Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Categories:

Доля сторонников унитарной централизованной Украины на Закарпатье упала до 26%



В декабре 2014-го именно закарпатцы выглядели наибольшими государственниками. 91,5% видели будущее своего края в составе унитарной централизованной Украины (для сравнения среди галичан таковых было немногим более половины, среди буковинцев — чуть больше 2/3). Пять лет спустя именно среди жителей этой области оказалось наименьшее количество стойких унитарщиков — всего 26%. Их число за эти годы сократилось более чем в три с половиной раза.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Владимир Кравченко и Сергей Рахманин. По их мнению, практически единодушная поддержка железобетонной цельности в 2014-м была, скорее всего, авансом постмайданной власти. И одновременно страхом, что начавшаяся война может привести к развалу государства. Как любят шутить на Закарпатье, "Ми — хутір, але хутір український".

"Пять лет спустя страхов стало меньше, разочарований — больше. То, что ныне половина населения региона выступает за децентрализацию, широкие полномочия местного самоуправления и масштабную бюджетную самостоятельность, — объяснимо. В словосочетании "украинский хутор", акцент отчетливо переносится на второе слово, при сохранившемся желании не отказываться от слова первого"</i>, — отмечают обозреватели.

— Надежды на Киев здесь отчетливо меньше, чем в иных регионах Западной Украины. Именно закарпатцы лидируют в списке тех, кто видит свою область субъектом федерации в составе возможной федеративной Украины (8%, более чем двукратный прирост менее чем за пять лет). Более того — 4% ратуют за присоединение к Венгрии (цифра не угрожающая, но в сравнении с декабрем 2014-го она увеличилась в 13 раз)".

zn.ua
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments