Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Category:

Слуцкое восстание: действительно ли белорусы поднялись против большевиков?



На излете советско-польской войны, в ноябре 1920 года, в белорусском городе Слуцке была образована Рада, одним из первых решений которой было объявление о мобилизации всех проживающих в округе мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. Так началось Слуцкое восстание, которое уже в наше время некоторыми белорусскими учеными, общественными деятелями и политиками преподносится как героическая борьба белорусского народа за независимость.

Из мобилизованных создали два полка — Первый Слуцкий полк и Второй Грозовский полк. Ведущую роль в тех событиях играли белорусские социалисты-революционеры. Само восстание проходило под лозунгом восстановления Белорусской народной республики, которая существовала несколько месяцев в 1918 году, пока территория Белоруссии не было занята польскими войсками и Красной Армией.

Разумеется, несколько тысяч человек в двух полках не представляли сколько-нибудь серьезной угрозы для Советской России. Бои начались 27 ноября, и порой они складывались для белорусских полков вполне успешно. Ровно до тех пор, пока к месту боев не были переброшены дополнительные силы красных — 28 декабря 1920 года остатки Слуцкого и Грозовского полков ушли в Польшу.

То есть восстание было подавлено в течение месяца. Однако и сам этот термин — "восстание" — в данном случае не совсем корректен.

Дело в том, что после окончания войны, поляки оставили Слуцк. Но Красная Армия в него вошла не сразу. То есть в городе и его окрестностях некоторое время не было никакой власти — поляки уже ушли, большевики еще не пришли. Собственно, не было против кого "восставать".

Спорный вопрос и относительно борьбы за независимость. Делегаты съезда, который проходил в Слуцке и на котором была образована Рада, были против того, чтобы город перешел в состав Белорусской советской республики. Но они не имели ничего против, что Западная Белоруссия находилась под контролем Польши. Более того, они требовали, чтобы и Слуцк оставался под контролем поляков. Весьма специфическая борьба за независимость…

Очевидно, впрочем, что оценки Слуцкого восстания сильно политизированы. И объективного взгляда на события ноября 1920 года придется ждать еще очень долго.

Источник
Subscribe

  • НОВАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ.

    О новой Русской Идее и Идеальной Идеологии. «Стучите, и отворят вам». Россия - богохранимая страна. Поэтому, не смотря на все проблемы в…

  • ПРОЕКТ ПРОМЕТЕЙ. ХАОС НЕИЗБЕЖЕН. ЧАСТЬ 14.

    Источник - РОССИЯ-СЕГОДНЯ. Мой ответ видеокомпании «Интерра-ТВ». Хаос неизбежен - зарубите это себе на носу. Лишь от нас зависит, большой кровью…

  • ЯКУПОВ ФАИЛЬ РАМЗИЕВИЧ.

    Наши авторы, входящие в состав научно-исследовательской группы «Прометей». Якупов Фаиль Рамзиевич родился в свердловской области…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments