Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Category:

Канадский хоккей во Владивостоке



Не знаю точно, какого года это фото, но сделано до 1922 года, а, возможно и до 1917-го. Что удивляет? На снимке видны несколько человек с клюшками для игры в канадский хоккей (крюк клюшки для игры в хоккей с мячом имеет другую форму). Кто и когда импортировал эту игру во Владивосток - точно не известно, можно лишь строить предположения.

Данное фото сделано на катке спортивного общества "Маяк", который находился на Корабельной набережной, 21 (левое крыло здания видно справа внизу на снимке - сейчас там располагается спортклуб ТОФ). Спортклуб "Маяк" был открыт во Владивостоке американской организацией ХСМЛ - Христианским Союзом Молодых Людей (YMCA). Вполне возможно, что хоккей завезли сюда американцы. В то же время достоверно известно, что матчи по канадскому хоккею проходили во Владивостоке зимой 1918-1919 года. Их проводили канадские военнослужащие, прибывшие во Владивосток в составе канадского экспедиционного корпуса.

В любом случае, канадский хоккей пришел во Владивосток гораздо раньше, чем в остальную Россию. До войны в канадский хоккей играли только в Прибалтике, а первое знакомство с ним в СССР произошло через немцев в 1932 году.

Официальным же днем рождения российского и советского хоккея является 22 декабря 1946 года, когда в Москве и Ленинграде прошли первые матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой. пс. В этом же клубе спортобщества "Маяк" в 1914 году начал свои занятия Василий Ощепков - отец русского самбо. Кроме того, на базе этого общества с 1911 года во Владивостоке проводился регулярный чемпионат по футболу.

che_ck
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments