Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in prorok70,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
prorok70

Category:

ЧЕЧНЯ - ГАЗ.

Жителям Чечни списали долги за газ. А как поживают другие граждане? К вопросу о национальной и социальной справедливости.



Как сообщают 18.01.19 центральные агентства СМИ, жителям Чечни списали долги за газ. Районный суд Грозного обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения за газ в размере девяти миллиардов рублей. Взыскать долги с населения оказалось «безнадежным» из-за завершения исковой давности, пришли к выводу в прокуратуре Чеченской Республики. Требования оплатить коммунальные долги могли бы вызвать протесты, считают в этом ведомстве. Суд удовлетворил иск прокуратуры, посчитав, что «Газпром межрегионгаз Грозный» не исполнил требования законодательства и не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности невозможно взыскать. При этом сообщают, что в октябре прошлого года мэр Грозного уволил глав городских районов:

«За некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество».

Поводом стало отключение из-за высокой задолженности газоснабжения в доме, в котором проживала многодетная семья, не имеющая материальной возможности погасить долги. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что чиновники приняли неприемлемое решение, вместо того чтобы вникнуть в проблему и попытаться помочь. Это всё хорошо. Только возникает ряд тяжелых вопросов. А как обстоят дела в других регионах по оплате населением за газ, да и за другие коммунальные платежи, а также по плате за содержание жилищного фонда и так далее? Малоимущие многодетные семьи имеются и в других регионах. Но им приходится платить. Чем малоимущие других регионов России хуже или лучше жителей Чечни? Тем, что русские в меньшей степени склонны к «выражению протеста», чем северные кавказцы? Или по какой другой причине? Почему списание задолженности населения за газ в Чечне происходит за счет граждан других регионов России? Почему в городе Грозном в свое время не предпринимались действенные меры по оплате населением за газ? На фоне, скажем, постройки фешенебельных небоскребов в Грозном.
По сообщениям СМИ от 19.01.18 ряд депутатов Государственной Думы предложили по образу и подобию со списанием газовых долгов в Чечне списать со всех граждан России невозвратные долги за коммунальные услуги. А областные и республиканские депутаты из Смоленской области, Чувашской республики и Башкирии предложили своим региональным прокуратурам взять пример с Грозного. Конечно, так будет справедливее. Но и здесь возникает вопрос. Не ущемляются ли благонадежные плательщики, имеющие невысокий достаток? А благонадежные, дисциплинированные плательщики проживают в основном в местах с преобладающим русским населением, они в ущерб питанию своих детей и расходов на медикаменты исправно платили и платят за газ и другие коммунальные услуги. Не логичнее ли и справедливее было вернуть часть оплаченных средств за услуги ЖКХ и содержание жилья всем собственникам и квартиросъемщикам по всей России, а не списывать только долги у граждан России, а тем более - только у жителей Чечни? И еще - снизить, наконец, непомерные тарифы на услуги ЖКХ и плату в фонды капитального ремонта. А пока по всей стране нарастает вал судебных решений о штрафах тем гражданам, которые задолжали по оплате ЖКХ или в фонды капитального ремонта. Огромная масса законопослушных граждан, не находя никакой пощады у государственной машины, вытаскивает последнее из своих кошельков, оплачивая штрафы и начисленные пени за просрочку платежей. А в Чечне - списывают 9 миллиардов рублей. Население страны всё в большем объеме вынуждено тратить свои средства за ЖКХ и квартплату за счет повышения тарифов, появления новых видов оплат за ЖКХ и мероприятий по так называемой «энергетической эффективности», заставляющих граждан за свой счет приобретать дорогостоящие приборы учета энергоресурсов. Если говорить о газе, то вследствие двух страшных аварий в городах Магнитогорске и Шахты сейчас в Государственной Думе прорабатываются вопросы по повышению газовой безопасности и, конечно же, основная финансовая нагрузка по установке автоматизированных систем контроля по утечке газа в многоквартирных домах ляжет на граждан. Вновь платить населению! Населению всех регионов или, по факту, вновь окажется, что не всех?

Андрей Сошенко.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments