее.

Наступление советских войск началось 16 декабря. На следующие день были задействованы четыре советских танковых корпуса, которые прорвали оборону союзников немцев. Германское командование попыталось остановить наступление Красной армии, перебрасывая дополнительные силы. Однако делалось это в большой спешке, несогласованно. И несмотря на ожесточенное сопротивление, остановить наступление советских войск не удалось.

К слову, его темпы могли бы быть еще выше, но в первые дни из-за густого тумана не удавалось задействовать авиацию и артиллерию.

Можно сказать, что окончательно судьба 6-й армии Паулюса решилась 24 декабря 1942 года. В этот день советский 24-й танковый корпус прорвался к станице Тацинская, где располагался крупнейший аэродром, с которого велось снабжение окруженных в Сталинграде войск.

В результате "Малого Сатурна" были полностью разбиты пять итальянских, пять румынских, одна немецкая дивизия. Еще несколько танковых и пехотных дивизий вермахта понесли большие потери. Операцию по деблокаде Сталинграда Манштейн вынужден был поспешно свернуть — ситуация складывалась таким образом, что его войска сами могли оказаться в окружении.

Источник
Subscribe

  • НОВАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ.

    О новой Русской Идее и Идеальной Идеологии. «Стучите, и отворят вам». Россия - богохранимая страна. Поэтому, не смотря на все проблемы в…

  • ПРОЕКТ ПРОМЕТЕЙ. ХАОС НЕИЗБЕЖЕН. ЧАСТЬ 14.

    Источник - РОССИЯ-СЕГОДНЯ. Мой ответ видеокомпании «Интерра-ТВ». Хаос неизбежен - зарубите это себе на носу. Лишь от нас зависит, большой кровью…

  • ЯКУПОВ ФАИЛЬ РАМЗИЕВИЧ.

    Наши авторы, входящие в состав научно-исследовательской группы «Прометей». Якупов Фаиль Рамзиевич родился в свердловской области…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments