Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Category:

В Батуми прошел многотысячный митинг за нормализацию отношений с Россией

Несколько десятков тысяч человек приняли в воскресенье участие в митинге за нормализацию отношений с Россией, состоявшемся в Батуми (Аджарская АР) по инициативе оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии". Такие данные предоставили организаторы акции, сообщает ТАСС.

Митинг состоялся на площади Эра, расположенной в центре города. По разным подсчетам площадь вмещает от 25 до 30 тыс. человек. Оппозиция сумела мобилизовать своих сторонников, заняв полностью место проведения митинга. На акцию съехались, как жители Аджарии и соседнего с ней края Гурии, так и из разных уголков Грузии, включая Тбилиси.

Начало митинга было запланировано на 17:00 (16:00 мск), однако выступления по непонятным причинам начались с опозданием. Несмотря на 26-градусную жару, которая царила в Батуми, люди стали сходиться к площади задолго до начала митинга, вооружившись зонтами, головными уборами и прочими предметами, способными хоть немного уберечь их от солнца.

Демонстранты принесли с собой флаги Грузии, атрибутику партии, а также символику ЕС — "Альянс патриотов Грузии" выступает как за налаживание отношений с РФ, так и за полноценное партнерство с Евросоюзом.

Первым к микрофону после вступительной речи Тархана-Моурави подошла депутат парламента Грузии Ада Маршания, которая призвала власти незамедлительно начать диалог с Москвой, чтобы решить все острые политические проблемы.

"Мы вместе с вами говорим властям, что давно пора начать широкомасштабный диалог по тяжелейшим вопросам с Москвой. Мы должны начать также тяжелейший разговор с абхазами и осетинами. До каких пор нам быть так? Кого или чего мы ждем? Кто как не мы должны сделать это?" — обратилась Маршания к митингующим.

Вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили, которая является одним из лидеров партии, свое выступление посвятила той негативной тенденции, которая, по ее словам, наблюдается сегодня в грузинской политике. В частности, Инашвили считает, что любое заявление, направленное на укрепление грузинских позиций по тем или иным вопросам и продвижение интересов республики, другими оппозиционными партиям, которые придерживающимися прозападного курса, воспринимаются пророссийскими.

"Защищаешь грузинские земли — ты российский агент, выступаешь против пропаганды ЛГБТ-сообщества — российский агент. Представьте, насколько далеко идет это безумие. Сейчас ввели в обиход новый лозунг, якобы все прогрузинское и все те люди, которые совершают прогрузинские действия, являются Россией и российскими агентами. Представляете, что эти бессовестные люди говорят?" — сказала Инашвили, критикуя прозападный фланг оппозиции.

После Инашвили на митинге прозвучали выступления еще нескольких человек, преимущественно жителей Аджарии, которые осудили девятилетнее правление президента Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение", раскритиковали правящую партию "Грузинская мечта — Демократическое движение" за ухудшение благосостояния граждан, после чего организаторы приняли решение разойтись по домам из-за палящего солнца. Они обещали вновь начать проведение массовых митингов с сентября.





Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment