Надо сказать четко, звонить по телефону к соседям у нас бегать было не принято, только при каких-то крайних обстоятельствах, обычно двушку в ладонь и к продуктовому магазину, где стояли две телефонные кабинки и один из телефонов так же обычно работал.
Особых переживаний по поводу отсутствия телефона в квартире у нас в семье не было, как-то услышал разговор отца с матерью, что за 5 тысяч телефон могут поставить, но так как телефон в квартире до нашего переезда не появился, то могу себе представить, что деньги были потрачены на другие благородные цели.
Трудно, конечно, понять как практически большую часть своей жизни я обошелся без телефона под рукой, но можно. Недавно я спросил у своего сотрудника поляка: “Яцек, почему у тебя до сих пор нет смартфона?”, на что он спокойно ответил:“ Я не хочу таскать в кармане штуку, которая умнее меня.” Наш немецкий приятель, услышавший этот ответ, прокомментировал мне на ухо: “У поляков всё так...”
Но он зря так, просто Яцек является сторонником простой советской жизни. Такой, о которой скучают мои многие друзья-оппоненты и их отцы-коммунисты.
Действительно, советская жизнь была простой и без выкрутасов.
Нет телефона, и не надо, меньше мороки. А, если нужно, то найдешь кого подмазать и получишь. Нет машины, так общественный автобус вот-вот из-за угла подойдет через 15-40-75 минут. А кому очень надо, тот может в очереди у себя на работе постоять и залуженно получить Жигули лет так через....
Да, по Турциям-Грециям в отпуска не ездили, но комнатку у бабки в сочах-ялтах мог почти-почти каждый, а, если уж жратва понадобилась или там заморские бананы, то в Москве была площадь трех вокзалов, где сыолица радушно сплевывала на приезжих.
Телевизор был всего с четырьмя каналами, но зато по ним всегда говорили только приятную правду. Как-то: мы идем по верному пути и, безусловно, победим; если кто-то кое где у нас порою, но преступности у нас нет, а есть Артек и самый лучший в мире пломбир.
И даже неполадки, которых не было, можно было критиковать в тесном кругу друзей, сидя на кухне в одиночку, но ведь никто не запрещал...
Вот о такой простой жизни и мечтают мои молодые и не очень советские товарищи и мне всегда становится немножко неудобно, когда приходится разбивать их детские фантазии советской действительностью........