yaroslav_mudrov (yaroslav_mudrov) wrote in prorok70,
yaroslav_mudrov
yaroslav_mudrov
prorok70

Categories:

"Северный поток-2" ждёт судьба "Южного потока".

Тю, а как скакали кремлёвские пропагандисты, как скакали. Дескать, останется Незалежная без транзита да и вообще без газа. А вон оно чё, Михалыч!..


В субботу, 14 сентября, "Газпром" снизил поставки через газопровод Opal из-за ограничения, наложенного Судом ЕС по иску правительства Польши. Речь идёт о сухопутном отводе газопровода "Северный поток-1", который соединяет его с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Оператор обязан прекратить использование "Газпромом" мощностей в объёме 15,86 млн кВт/ч.
Напомним, Еврокомиссия в октябре 2016 года разрешила "Газпрому" доступ к 90% мощностей Opal — российский концерн семь лет добивался полного доступа к этим мощностям.
Решение регулятора вызвало резкую критику государств-транзитёров российского газа — Украины и Польши. В итоге, в декабре 2016 года правительство Польши подало в Суд ЕС иск с требованием отменить решение ЕК и приостановить его действие. Чуть позже аналогичный иск подала польская госкомпания PGNiG.
Аргументы в исках схожие: доступ "Газпрома" к Opal якобы несёт необоснованные привилегии немецким потребителям, и одновременно может снизить транзит российского газа через Польшу, поскольку "Газпром" перебросит эти объёмы на "Северный поток".
В начале 2018 года суд иск PGNiG отклонил. Тем более неожиданным стало его нынешнее решение — встать на сторону Польши.
На этот раз Суд ЕС счел, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности (фигурирует в ст. 194 Лиссабонского договора). ЕК не провела оценку влияния, как увеличение поставок "Газпрома" по "Северному потоку" повлияет на поставки российского газа в Польшу — а они осуществляются через Белоруссию и Украину.
Теперь у Еврокомиссии имеется два месяца на подачу апелляции. А "Газпром" остался без доступа к новым аукционам транзитных мощностей Opal, и не сможет использовать мощности Opal в размере 12,7 млрд кубометров на выходе в систему Германии в Грайфсвальде.
По мнению экспертов, проблема даже не в конкретном иске. Хотя и его оспаривание может растянуться на годы, в течение которых мощность "Северного потока-1" будет ограничена.
Ключевая проблема — позиция Суда ЕС в вопросе "энергетической солидарности", которая ставит под угрозу общую стратегию "Газпрома" по строительству обходных газопроводов для прекращения транзита через Украину.
Теперь "Газпрому" будет крайне сложно согласовать с ЕК режим использования "Северного потока-2", половина мощности которого может оказаться недоступна для российского концерна из-за внесенных поправок в газовую директиву ЕС. Крайне сложно, поскольку Польша будет ссылаться на нынешнее решение суда как на прецедент, и настаивать, что "Северный поток-2" также может нанести ей ущерб.
Кроме того, решение Суда ЕС резко укрепляет позиции Киева в предстоящих переговорах по транзиту.
"Газпром" планировал заключить с Украиной короткий транзитный контракт на один-три года, за это время завершить строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока" — и оставить Украину с носом. Украина же вместе с ЕС настаивают на заключении длинного транзитного контракта — сроком на 10 лет.
Ближайшие консультации между Россией, Украиной и ЕС по транзиту запланированы на 19 сентября. Что симптоматично, исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко уже назвал решение Суда ЕС "приятным сюрпризом".
Источник.
Специально взял российский источник, там такая зрада.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments