Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Category:

Зачем генерал Корнилов начал украинизацию Русской армии



В июне 1917 года генерал Лавр Георгиевич Корнилов был назначен главнокомандующим Юго-Западного фронта. По сути, Корнилов был одним из немногих военачальников, способных удержать фронт от окончательного развала. Собственно, именно благодаря его усилиям было остановлено наступление австро-германских войск на Украине летом 1917 года.

Но никакого оптимизма генерал Корнилов не испытывал. Ситуацию во вверенных ему войсках он в телеграмме Временному правительству охарактеризовал так: "Армия обезумевших темных людей…"

Понятно, что мириться с подобным положением дел было нельзя, Русская армия и так была на грани развала. Корнилов предложил ввести смертную казнь и полевые суды. Хотя это были запоздалые меры, которые к тому же в условиях революции только быстрее разрушили бы армию. Но только этим Корнилов не ограничился.

Выход из положения он видел в создании национальных воинских подразделений. По мнению генерала, это могло радикально повысить боеспособность войск.

Особую ставку Корнилов делал на так называемую "украинизацию" армии. Поскольку боевые действия шли на Украине, то Лавр Георгиевич полагал, что украинские части будут сражаться стойко, поскольку защищают свою землю.

Процесс "украинизации" был запущен в августе 1917 года. Корнилов, уже будучи Верховным главнокомандующим, поручил это дело генералу Павлу Скоропадскому, который командовал 34-м армейским корпусом.

На практике это выглядело так — русских солдат и офицеров переводили в другие части, а в корпус Скоропадского переходили украинцы. Само подразделение было переименовано в 1-й Украинский корпус.

Вскоре Корнилов был смещен с поста Верховного главнокомандующего после провала выступления, которое противники генерала назвали "корниловским мятежом".

Ну а 1-й Украинский корпус практически развалился в феврале 1918 года, после боев с отрядами большевиков. Его остатки вошли в состав вооруженных сил "державы" гетмана Павла Скоропадского. Который, впрочем, больше опирался на поддержку оккупировавших Украину немцев, нежели на национальные вооруженные силы.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments