Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in prorok70,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
prorok70

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ - 85.

Истоки нашего «демократического» режима. Часть 25. Источник: grechenevskiy.ru/html/sources/index.html



1994 год – первый раскол внутри чекистской мафии.

Генерал Коржаков сам вырастил своих могильщиков в лице Чубайса и Березовского, когда передал их мафиозным группировкам состояния во много миллиардов долларов. Вот они и отблагодарили его за все, когда Коржаков стал им больше не нужен! Что же касается вопроса о том, что Чубайс был с самого начала против первой войны с Чечней (хотя потом, в 1999 году горячо одобрил вторую войну!) – то это имеет очень мало отношения к тому обстоятельству, что он входил в 1994 году в коржаковский клан. Явлинский ведь тоже был тогда против войны, хотя он из московского клана. Это все была тогда чисто словесная мишура со стороны наших «демократов», как яблочников, так и чубайсовцев – для отвода глаз у либеральной публики. Никаких серьезных попыток организовать антивоенное движение все эти деятели тогда не предприняли: провели один митинг против войны, обозначали свою позицию – и на этом успокоились. А Немцов организовал сбор подписей против войны в своей губернии только в начале 1996 года, когда президент Ельцин уже и сам настроился на прекращение этой войны. Итак, летом 1994 года в активе коржаковского клана были только два вице-премьера в правительстве: Сосковец и Чубайс (Чубайс тогда относился к своему старшему товарищу с крайним уважением, кстати). Еще, правда, в руках у коржаковцев была тогда мощная спецслужба под названием Служба Безопасности Президента. И на этом - фактически все! Так что нужно удивляться не тому, что генералу Коржакову не удалось тогда спасти свою «независимую Чечню» от погрома - а что Коржаков вообще сам сумел в 1994 году каким-то чудом удержаться в Кремле. Президент Ельцин чисто инстинктивно не дал тогда чекистам из московского клана взять в свои руки всю государственную власть – инстинкт власти был у Ельцина развит очень сильно. Еще надо отметить, что к началу 1994 года генерал Коржаков позаботился о том, чтобы как-то усилить свое влияние на президента Ельцина: был начат проект по печатанию очередной книги президентских мемуаров. Деньги тогда на это издание дал Борис Березовский – это и дало ему в 1994 году пропуск в коридоры Кремля. А саму книгу написал журналист из «Огонька» Валентин Юмашев – кстати, он тогда заодно сильно подружился с дочерью президента Татьяной Дьяченко. Что было дальше, все и так знают. Сам генерал Коржаков оставался как бы в стороне от этих дел – на первом плане сначала был Борис Березовский.
Потом в Кремль стал регулярно ходить с чемоданчиком Роман Абрамович – он приносил Борису Николаевичу очередную сумму, якобы из гонорара за его выдающуюся книгу. Вот так под крылышком у генерала Коржакова и с его подачи сформировалась эта «семья», из-за которой он потом хлебнул столько горя. Но не эти мелкие дворцовые интриги привели к тому, что влияние генерала Коржакова на президента Ельцина в течение всего 1995 года постоянно возрастало – и к концу 1995 года клан Коржакова уже заметно доминировал над московским кланом. Тут на пользу генерала Коржакова сыграл более существенный фактор: президент Ельцин тогда каждый день все больше убеждался, насколько были правы Коржаков и его друг Барсуков, когда не советовали ему лезть в Чечню! Героическое сопротивление всего чеченского народа против вторжения наших войск привело к тяжелым поражениям российской армии в ходе этой военной авантюры. Вдобавок все российское общество, кроме небольшого числа идиотов и мерзавцев, испытывало к этой первой войне только отвращение. Вот когда чекисты из московского клана поняли свою ошибку: прежде чем начинать эту войну, надо было ее хорошенько подготовить в пропагандистском плане! Кое-что было сделано в 1994 году в этом плане – но этих мелких провокаций оказалось недостаточно. Чеченцы отстаивали свою свободу – поэтому они и побеждали наши войска, которые воевали неизвестно за что («чтобы удержать Чечню в составе России!»). Хотя надо открыто признать, что на самом деле руководство дудаевского режима было большой бандой уголовников, которая вдобавок работала на одну из наших чекистских мафиозных группировок. А пока в 1994 году наша чекистская мафия не раскололась, президент Дудаев и вовсе тайно работал на всю нашу правящую верхушку, прикрываясь лозунгом «независимости». Хотя на самом деле это все была игра: все эти флаги, гимны и прочее. И еще была «независимость» на чисто бытовом уровне, так сказать – возможность делать все, что угодно с русским населением и с прочими «чужаками». Справедливости ради надо сказать, что не только чеченцы попались тогда на этот обман – все бывшие союзные республики получили в 1991 году примерно такую же «независимость». Ни одного исключения нам пока что неизвестно! Хотя, может быть, простому народу другой «независимости» и не надо – кроме возможности устраивать эти пляски с флагами и издеваться над своими русскими соседями. А что правительство страны состоит из кремлевских марионеток, так на это народу по большому счету наплевать. Но стоило ли ради такой «независимости» проливать реки крови и оставить всю страну в развалинах – это еще большой вопрос. Прибалтийские народы не пошли в свое время на такой шаг – хотя свободу они любят не меньше чеченцев и их усиленно подталкивали к этому варианту разными провокациями. Но у чеченцев совсем другой менталитет – тут уж ничего не поделаешь.
Вернемся к коржаковскому клану. Всякое крупное поражение федеральных войск в Чечне тут же приводило к укреплению власти генерала Коржакова. Причем это все началось еще до официального объявления открытой войны с Чечней! 26 ноября 1994 года закончился полной катастрофой поход на Грозный чеченской «оппозиции» и российских наемников-танкистов. А уже 2 декабря (через 6 дней!) президент Ельцин приказал генералу Коржакову как-то приструнить распоясавшегося олигарха Гусинского: жена и дочь ему пожаловались, что им все время приходится ждать на переезде, пока мимо них не проедет кортеж машин Гусинского с всякими мигалками и охраной. Такого неуважения к своей семье президент Ельцин не мог допустить! Поэтому Коржаков поднял свою гвардию, приказал хватать оружие – и вперед на резиденцию «Моста». То есть на самом деле свой знаменитый наезд на Гусинского генерал Коржаков устроил по прямому указанию президента Ельцина. А когда начальник УФСК Москвы Евгений Савостьянов попытался вмешаться в эту операцию и заступиться за избиваемых охранников Гусинского (те вообще ничего не могли понять!) – то президент Ельцин немедленно уволил Савостьянова из органов. Вместо Савостьянова был тогда назначен на его место «человек Коржакова» – генерал Трофимов. Это была болезненная, неадекватная реакция президента Ельцина за то унижение, которое он испытал, когда чеченцы показали всему миру наши сгоревшие танки на улицах Грозного и наших пленных солдат – президент Дудаев сумел тогда устроить первоклассное «шоу» с их возвращением через депутатов Госдумы. Евгений Савостьянов имел к этому провалу прямое отношение: именно он отвечал за подготовку этого «освободительного похода» и вербовал для него «добровольцев» из подмосковных танковых дивизий. Но самое большое усиление власти генерала Коржакова произошло 30 июня 1995 года, когда за захват отрядом Басаева больше тысячи заложников в Буденовске были уволены Ерин, Степашин и Николай Егоров – все трое из московского клана («уволились по собственному желанию»). Правда, вместо этих уволенных силовиков коржаковцы сумели тогда поставить только своего директора ФСК – им стал Барсуков. А МВД тогда возглавил опять деятель из московского клана – Анатолий Куликов.
C Барсуковым все и так ясно: кроме своей дружбы с генералом Коржаковым, он больше ничем не отличался. А с генералом Куликовым мы сейчас не будем разбираться подробно, чтобы не затягивать это повествование. Напомним только, что это министр Куликов в начале 1997 года возглавил операцию по разгрому бандитской группировки Буторина («ореховские»). Мы уже рассказывали, что этот своеобразный бандитский спецназ под прикрытием коржаковского клана провел в Москве самую настоящую «зачистку» и уничтожил там почти всех бандитских авторитетов (остальные разбежались, кто куда). Но когда у бандитов Буторина исчезла коржаковская крыша, министр Куликов тут же за них взялся. Тогда же, в феврале 1997 года, Куликова повысили до вице-премьеров, сохранив за ним министерский пост. Вообще, Куликов на посту главы МВД боролся с бандитами самым непримиримым образом – если они не работали на московский клан КГБ, конечно! Своего рода вершиной и показателем колоссального влияния, которого достиг генерал Коржаков в конце 1995 года, стали начавшиеся тогда «залоговые аукционы». Львиная доля раздававшихся тогда богатств досталась в декабре 1995 года подопечным Коржакова: Потанин выиграл тогда сразу два крупных аукциона и получил «Норильский никель» и нефтяную компанию СИДАНКО – а Березовский стал владельцем «Сибнефти». Из московского клана тогда повезло только Ходорковскому – ему подарили компанию ЮКОС. А потом генерал Коржаков с этой высоты свалился на самое дно самого глубокого ущелья. На этом мы пока прервемся - продолжение будет в следующей главе.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник: http://rustod.ru/kultura/10063976/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments