Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

Екатерина и Сергей Есенины, 1925 год, СССР



...Привет, сестра! Привет, привет!
Крестьянин я иль не крестьянин?!
Ну как теперь ухаживает дед
За вишнями у нас, в Рязани?
Ах, эти вишни!
Ты их не забыла?
И сколько было у отца хлопот,
Чтоб наша тощая
И рыжая кобыла
Выдергивала плугом корнеплод.
Отцу картофель нужен.
Нам был нужен сад.
И сад губили,
Да, губили, душка!
Об этом знает мокрая подушка
Немножко… Семь…
Иль восемь лет назад...
(Из стихотворения С. Есенина «Письмо к сестре», посвященного Е. Есениной. 1925)

Екатерина Александровна Есенина (1905 — 1977) — старшая из двух сестер поэта Сергея Есенина. В 1922 г. Екатерина переехала в Москву и с тех пор ее судьба была неразрывно связана с судьбой брата — стала помощницей Сергея в его литературно–издательских делах. Их отношения были непростыми: Сергей следил за «моральным обликом» сестры и ее увлечениями, а та — шустрая, бойкая и красивая девушка — могла быть легкомысленной, да еще и считала, что брат должен ее содержать. Однако Екатерина, которой не было и двадцати, по–настоящему заботилась о брате: вытаскивала его из пьяных компаний, разговаривала с редакциями, «выбивала» гонорары. В 1925 году она вышла замуж за близкого друга Сергея — поэта Василия Наседкина. После смерти брата — занялась сохранением его наследия.

Василия Наседкина арестовали 26 октября 1937 года и расстреляли 15 марта 1938 года по "делу литераторов" (террористической группы писателей, связанной с контрреволюционной организацией правых), а Екатерине пришлось узнать, каково быть "женой врага народа": пара месяцев Бутырки, высылка в Рязань, детей — в детские дома. Правда вскоре детей вернули...

В Рязани в годы войны Екатерина работала вначале в колхозе, затем учетчицей на заводе. В 1945 году ей разрешили вернуться, но не в Москву, а в Подмосковье.
В августе 1956 года по заявлению Екатерины Есениной и ходатайству заместителя секретаря Правления Союза писателей СССР К. Воронкова, писателя Ю.Н. Либединского и внучки Льва Толстого, последней жены Есенина Софьи Толстой, удалось добиться полной посмертной реабилитации Василия Наседкина. Сама Екатерина Александровна Есенина была реабилитирована в сентябре 1956 года.

Все последующие годы Екатерина Александровна восстанавливала творческое наследие мужа, в том числе прежде запрещенную его работу «Один год с Есениным», сама писала воспоминания о брате Сергее Есенине. Была одним из инициаторов создания Литературно–мемориального музея С. А. Есенина в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. В 1960–1970–х годах Екатерина Александровна Есенина принимала участие в подготовке собраний сочинений и многих сборников стихов брата. Скончалась от инфаркта миокарда в 1977 году в Москве.

Отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments