Сергей Шахматов (obninskchess_ru) wrote in prorok70,
Сергей Шахматов
obninskchess_ru
prorok70

Categories:

Честность и мат — две вещи совместные. Тогда какая между ними взаимосвязь?



Ниже моё личное исследование связи между искренностью, честностью и публичном употреблением мата, жаргона и других нехороших словечек.


Как мне кажется, что взаимосвязь между матом и честностью есть, но проще пояснить на примерах.

Как начинался Камеди клаб?

Мат-перемат и шутки из категории "ниже плинтуса"!

Павел Воля материл прямо со сцены пришедших на съёмку телепрограммы зрителей, а те при этом, мало того, что ржали, падая под стол, так ещё и сами просили их обматерить.

Считалось хорошим знаком, если тебя обматерил Воля: значит, ты станешь ещё популярнее.

Об остальных участниках я даже и не говорю. Галыгин буквально через слово повторял всем известное слово. У Харламова запретных тем и слов не было вообще. И т.д.

Камеди клаб в то время пользовался заметным успехом, по крайней мере, среди молодёжи. Зачастую за праздничным столом в новогоднюю ночь включали нон-стопом Камеди клаб, игнорируя остальные "голубые" огоньки.

Помним "Убойную лигу" (с Владимиром Турчинским) и всё остальное "убойное" (вечер, ночь)?

Как Воля одевался там, как выглядел по-простецки? Этакий рубаха-парень...

Были ли тогда Камеди клабовцы честны перед зрителем? Да, насколько может быть честен артист разговорного жанра. По крайней мере, они были искренними — это факт!

Теперь всё иначе.

Павел Воля, наконец, женился. Заматерел, засемьянел, "похорошел" и прочее "ел".

Он теперь никого со сцены не материт и не одевается абы как.

Он теперь опрятен, причёсан, в пинджачке. Весь прилизан и говорит также прилизано.

Хорошо это или плохо? Как посмотреть: где-то может и хорошо, но без того старого образа рубахи-парня, как-то скучновато.

С остальными Камеди клабовцами та же история.

Харламов даже располнел (и я туда же J), хотя он-то как раз, несмотря на очаровательную супругу, материться не переставал.

Юрий Лоза.
В свете последних его высказываний мало кто помнит, с чего он начинал. А ведь альбомом "В кругу друзей" (или "Концерт для друзей"), многие в те времена заслушивали "до дыр".

Юрий Лоза с возрастом не просто поменял имидж, перестал петь "что-нибудь такое, исконно русское", но ещё и "додумался" переделать уже написанное и выкинуть из всех текстов те самые "исконно русские" слова.

Больше всех было обидно за "дядю с тётей Томою" из "Веселья новогоднего".

Неважно, что они там такого делали, закрывшись в детской комнате: "качаться начали, измазались, испачкались, дядя мне подушку распорол".

Дело в том, что это звучало честно и искренне. Но автор со временем постепенно всё переделал.

К чести Юрия Эдуардовича следует добавить, что те, старые тексты никак не вяжутся с его нынешним образом.

А народная любовь она такая: бережно хранятся именно те, старые записи с первыми вариантами текстов. Собственно, как и старые фотографии времён СССР:



Дабы не затягивать своё исследование сравнительного анализа и взаимосвязи публичного употребления мата и честности, искренности сценического образа, кратко приведу последний, наиболее яркий пример.

Как не трудно догадаться речь пойдёт о Шнуре, то бишь Сергее Шнурове.

Пересказывать все связанные с ним и его творчеством истории я не буду. При всём уважении: его музыкальный стиль не находится в плоскости моих пристрастий. Хотя клипы про лабутены ("Экспонат") и "В Питере – пить" пожалуй, действительно "прикольные", главным образом за счёт превосходного видеоряда.

Скажу одно: Шнур зарекомендовал себя, как заправский матершинник, даже, несмотря на то, что в последнее время, как и все уже упомянутые персонажи, стал тяготеть к солидности. А солидность и мат как-то между собой не слишком сочетаются.

Но вот его последнее интервью корреспонденту РИА Новости Екатерине Сошниковой, где в конце он делает признание: "Подписчики — (нужны только) для того, чтобы продавать им рекламу".

Ни больше ни меньше!

Ведь подписчики это и есть его слушатели и читатели! А всё дело в рекламе!

Честно? Откровенно? Искренне?

Да!

А когда Шнур заматереет (что уже происходит), будет пить только сельдереевый фреш, выражаться исключительно высоким штилем, то вряд ли он будет настолько откровенен.

Ведь таким образом можно остаться и без подписчиков и без рекламы.


• Всё самое актуальное: мой БЛОГ → | мой ДЗЕН → | сообщество в ЖЖ «Новости 24» → | сообщество в ВК «Новости, бдь»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments