Чем сильнее люди вкушают плоды технократической цивилизации, тем меньшее значение они придают своим снам и сюжетам сновидений. Между тем, среди практически всех народов, живущих в гораздо большей гармонии с природой, чем мы, их представители к сюжетам своих сновидений относятся более серьезно, не считая их просто лишь фантазиями своего мозга. В качестве примера хочу привести фрагмент книги Х.Маклин и А.Коул "Руководство для ловцов сновидений", в которой они пишут по этому поводу следующее:
"Племя янси, живущее в Заире, считает, что сновидения не менее важны, чем события реальной жизни. Сновидения толкуются старейшинами и шаманами, чьи сны имеют для сообщества особое значение. Представители племени, проснувшись после сновидения, стараются как можно скорее обратиться к толкователю, поскольку верят, что именно в этих сновидениях содержатся решения самых важных для них проблем. Считается, что сновидения вскрывают самые потаенные тревоги и желания человека, помогая таким образом объяснить поведение человека в общине. К снам обращаются и для того, чтобы выяснить причины болезни или вероятный исход сражения или охоты...
До прибытия европейцев на американский континент в племени ирокезов единственной системой верований были сновидения. Они считали, что сны - это послания страстей, скрытых глубоко в душе человека. Они понимали, что игнорирование этих скрытых чувств может привести к умственным или физическим заболеваниям, и обращались к толкователям с просьбой расшифровать сны, чтобы душа могла получить то, что желает. Каждый год ирокезы посвящали особый день яркому и сумбурному ритуалу под названием ононхаройа. В этот день все племя участвовало в некоем театрализованном действе, разыгрывая сцены из сновидений и представляя их в виде загадок. Считалось, что этот ритуал очищает людей, позволяет понять послания, содержащиеся в снах, чтобы затем племя могло работать над их воплощением в жизнь.
Индейцы племени хопи считали сны отражением текущих жизненных обстоятельств человека и его положения в общине. В зависимости от эмоционального содержания сна, он считался благоприятным или неблагоприятным. Человек должен был обсудить плохой сон с другими людьми, чтобы таким образом избавиться от его негативного воздействия."
Как видим, народы, которые считаются официальной наукой "примитивными", уделяют снам гораздо большее внимание, чем представители "цивилизованных" народов. И дело здесь скорее всего в том, что их связь с природой, позволяет им более четко улавливать "знаки мира" с помощью которых Вселенная общается с нами. А львиная доля этих "знаков" приходит к нам через сновидения. Вот почему, если научиться правильно растолковывать их смысл, то можно с их помощью получать различную полезную информацию от окружающего нас мира через свое подсознание.
michael101063 ©