Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

Армянские девушки из отряда самообороны после Хамидийской резни, 1890–е годы, Западная Армения



За каждой фотографией без описания скрывается история которую кто–то когда–то расскажет.

Эта фотография, молодых девушек из армянского отряда самообороны, известна в интернете, но без какой–либо информации о том, кто именно изображен на снимке, или где и когда было сделано фото. В 2013 году в Лос–Анджелесе, отвечая на вопрос журналиста о своих родственниках в Западной Армении, Дерек Шеринян, известный рок–музыкант, вдруг вытащил из папки это самое фото и сказал: «А вот моя прабабушка».


Клавишник-виртуоз Дерек Шеринян. Фото 100 LIVES

Сын армянина и гречанки, Дерек лишь недавно стал интересоваться своими корнями. Его отец немного рассказывал ему о семейной истории и о жизни в Арабкире в Западной Армении. Прабабка Дерека, Елизавета Язиджян, изображенная на фотографии, родилась именно там. Язиджяны были влиятельной семьей, которой принадлежало большое количество земли. Отец Елизаветы владел алмазной шахтой и заводом по обработке алмазов, откуда готовые бриллианты шли на экспорт в Голландию.


В центре – Елизавета. 1900-е, Стамбул. Из личного фотоархива семьи Язиджян.

Во время первой волны Хамидийской резни в середине 1890–х главе семьи Язиджян предложили отречься от своих армянских корней, принять ислам и таким образом спасти свою жизнь и состояние. Однако Язиджян отказался и позднее был повешен.

Но худшее было впереди: во время резни в апреле 1915 вооруженная ятаганами толпа ворвалась в дом Язиджянов. Сестра Елизаветы была убита. Сама Елизавета потеряла сознание, что в конечном итоге спасло ей жизнь.

Думая, что девушка мертва, мародеры не обезглавили ее. Ей лишь чудом удалось выжить. Практически все ее родственники–мужчины погибли. Ее дочери Мариам, будущей бабушке Дерека, в то время было всего два года, и друг семьи посоветовал отправить ребенка в безопасное место – в Америку.

«Я помню, как моя бабушка Мариам рассказывала мне истории о «злых турках» и о том, как она их ненавидит, – вспоминает Дерек. – Мне тогда еще и пяти лет не было. Конечно, нельзя учить детей ненависти, но зато понятно, насколько эти события запечатлелись в ее памяти».

Дерек так и не встретился со своей прабабушкой, потому что Мариам и ее матери Елизавете не суждено было воссоединиться. Согласно первоначальному плану, Мариам должна была жить в Бостоне у друзей, пока не кончится война и Елизавета сможет снова заботиться о дочери. Однако в Америке Мариам продали богатой бездетной семье. Девочке никогда не говорили, что ее удочерили, однако предупреждали, что если вдруг объявится женщина, которая скажет, что она настоящая мать Мариам, то верить ей нельзя.

А в это время в Армении война быстро подходила к концу. Уже через несколько недель стало ясно, что силы армянских повстанцев слишком малы, чтобы отстоять право армян жить у себя на родине. Но Елизавета не пала духом, она решила отправиться за дочерью в Америку. Сначала она поселилась в Греции, а выяснив, что ее дочь находится в Бостоне, пересекла Атлантический океан. Но дочь не узнала ее. Девочка росла в богатой и любящей семье и отказалась поверить в то, что ее настоящая мать – нищая иммигрантка без дома и денег. У Елизаветы не было никаких документов, подтверждающих ее родство с Мариам, и суд принял сторону приемных родителей. В отчаянии Елизавета вернулась в Грецию, чтобы начать новую жизнь. Она вышла замуж и нашла работу, но продолжала писать письма дочери, хотя так и не получила ни одного ответа. В одно из этих писем она и вложила фотографию, ставшую теперь известной.

Мариам плакала ночами и тайком разглядывала фотографии Елизаветы, своей настоящей матери. Став взрослой, она попыталась наладить отношения, но было уже слишком поздно. Елизавета Язиджян переехала в Советскую Армению в 1946 году. Это решение принесло ей новые несчастья. Ее муж, который работал на Британское агентство новостей в Египте, был обвинен в шпионаже и сослан в Сибирь. Сама Елизавета умерла в 1972 году в Ереване.


Мария и Дерек, правнуки Елизаветы из Арабкира, и ее внучка Марина. Фото из личной коллекции Дерека Шериняна.

У Елизаветы остались дети в Ереване, и, хотя они знали, что у них в Америке есть сестра, они никогда не пытались наладить с ней контакт. Поэтому, когда внучка Елизаветы Марина Язиджян увидела по телевизору, как известный американский музыкант рассказывает о своем родстве с легендарной армянской воительницей, она была поражена.

Семьи наладили контакт через Фейсбук, и Дерек был рад узнать, что двоюродный брат его отца до сих пор живет в Ереване. Долгожданное воссоединение семьи произошло в конце апреля 2015 года. Дерек Шеринян приехал в Армению, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных столетию Геноцида армян. Он посетил могилу своей прабабушки, а также познакомился со своими новообретенными родственниками. Американец в четвертом поколении вернулся к своим армянским корням и к своему наследию.

«Моя последняя поездка в Ереван имела для меня особое значение, – говорит Дерек. – Уже само то, что я был там во время столетия Геноцида армян, было очень эмоциональным событием, но знакомство с моими двоюродными братьями и сестрами, которые отвезли меня на могилу Елизаветы... все это напоминало сцену из фильма».

По обе стороны Атлантики семья Язиджян растет. Дочь Марины, Елизавета Язиджян-младшая, живет в Ереване, а сын Дерека, праправнук героини Арабкира, ходит в армянскую школу в Калифорнии и учит язык своих предков. Гордые потомки семьи продолжают поддерживать традиции предков.

«Я горжусь тем, что я армянин, – говорит Дерек. – Мне несказанно повезло, что выпала возможность посетить Армению и дать там концерт».

Историческая достоверность материала подтверждена Исследовательской группой инициативы 100 LIVES.

via
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments