Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

Элита русской разведки



В России существует элитное подразделение Главного разведывательного управления (ГРУ), которое «проводит скоординированную кампанию по дестабилизации Европы», сообщает The New York Times со ссылкой на источники в западных спецслужбах.

Чем прекрасны подобные откровения, так это невозможностью их проверить. Ни одно нормальное государство даже комментировать это не будет. Единственное, что бросается в глаза, это малограмотность тех самых "источников в западных спецслужбах". Уж если они столь информированы, то должны знать, как называется организация, о которой идет речь. С 2010 года это просто "Главное управление". Хотя да, где-то через месяц /5 ноября/ ему должны вернуть прежнее название - но это как раз мой личный "инсайд".

Но вернемся к "разоблачениям".

Собеседники The New York Times утверждают, что подразделение ГРУ номер 29155 имело отношение к смене правящих кругов в Молдавии, отравлению болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, попытке госпереворота в Черногории и отравлению семьи Скрипалей в британском Солсбери.

Издание пишет, что этот отдел разведки действует уже по меньшей мере десять лет, однако обнаружить его удалось совсем недавно. Представители спецслужб из четырех западных стран утверждают, что невозможно выяснить, где и когда российское подразделение вновь начнет действовать.

По сообщениям источников, отдел находится в штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения на востоке Москвы. Сотрудники подразделения участвовали в боевых действиях в Афганистане, Чечне и на Украине. Собеседники издания утверждают, что операции отдела обладают такой степенью секретности, что зачастую о них не знают даже другие сотрудники ГРУ.

Западным спецслужбам удалось выяснить, что подразделением командует генерал-майор Андрей Аверьянов. В распоряжении издания оказалась фотография со свадьбы дочери Аверьянова, снятая в 2017 году. На ней генерал-майор стоит рядом с офицером ГРУ Анатолием Чепигой — одним из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Британии.

Издание запросило комментарий у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, однако он переадресовал запрос в Минобороны России. В ведомстве на вопросы не ответили.

Автор: Михаил Онуфриенко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment