Игорь (lebedinsky2) wrote in prorok70,
Игорь
lebedinsky2
prorok70

Category:

4 факта об эксперименте в Таскиги, в ходе которого людей заражали сифилисом

40 лет правительство США ставило грандиозный эксперимент. Городок Таскиги с преимущественно черным населением стал местом для исследования сифилиса. Только врачи не лечили пациентов, а наблюдали, как те умирают.

Почему чернокожие решили участвовать в эксперименте?
В городе Таскиги в 1932 году бушевала эпидемия сифилиса. Доктора хотели вылечить население и пообещали всем, кто хочет поучаствовать в эксперименте, бесплатный проезд, лечение и место на кладбище (вот тут стоило бы задуматься).



Как проходил эксперимент?
Поначалу казалось, что врачи действительно хотят вылечить чернокожих, но через пару месяцев после начала на должность руководителя поставили Оливера Венгера. Тогда-то все и изменилось.

На тот момент в эксперименте принимали участие 600 человек, 399 из них уже были заражены сифилисом. Больным давали плацебо или токсичные препараты на основе ртути, висмута и мышьяка. Ходили слухи, что пациентов заражали специально, т.к. количество больных только увеличивалось.



Когда нашли лекарство от сифилиса?
В 40-х годах случилось самое жуткое за все эти 40 лет: лекарство от сифилиса было найдено, но подопытным об этом не сказали.

Эксперимент в Таскиги продлился до 1972 года. 30 лет врачи просто ждали, когда местные жители станут материалом для вскрытия. Экспериментаторы просто хотели выяснить, умирают ли черные от сифилиса так же, как белые.



Когда эксперимент закончился?
В 1966 году в Таскиги пригласили эпидемиолога Питера Бакстана. Он отказался участвовать, когда узнал реальную цель эксперимента, и решил его закрыть. Ему это удалось только спустя 6 лет.

Жертвам эксперимента выплатили 10 миллионов долларов. Правда, в живых осталось лишь 74 человека из 600. В ходе эксперимента 40 жен заразились от своих мужей, и еще 19 детей родились с врожденным сифилисом.

Источник: https://sntch.com/4-fakta-ob-eksperimente-v-taskigi-v-hode-kotorogo-lyudej-zarazhali-sifilisom/?utm_source=browser_yakutia&utm_medium=push_notification_yakutia&utm_campaign=popular
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment