iSlacker – Интернет бездельник (islacker) wrote in prorok70,
iSlacker – Интернет бездельник
islacker
prorok70

Categories:

Как защитить свой смартфон от прослушки

В связи с нескончаемыми скандалами по поводу слива информации из смартфонов через шпионские приложения, эксперты из Роскачества рассказали, как избежать прослушки.

Как защитить свой смартфон от прослушки

Слежку за пользователем могут вести программы двух типов. Первые – вредоносные программы, которые заражают смартфон и далее начинают отправлять все собранные данные, включая пароли и логины, банковскую информацию, а также переписки, фотографии и разговоры, третьим лицам. Второй тип программ куда опаснее. Здесь под видом безобидной «овцы» скрывается самый настоящий зубастый «волк». На первый взгляд полезная и безобидная программа может вести себя не лучше заправского «троянца». Мессенджеры анализируют все, что вы в них пишете. Даже приложение «фонарик» может потребовать права доступа к вашим фотографиям и другим данным. В результате вас заваливают рекламой, батарея устройства разряжается, кроме того, ваши личные данные оказываются в руках третьих лиц (что открывает перспективу для шантажа). Как же с этим бороться?

Для начала эксперты рекомендуют максимально внимательно относиться к запросам доступа к микрофону, камере, контактам и фото от приложений. Действительно ли фонарику обязательно иметь доступ к вашим фото? Зачем? Кстати, разрешения стоит проверить прямо сейчас, зайдя в настройки устройства. Если вы боитесь прослушки, запретите всем приложениям (включая мессенджеры) доступ к микрофону. Предполагается, что некоторые из них слушают и анализируют всю поступающую информацию. «Мобильный шпион», которому вы случайно дадите полномочия, сможет сам включать микрофон, фронтальную или основную камеру, причем в фоновом режиме – незаметно для пользователя. Эксперты заявляют, что большинство опасностей подстерегают пользователей операционной системы Android, под iOS атаки нацелены в основном на устройства с джейлбрейком (jailbreak), где отключены встроенные средства защиты и используются права администратора.


Роскачество рекомендует:
– устанавливать приложения только из официальных магазинов (App Store и Google Play);
– своевременно обновлять операционную систему;
– внимательно изучать список запрашиваемых прав;
– ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр. приложениям, которым это не нужно. source


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments