Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in prorok70,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
prorok70

ЖКХ.

Сколько бардака в «заботах о людях» будет продолжаться? ЖКХ контроль в действии. Тугулымский городской округ. Свердловская область.



Как власти города Камышлова «попилили» 100 бюджетных миллионов.

Депутат Дмитрий Ионин посетил свердловский город и выяснил, что деньги на расселение жильцов ветхих и аварийных домов потрачены, но люди продолжают жить в бараках. Кому майские указы президента нипочем и кто понесет ответственность – читайте в нашем материале.
16 декабря депутат Законодательного Собрания Дмитрий Ионин посетил Камышлов в рабочей поездкой. Причина депутатского выезда более чем серьезная - срыв исполнения майских указов президента в части расселения аварийного жилья. Преградой для реализации указа стало не отсутствие денег или иные объективные факторы, а вполне конкретное руководство Камышловского городского округа.

Дробление бюджетных денег.

Из федерального и областного бюджетов городу были выделены более 100 миллионов рублей, на которые местные власти обязаны были построить три пятиэтажных дома. Однако вместо того, чтобы отыграть единым лотом или все три дома, или каждый дом отдельно, местные власти решили разбить сумму аж на 32 отдельных контракта. Допустим, отдельный контракт № 15-ЭА-16 предполагал вложение бюджетных денег в сумме 9 180 360 (Девять миллионов сто восемьдесят тысяч триста шестьдесят) рублей в строительство только девяти квартир (№ 6, 12, 18, 24, 32, 40, 46, 52, 58). Зачем это было сделано? Контракты свыше 10 миллионов рублей нужно отторговывать через областной департамент государственных закупок, а вот 9,1 миллионов местные власти могут отторговать у себя на месте, без лишнего внимания региональных властей. И что самое удивительное. Все 32 контракта выиграла одна единственная фирма!

Невыполнимые сроки строительства.

Загадка на 100 миллионов. Но контракт на строительство жилых многоквартирных домов был заключен на срок, едва превышающий 3 месяца! То есть по условиям, предъявляемым к подрядчику администрацией Камышлова – пятиэтажный многоквартирный дом для переселенцев должен был быть готов уже спустя 100 дней после заключения контракта. Представить себе такое невозможно.
Ведь средний срок строительства таких зданий - больше года. Чтобы соблюсти всю технологию, добиться усадки и сдать дом с пригодными для проживания квартирами. Во всем мире так и делается. Но исполняющий обязанности главы администрации Камышлова Олег Тимошенко, по невыясненным пока причинам, 15 августа 2016 года заключает с подрядчиком (ООО СК «Еврострой») контракт, согласно которому, первый дом должен был быть введен в эксплуатацию 25 ноября 2016 года! А 25 декабря 2016 года - крайний срок, когда указ Президента должен был выполнен и счастливые переселенцы должны заехать в свои квартиры.



Эту фотографию депутат Дмитрий Ионин сделал на строительной площадке одного из домов для переселенцев из аварийного жилья 16 декабря 2016 года. Дом, который должны были сдать еще месяц назад не готов даже на 20 %.

Подрядчик никуда не торопится.

Естественно, на контракт с подобными нереальными сроками строительства желающих заявиться не было. Кроме СК «Еврострой». Что же это за чудо-подрядчик, способный за три месяца выстроить пятиэтажный дом? Дмитрий Ионин вместе с журналистами телепроекта «За Справедливое ЖКХ» попытался выяснить подробности прямо на стройплощадке, и задал неудобные вопросу руководству подрядчика и прорабу. Ответы поражали своей циничностью:

- Мы должны были сдать до 25 ноября? Ну, Вы же понимаете, что это было невозможно!

- Когда сдадим дом? Не знаю! Продолжаем строить. Администрация говорит, что все в порядке. Дату? Ну не могу я назвать, когда планируем достроить! - отвечал депутату подрядчик.

Дмитрий Ионин:

«На площадке мы увидели, что обещания местных властей, о том, что на месте будут активно работать пять кранов - не выполнены. Кран всего один, да и тот, по словам местных жителей, появился на площадке пару месяцев назад. Заверениям прораба о том, что одновременно на стройплощадке трудятся 65 человек, мы тоже подтверждений не обнаружили. Максимум 20 - 25 строителей. Да и что им там строить в такие морозы! И при этом прораб на стройке убеждал нас, что изначально построить дом в сроки, указанные в муниципальном контракте, было невозможно. Зачем тогда брались?» - возмущается депутат.

Дом не построен, сроки сорваны, но деньги переведены на счета фирмы.

Дмитрий Ионин:

«Самое циничное в данной ситуации, что сроки контракта безнадежно сорваны. Новых сроков, как подтверждают непосредственно на стройке, никто не ставит. А вот платежи на счет подрядчика поступают исправно. По дому Карловарская, 1 бюджетными деньгами оплачено почти 47 % от цены контракта, то есть 46 834 944 (сорок шесть миллионов восемьсот тридцать четыре тысячи девятьсот сорок четыре) рубля. Удивительная лояльность к подрядчику, который не достроил даже монолитный каркас. Необходимые коммуникации не подведены. Например, для проведения тепла необходимо тянуть трубу на несколько сотен метров, договариваться о подключении. Стен нет, не говоря уже о крыше и отделке. Я не специалист в строительстве, но проверку соответствующих надзорных органов по реальному проценту исполнения государственного контракта буду инициировать в ближайшие дни», - рассказал депутат.

Душа у камышловских чиновников – «не болит».

А вот переселенцы готовы ехать на красную площадь, чтобы рассказать Президенту о том, как его указы выполняются на местах. Был ли смысл оплачивать работы подрядчику, сорвавшему контракт? – будет выяснять областная прокуратура. Дмитрий Ионин уже подготовил соответствующий запрос в надзорный орган. По мнению парламентария, в данный момент не менее важно проследить за остатками денег (около 53 миллионов рублей), которые еще не были переданы подрядчику. Ведь, согласно Майским указам Президента, если до конца года дом не будет передан переселенцам (а это невозможно! Осталось 11 дней!) - администрации Камышлова должна вернуть всю нереализованную сумму обратно в областной бюджет. И тогда исполнение Указа Президента № 600 на территории конкретного города будет окончательно сорвано. Люди так и останутся жить в бараках. И слушать оправдания и новые обещания чиновников, как это было в феврале этого года. Тогда журналисты «Камышловских известий» впервые заговорили о срыве сроков строительства домов по улице Карловарская. На вопросы журналистов исполняющий обязанности главы Олег Тимошенко успокаивал переселенцев:

«Дай бог, все три дома (площадь каждого – 8 800 квадратных метров) будут построены до конца года. Душа не болит ни за качество применяемых материалов, ни за конструктивные решения», - пояснял чиновник.

Народное недовольство.

После посещения стройки, Дмитрий Ионин пообщался с переселенцами. Люди на взводе, устали ждать и надеяться.

- Президент же сказал, что до 2017 года расселят тех, кто признан аварийным до 2012 года! И что? Кто тогда нас обманывает - власть в Москве или местный мэр?!

Депутату регионального парламента пришлось объяснить ситуацию и рассказать обо всем, что он увидел в Камышлове. Деньги были выделены. Федеральная и региональная власть свои обязательства исполнили - дали 100 миллионов на строительство домов. Но местная власть решила распорядиться ими по своему усмотрению. Дмитрий Ионин пообещал довести это дело до конца. Виновные за срыв майский указов президента должны понести должную ответственность.

Источник: http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/zhkh./
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments