В этом году мы решили погулять по дальним окрестностям поселка, куда еще ни разу не забирались. Там на карте были обозначены много озер, а вокруг них леса, и наша туристическая команда отправилась их исследовать. В процессе прогулки мы выяснили, куда легко добраться, куда не очень, где хорошо отдыхать, а где не так комфортно, и об этом сейчас я подробно расскажу. Уверен, моя информация пригодится жителям Петербурга, любящим прогулки на природе. В конце моего рассказа будут карты похода, чтоб вы поняли, где мы ходили, и как добраться до показанных мною озер.
Путь мы начали вовсе не от станции Рощино, так как самое дальнее от поселка озеро было слишком от нее далеко. Вместо этого мы вышли на 2 станции раньше, в Зеленогорске. И сели на автобус, идущий в поселок Решетниково. Он ходит часто, примерно раз в двадцать минут.
Вышли в Решетниково, чтоб оттуда идти по лесу к ближайшему озеру, так как отсюда ближе. Бросился в глаза унылый серый дом, где центральный балкон был выкрашен в цвета флага Российской Федерации. А поверх флага - прилеплен еще и герб. Патриотизм 80-го уровня!
Рядом с ним - не менее унылый магазин. На чьем-то участке - магазин с распродажей.
В шкафчике продукты без холодильника. Покупать их просто опасно для здоровья. Не знаю, кто это все распродает, и откуда, но место крайне сомнительное. Я пытался найти обозначенное на карте кафе "У Михалыча", но такого почему-то в наличии не оказалось
Покидаем унылое Решетниково, которое всего лишь старт нашего маршрута, и идем через прекрасные леса. Вот они точно не разочаруют никого! Здесь очень красиво!
Дорожка выходит к месту для пикников на берегу реки. Дальше предстоит спуск по склону
Река эта называется Нижняя. Мы с ней еще встретимся сегодня - описав большой крюк, она придет в центр Рощина, где сольется с рекой Широкой, частью которой являются несколько озер , и их слияние потечет дальше под названием Рощинка, эту реку знают уже многие.
Мостик через реку. От него пойдет узенькая тропинка дальше
Осенняя река. Вода темная, торфяная, как и у всех рек на Карельском перешейке.
В таких реках обычно немало рыбы
Много упавших деревьев. На лодке здесь плыть - будет изрядным приключением.
Мостик добротный, но после дождя скользко. Я прошел без проблем, но остальные шли очень аккуратно
Тем, чья обувь не слишком хорошо сцепляется с поверхностью, лучше использовать палки, чтоб легче держать равновесие
Вскоре мы вышли на озеро Ловецкое - первый объект нашего исследования
Озеро очень красивое. И большое. Берега приятные, есть где расположиться для отдыха. И явно здесь хорошо купаться
Домов на озере почти нет, лишь в одном месте маленькая база отдыха. Дорог тоже мало, они проходят на расстоянии от берега. Поэтому здесь более-менее тихо.
Вокруг много леса, поэтому летом тут хорошо можно собирать грибы и ягоды. И ловить рыбу.
Для отдыха это озеро будет лучше всего. Но оно годится для тех, кто любит ходить пешком, на машине здесь подъехать прямо к берегу не получится. И слава Богу, потому что у озера парковаться нельзя - надо соблюдать водоохранную зону
Какие-то грибочки растут, несмотря на то, что последний день октября. Вроде ложные опята
Отдохнув немного на первом месте, куда вышли, мы прошли в другую часть озера. Тут берега немного более сырые
Из этой влажной и более низкой по уровню части озера вытекает ручей, который впадает в реку Нижнюю , которую мы недавно пересекали. Если изучить карту, можно увидеть, что все озера связаны между собой ручьями и протоками, а также связаны они с реками. И образуют единую водную систему.
Через полтора километра мы выходим на второе озеро. Оно называется Малая Ладога
Не знаю, откуда такое название. Наверно для привлечения туристов. Здесь понравится тем, кто не особо активен, кому не нравится далеко идти, потому что озеро прямо у дороги, здесь можно припарковаться у кафе. Есть оборудованный пляж
В воде трамплин для развлекушек - катаний на водных лыжах
Отдых тут цивилизованный, годится озеро для быстрого купания, или для посиделок в кафе. Но долго тут делать нечего - летом будет шумно, людно, а еще тут не будет свежего воздуха. Даже в позднюю осень постоянно шел противный дым из шашлычницы, летом будет еще хуже. Так что покушать и окунуться можно, а отдыхать, наслаждаясь природой - нет.
Рядом с Малой Ладогой мы увидели с дороги небольшое лесное озеро. И подошли к нему по топкой болотистой тропке. Летом по ней будет идти лучше, осенью она более влажная. Но опасности в ней нет, просто чавкает вода.
У озера нет названия на картах. Тем не менее, местные его хорошо знают, на озере оборудовано шикарное место для отдыха. Столик, скамья, мостки для купания, рогатинка для рыбалки.
Тут шашлычников и шумных толп не будет. Это радует!
Берега болотистые.
Единственный минус места - что купаться сможет лишь тот, кто умеет плавать. Остальные не смогут купаться, плавного захода в воду нет. Ну и большой площадки для отдыха нет, расположиться смогут максимум человек десять. Хотя летом трава подсохнет, и можно будет отдыхать и в стороне от мостков.
А вот и большой плюс места. Клюква! Ее тут было очень много. Мы надолго зависли, собирая вкусную и полезную ягоду
Рядом растет ягода водяника. Она тоже съедобная, хотя и пресная на вкус.
Рогатинка выдает попытки рыбачить здесь, хотя озеро и маленькое. Но карась в таких местах бывает
Скамья обита непромокаемым материалом, чтоб не гнить. На столе клеенка. Все продумано!
Рядом с озером расположен заброшенный детский лагерь. Я о нем писал недавно в своей заметке, можете здесь прочитать: Заброшенный лагерь "Чайка" . Мы погуляли там около часа, а потом пошли дальше.
Даже в последний день октября встречались еще съедобные грибы. Мы нашли немного рядовок.
В нескольких сотнях метрах от лагеря находится озеро Котловинное
Оно большое, но берега тоже болотистые.
По берегам много леса, есть где собирать грибы. Или встать с палаткой
Место для купания
У озера те же недостатки, что у предыдущего маленького лесного озера - топкие берега. Правда рядом сухой лес, где много приятных мест для стоянок. Но купаться сможет только тот, кто умеет плавать. Говорят, раньше при лагере была купальня, но от нее не осталось уже ничего. Зато есть и те же достоинства - здесь тоже есть клюква. И тоже не будет шумных толп
После Котловинного озера мы идем дальше. Лесная тропа идет через дремучий лес, часто приходится преодолевать всякие препятствия. Наконец выходим на следующее озеро - Балаково.
Идет дождь, фотографировать трудно. На озере видны камыши. Берега сильно заросшие, дикие. Леса дремучие совсем.
У этих сосенок туристическая стоянка, кострище. Явно здесь можно купаться. Огромный плюс есть у этого берега озера - для тех, кто любит дикую природу - сюда никак нельзя подъехать ни на каком транспорте. Людей тут точно будет мало. Очень дикая местность, и при этом - не так уж и далеко от центра поселка, километров семь. Правда, можно подъехать к другому берегу, и если кто-то врубит там громко музыку, то будет слышно через озеро и здесь . Но на этом берегу вас вряд ли кто-то побеспокоит
В целом озеро мрачноватое, не дружелюбное. Оборудованных подходов к воде с этой стороны почти нет
Только вот на этой полянке можно будет встать на отдых, а также искупаться. Но если вы любите безлюдные места, а также дремучий лес - то это озеро для вас! Особенно если вам хочется уединиться с вашей второй половинкой
Следующее озеро соединено с Балаковым протокой - это озеро Заливное. По сути, оно является разливом реки Широкой, которая через несколько километров сольется с рекой Нижней. Поэтому обойти по кругу его нельзя, так как на самом деле это расширение реки.
Берега тут еще более дикие. Скорее всего, на стоянки сюда попадают на лодке, по воде. Пешком сюда идти долго и сложно. Следы отдыха людей имеются, но явно тут бывают очень редко - тропки все почти полностью заросли.
Здесь уже людей не будет ни на одном берегу. Полный отрыв от цивилизации, полный уход в настоящую дикую глушь.
Мы вернулись к озеру Балаково, обошли его с юга, и вышли на другой берег, где есть коттеджный поселок. Там берега более окультуренные людьми, есть удобные места для купания. И даже имеется вот такой пирс
С берега на него можно пройти лишь по доске, что в мокрую погоду делать страшно, и мы не стали пробовать. Летом же можно просто пройти два шага до него босиком. И потом нырять.
Возле пирса есть большая поляна для отдыха, огороженная от машин. Сюда можно приехать на машине купаться, оставив автомобиль на дороге, а на поляне расположившись с вещами. Чистый воздух обеспечен, красивая природа тоже. Правда, над вами будут нависать огромные заборы коттеджного поселка, напоминающего больше какой-то форт, где держат оборону против местных жителей иностранные войска. Но можно уйти по этому берегу дальше, где их будет не видно.
Идем уже в сам поселок Рощино, чтоб вернуться оттуда домой. По пути снова видим Нижнюю. Это ее последние метры, фото сделано с моста через реку. После моста она вливается в реку Широкую, и вдвоем они рождают реку Рощинку
По пути на улице встречаем "патриотический плакат". Он полоно псевдопатриотического бреда, сплошной фальсификации истории. Надо хоть немного уважать то место, где живешь, и не писать такое... В Райволе (так называлось раньше Рощино) никогда не было никаких немецких оккупантов! Изначально здесь жили финны, которых выгнали наши войска в 1939 году, напав на Финляндию. В 1941 году они воспользовались тем, что Гитлер напал на СССР, и вернулись сюда, а в 1944 году были выбиты советскими войсками вновь. Называть их оккупантами сложно - это было коренное население Райволы. А называть немецкими - просто нагло врать, ни одного немца тут не было даже близко.
В центре в последние пару лет выросла огромная церковь, оттеснив маленькую деревянную, которая теперь почти не видна - ее синяя крыша с трудом виднеется сзади . Надо отдать должное, архитектура ее нестандартная!
И тут внезапно на нас повалил крупный снег... Октябрь еще, хоть и последний день, мы к такому не были готовы. Снег облепил всю одежду, зонтики, на нас повисло за полчаса по несколько килограммов. Осенний и весенний виды снега очень липкие и мокрые.
Часть из нас села на маршрутку. А половина, самая активная, пошла пешком из центра поселка до станции. Это еще два километра. Во-первых, мы любим больше электрички, чем маршрутки, во-вторых, мы любим получить побольше пешей нагрузки. Но пришлось набрать на себя много снега, от которого быстро вымокли перчатки и носки.
И настоящим спасением была старая торжокская электричка. Потому что у нее всегда есть горячая печка под скамьей! Примерно за 40 минут мокрые перчатки и ботинки полностью высохли. И на Удельной вышли прогретыми и сухими.
А теперь - обещанная схема похода. Цифра 1 - озеро Ловецкое, цифра 2 - Малая Ладога, маленькому лесному озеру без названия я цифры не дал, но просто подписал его. Цифра 3 - Котловинное озеро, цифра 4 - Балаково, место, которое возле коттеджного поселка.
Озеро Заливное не влезло в предыдущую схему, и поэтому эту часть похода я отдельно изобразил здесь.
Вам понравился материал в моей статье? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте рублей 10-15 на мой телефон +7-981-8345749, этот номер я использую в походах для подключения к интернету, чтоб видеть карты местности, расписание транспорта, и другую информацию. Ваш вклад поможет развитию туризма и краеведения.
----------------------------------------
Страница туристического клуба "Восемь Врат"