Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in prorok70,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
prorok70

Categories:

ВЕЛИКИЙ ВОЖДЬ.

Для IV международного детского литературного конкурса «Эпоха Сталина. Победа народного хозяйства».



Сталин Иосиф Виссарионович - один из самых важных правителей в истории не только Советского Союза, но и России в целом. Во время его правления были достигнуты высочайшие успехи в развитии государства во всех отраслях, которые вместе называют народным хозяйством. Страну с этим лидером можно по праву назвать настоящей сверхдержавой!
Отличные результаты были достигнуты в науке. У учёных в данное время были чуть ли не самые высокие заработные платы, их уважали и понятно почему, ведь они помогали развитию сельского хозяйства, промышленности и многим другим сферам жизни. Особое значение И. В. Сталин придавал достижениям, которые выводили государство на новый уровень развития. К примеру, в Поволжье были найдены залежи нефти, после чего начался масштабный проект по строительству электростанций. В 1946 году Сталиным было подписано около шестидесяти важных документов, определивших развитие атомной техники, науки и ракетостроения. Транспорт в СССР был всех видов:
- речной,
- морской,
- железнодорожный,
- автомобильный,
- и даже воздушный!
В городах личные автомобили были большой редкостью, большая часть населения пользовалась общественным транспортом: автобусы, трамваи, троллейбусы, а в больших городах и метро, что хорошо сказывалось на экономике. В 1924 году в Советском союзе появились первые грузовики, СССР стал главным экспортером этой техники. Конечно не стоит забывать и о прогрессе в сельском хозяйстве, ведь в любом социалистическом государстве оно играет большую роль. В 1950 году на территории Советского Союза было около 121 тысяч колхозов и почти 5 тысяч совхозов, на которых работал 91 % крестьян. После Великой Отечественной Войны страна перенесла большие потери во всех сферах деятельности, но у Иосифа Виссарионовича быстро получилось его восстановить, так довоенный уровень сельскохозяйственного производства был достигнут уже в пятидесятых годах. Задачи дальнейшего развития и восстановления народного хозяйства были определены в четвертой «пятилетке» (1946-1950 годах). В 1948 году по указу И. В. Сталина вышло постановление:

«О плане полезащитных лесонасаждений внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».

Этот пятнадцатилетний план не имел аналогов в мире. Программа научной регулировки природы, разработана на основе трудов, выдающихся агрономов. В СССР массово строили пруды, водоёмы и рассаживали деревья. План предусматривал не только продовольственное обеспечение народа СССР, но и экспорт зерно-продуктов и древесины.
Торговля. Карточную систему отменили в 1939 году, с этого времени можно было купить понравившийся товар в любом количестве. Самые необходимые товары были очень дешевыми, но, чтобы получить необязательные вещи, пришлось бы потрудиться, что заставляло людей увеличить качество работы. В сельской местности была распространена кооперативная торговля. Не стоит игнорировать рынки, которые имели немалое значение в период правления Иосифа Виссарионовича, их объемы были несравнимы с нынешними рынками, так даже в провинциальном городке всего за месяц могли продать 25-35 тонн картофеля или 15-20 тонн мяса.
План роста национального хозяйства был прописан в пяти планах, так называемых «пятилетках». Рост дохода СССР при выполнении этих планов вырастал от 10 до 16,2 %. Доход трудящихся вырос в 1954 году в сравнении с 1913 в 6 раз у рабочих и в 6,5 у крестьян. Вообще в сравнении с Российской Империей производилось в разы больше техники, продуктов питания, ткани и многого другого, к примеру количество машин металлообрабатывающего оборудования от 829 тысяч (1913 год) возросло до 2 миллионов 44 тысяч (1945 год).
При Сталине здравоохранение было бесплатным, любой гражданин мог воспользоваться медицинской помощью в любом населенном пункте просто предоставив паспорт, детям нужно было только свидетельство о рождении. Платные поликлиники всё же встречались, хоть и не часто, там работали самые выдающиеся и опытные врачи. Советское образование для врачей было отличным, заработная плата не зависела от количества принятых пациентов, что давало возможность уделить каждому должное внимание и точно поставить диагноз и выписать правильное, подходящее лекарство. Вся система здравоохранения была построена на профилактике тяжелых хронических заболеваний, вакцинации, так болезни на малых стадиях легко выявлялись и немедленно лечились.
В царской России образование получали в основном дети из богатых семей, многие крестьяне были абсолютно безграмотны и не умели считать, писать и читать. 19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности, после неё начали работу учебные учреждения для взрослых людей (16-50 лет) не имевших знаний, даже четырех классов, обучающимся рабочий день сокращали на 2 часа, без уменьшения заработной платы. Учителя начали получать намного больше, чем раньше. Советская школа создавалась как единая система совместного и бесплатного образования. Сначала обязательными были 4 класса, за тем 7, а потом 8-10. Провозглашалось право всех граждан на образование независимо от национальной принадлежности и достатка. В 1932-1933 годах были восстановлены традиционные методы обучения, расширена специализация в вузах. В 1934 году были установлены ученые степени кандидата и доктора наук и звания доцента, ассистента и профессора. Создано заочное и вечернее обучение в техникумах и вузах. На крупных предприятиях получили распространение учебные комбинаты, включавшие техникумы, школы, курсы повышения квалификации. Общее число высших учебных заведений в РСФСР составило в 1940 году 481.Начали появляться высшие учебные заведения, так страна стала намного более грамотной и образованной.
Социальное обеспечение в Советском Союзе в отличие от Российской Империи доступно всем. Это право граждан закреплено конституцией СССР. Это и помощь пожилым и нетрудоспособным гражданам (пенсия), и здравоохранение, и образование. Людям с инвалидностью предоставлялась работа посильная для них. Пенсии по старости назначались мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 и стаже работы 20-25 лет, некоторым категориям рабочих и крестьян пенсия начислялась на 5-10 лет раньше, например, работа под землей или в горячих цехах, а также многодетным матерям, воспитавшим 5 и более детей. Во многих капиталистических государствах пенсия по старости начиналась позже, чем в Советском Союзе, примерно в 60-65 лет.
В Сталинское время дома строили в не самом большом количестве, уделяли большее внимание качеству. Это жильё предоставляло собой здание более двух этажей, с водопроводом, канализацией и электричеством. В таких квартирах тепло, из-за толстых наружных стен. Чаще всего имеет в себе 3-4 комнаты, реже две или больше четырёх. Имеет высокие потолки. Строится из кирпича сначала популярен был красный керамический, за тем белый силикатный. Внутренние перегородки были сделаны из дерева и отштукатурены. Крыша в таких домах двухскатная. Срок службы этих домов - примерно 125-150 лет, это очень много. Сейчас такое жильё считается престижным из-за качества и надежности.
Культуру Сталин Иосиф Виссарионович тоже не игнорировал, даже наоборот уделял особое внимание, сравнимое с интересом к искусству Петра Первого. В 1932 году постановление ЦК ВКП(б) распустило все существовавшие в стране объединения и заменило их едиными творческими союзами писателей, композиторов, художников и архитекторов, за тем появилось театральное общество и объединение художников-оформителей (дизайнеров) и кинематографистов. Государство поддерживало деятелей искусства, в каждом объединении был фонд. В 1930 годы в искусстве СССР наступила эпоха Социалистического реализма, все были вдохновлены новым будущим коммунизма, и писатели, и архитекторы, и художники, и композиторы. Соцреализм - это стиль, показывающий жизнь обычных людей. Лидером советского литературного искусства можно было назвать Максима Горького, он основоположник социалистического реализма в литературе, также стоит заметить, что он был первым председателем союза писателей в СССР. Архитектура в то время пестрила коммунистическими символами от обычных серпа и молота, до лозунгов и портретов деятелей социализма, а стиль самих «сталинок» начали называть сталинским ампиром, либо же неоклассицизмом.
Сталин Иосиф Виссарионович безусловно гениальный политик, который повысил уровень жизни населения, создал комфортные условия для труда каждому гражданину, а также колоссально повысил уровень грамотности населения и восстановил страну после войны.

Уникальность текста - 100 %.

Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.

Савельева Софья Сергеевна. 13 лет. Россия, город Волгоград, МОУ Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы РФ А. Н. Неверова.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • НОВАЯ РУССКАЯ ИДЕЯ.

    О новой Русской Идее и Идеальной Идеологии. «Стучите, и отворят вам». Россия - богохранимая страна. Поэтому, не смотря на все проблемы в…

  • ПРОЕКТ ПРОМЕТЕЙ. ХАОС НЕИЗБЕЖЕН. ЧАСТЬ 14.

    Источник - РОССИЯ-СЕГОДНЯ. Мой ответ видеокомпании «Интерра-ТВ». Хаос неизбежен - зарубите это себе на носу. Лишь от нас зависит, большой кровью…

  • ЯКУПОВ ФАИЛЬ РАМЗИЕВИЧ.

    Наши авторы, входящие в состав научно-исследовательской группы «Прометей». Якупов Фаиль Рамзиевич родился в свердловской области…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments