Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

Смоленский кружок офицеров: почему оказался в опале Суворов



В июле 1798 года из Санкт-Петербурга в Смоленск прибыл с чрезвычайной миссией генерал Федор Иванович Линденер. До императора дошли слухи о том, что среди офицеров в этом городе зреет заговор. Слухи оказались верными.

В Смоленске действительно вот уже два года существовала тайная организация. Офицеры, состоявшие в ней, служили в полках, расквартированных в Смоленске и его окрестностях. И причиной их недовольства была военная реформа императора, который был большим поклонником прусской армии. О стремлении Павла I распространить прусские порядки и униформу на русскую армию весьма нелестно отзывался и Александр Васильевич Суворов.

На пике число участников кружка достигало порядка 50 человек. Они распространяли по губернии "вольные и дерзкие рассуждения", касающиеся павловских реформ.

Впрочем, реальной угрозы для власти этот кружок не представлял. Хотя некоторые его участники и рассуждали на тему того, что хорошо бы поступить с Павлом так же, как в Древнем Риме Брут и Кассий поступили с Цезарем.

Перед приездом генерала Линденера смоленские чиновники успели предупредить членов кружка о грозящей им опасности. В итоге наиболее компрометирующие документы были уничтожены.

Репрессии, конечно, последовали. Но весьма умеренные. Участников кружка уволили со службы, кого-то отправили в ссылку, кого-то в имения с запретом их покидать. Троих заточили в крепость.

Одним из наиболее пострадавших оказался тогда еще совсем молодой Алексей Петрович Ермолов. Он месяц просидел в Алексеевском равелине, а потом был отправлен в ссылку в Кострому, из которой будущего героя Отечественной войны 1812 года освободил Александр I.

Некоторые историки считают, что именно из-за этой истории пострадал и Суворов. Он хорошо знал одного из руководителей кружка, полковника Александра Михайловича Каховского, считал его талантливым офицером и покровительствовал. У знаменитого полководца и так-то были напряженные отношения с императором, а тут еще Каховский оказался причастен к "заговору"…

Что касается Ермолова, то и он попал в немилость скорее просто потому, что был братом Каховского. Сам же Алексей Петрович в деятельности кружка не участвовал. Хотя, конечно, знал многих офицеров-"якобинцев", а с некоторыми и дружил.

Источник
Subscribe

  • НОВАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ.

    О новой Русской Идее и Идеальной Идеологии. «Стучите, и отворят вам». Россия - богохранимая страна. Поэтому, не смотря на все проблемы в…

  • ПРОЕКТ ПРОМЕТЕЙ. ХАОС НЕИЗБЕЖЕН. ЧАСТЬ 14.

    Источник - РОССИЯ-СЕГОДНЯ. Мой ответ видеокомпании «Интерра-ТВ». Хаос неизбежен - зарубите это себе на носу. Лишь от нас зависит, большой кровью…

  • ЯКУПОВ ФАИЛЬ РАМЗИЕВИЧ.

    Наши авторы, входящие в состав научно-исследовательской группы «Прометей». Якупов Фаиль Рамзиевич родился в свердловской области…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments