Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

Чили, Ливан, Украина: как работает пресс МВФ



Едва утихли протесты в Эквадоре из-за повышения цен на топливо, как новые охватили Чили и Ливан из-за повышения цен на проезд в метро и сигареты. На первый взгляд в них нет ничего общего, но на самом деле они вызваны одними и теми же причинами — затягивающейся удавкой МВФ. В своё время Россия сумела сбросить её со своей шеи, а вот Украина, напротив, пытается затянуть посильнее, по примеру Латинской Америки. Почему так происходит, расскажем далее.

Правительство Эквадора пошло на уступки протестующим и отменило ряд непопулярных реформ, а теперь подсчитывает убытки от погромов, которые перевалили за полтора млн долларов. Хуже ситуация в Чили — там бунт в самом разгаре, и вызван он копеечным повышением цен на проезд в метро. В результате столкновений с полицией погибло более 10 человек, сотни ранены, тысячи арестованы, сожжены станции метро и поезда, разгромлены магазины — ущерб этого мятежа ещё не подсчитан, но намного превысит потери Эквадора.

В это же время в Ливане жгут покрышки и магазины из-за повышения цен на сигареты и ряд других продуктов. Там тоже льётся кровь и выдвигаются ультиматумы правительству. Кажется, мир сошёл с ума, но на самом деле всё это предвестник глобального экономического кризиса, который так или иначе коснётся всех нас.

И так каждый раз…

В корне всех этих протестов лежат экономические проблемы, а точнее неспособность стран обеспечивать себя самостоятельно и жить по средствам. В какой-то момент их власти обращаются за помощью к Международному валютному фонду и Всемирному банку и попадают в долговую яму. Кредиторы готовы давать им всё новые и новые займы, но только на условиях ужесточения налоговой политики. Это приводит к росту недовольства людей, и в определённый момент пустяковый повод вроде повышения платы за проезд в метро на 2 рубля приводит к социальному взрыву. Как правило, после взрыва власть переходит в руки популистов, которые временно смягчают политику, но в итоге экономика проваливается ещё глубже и начинает зреть новый бунт.

Сегодня эти процессы обостряются по той причине, что мировая экономика балансирует на грани рецессии, мир разучился жить по средствам и потому международные структуры ужесточают свои требования. Это очевидно, но несмотря на это есть страны, которые ради кредитов готовы пойти на что угодно. Например, такие как Украина.

Пресс МВФ

Общий долг Украины превысил 82 млрд долларов. Это фантастическая сумма. Чтобы просто обслуживать его, Киеву необходимо снова занимать у МВФ. Там, в принципе, готовы давать, но на всё более жёстких условиях. В данный момент решается судьба транша в 5 млрд долларов, но банк хочет убедиться, что выполняются его требования, а именно: широкая приватизация, земельная реформа, борьба с коррупцией и прочее. Поэтому с молотка уйдут остатки стратегических предприятий, таких как «Электротяжмаш», Объединённая горно-химическая компания, Укрпочта, украинские железные дороги, «Нафтогаз» и др. Судя по тому, что почти все они находятся в плачевном состоянии, продавать придётся за бесценок. Но это МВФ не волнует, «Слугу народа» тоже.

Вывод из этой печальной истории может быть банален, но правдив: Украина идёт по дорожке своих латиноамериканских и ближневосточных предшественников и рано или поздно пустяковый повод там тоже приведёт к новому взрыву. Потому что жить нужно на свои и своим умом, а не по указке «белого господина».

Евгений Супер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments