Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Category:

Как Лукашенко умело использует Зеленского

Наметившиеся попытки реанимировать диалог Москвы и Киева, о которых стало известно в последние несколько дней, могут стать отправной точкой для активизации новых украинско-белорусских отношений. Как умелый и опытный политик, президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз постарается получить ряд политических дивидендов, улучшающих его международный статус и дающих надежду на решение некоторых внутренних проблем республики. Об этом пишут обозреватели EADaily в редакционной статье.

Минск поддерживает все инициативы Киева

Руководство Белоруссии отдает себе отчет, что если не удастся воспользоваться предоставленным шансом выстроить сотрудничество с Украиной сегодня, то завтра может быть поздно и он не выпадет уже никогда. Как нельзя кстати для этого случая подходят недавние предложения президента Украины Владимира Зеленского об активизации «минского процесса», а также о необходимости своей встречи с президентом России Владимиром Путиным в «гостях» у Лукашенко.

Авторы статьи однозначно уверены в том, что подобное обращение с украинской стороны не только обычная «дань уважения» к соседу, но и сигнал о желании улучшить отношения с Белоруссией. Очевидно, что официальный Минск выжмет максимум из предоставленной возможности и не будет отвергать инициативы Киева, скорее наоборот.

Экономическая подоплека политических контактов

У такого политического оживления есть и экономическая теневая сторона. Дело в том, что после победы Зеленского, Белоруссия начала стремительно терять долю на украинском энергетическом рынке. Эксперты связывают это с тем, что новый глава соседнего государства напрямую связан с олигархом Игорем Коломойским, имеющим нефтяной бизнес, для которого белорусские экспортеры фактически являются конкурентами.

Даже несмотря на запрет поставок российского сырья на Украину, ситуация с белорусскими нефтепродуктами только ухудшается. Так что момент для «улучшения» политической атмосферы между двумя странами выбран как нельзя кстати.

Выигрыш Зеленского – поражение Лукашенко

Невозможно не заметить попытки белорусской власти найти подходы к новому руководству Украины. Сам глава страны по факту проиграл в связи с победой Владимира Зеленского, ведь явно ставил на второй срок экс-президента Петра Порошенко, с которым он столь долго выстраивал отношения и достиг в этом определенных успехов. Лукашенко даже не поехал на инаугурацию молодого коллеги. Так что отныне ему приходится начинать все сначала, для чего необходим поиск новых точек «входа».

И уж точно история не простит лидеру Белоруссии упущенной возможности выгодно использовать раскрученное имя Зеленского, ставшее «брендом», ради международной легитимации своего режима, демонстрации лояльности к демократическим инициативам и мирным устремлениям.

Источник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments