aprosh wrote in prorok70

На ночь глядя с «Экономист»

Японский премьер скорее выживший, чем реформатор

Синдзо Абэ должен шевелиться быстрее в последние три года на своём посту

Японские премьер-министры прежде приходили и уходили в мгновение ока, но Синдзо Абэ занимает этот пост дольше, чем предыдущие пятеро. На этой неделе он легко выиграл третий срок подряд в качестве главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Учитывая победу ЛДП на парламентских выборах в прошлом году, г-н Абэ теперь наделен полномочиями до 2021 года.

Если он досидит в премьерском кресле до конца своего нового срока, то станет самым долго работающим премьер-министром с момента создания этого поста в 1885 году. При нём ЛДП убедительно выиграла трижды выборы в нижнюю палату парламента и дважды — в верхнюю. Вместе со своими партнерами по коалиции он контролирует более двух третей депутатских голосов японского парламента. Возможно, наиболее впечатляюще то, что он усмирил фракционность, изнурявшую его партию. Несмотря на различные скандалы, он твердо провёл изменения в партийных правилах, чтобы получить возможность избрания лидером ЛДП на третий 3-летний срок. Теперь, когда его переизбрали, г-н Абэ должен использовать эту непревзойденную власть для завершения своей экономической программы. Правда, есть основания опасаться, что он погрязнет в изменении пацифистской конституции Японии.

Долговечность г-на Абэ была благом для Японии. Она позволила обеспечить согласованность в выработке политики. После многолетнего спада ВВП растет, хотя и скромно. Инфляция, хотя и низкая, по крайней мере положительна и была такой большую часть срока пребывания г-на Абэ во главе правительства. По крайней мере, это лучший пример управления Японией с 1980-х годов. И всё это благодаря щедрым правительственным расходам и его монетарной политике — неотъемлемым частям экономической платформы г-на Абэ.

Выпустите третью стрелу

По словам г-на Абэ, Япония также пытается играть более весомую роль в мировых делах. Он усилил «силы самообороны» Японии и направил войска для участия в миротворческих миссиях ООН. На этой неделе его правительство впервые направило подводную лодку в Южно-Китайское море, что является частью более широких усилий по отпор китайскому экспансионизму. И он принял законы, позволяющие Японии приходить на помощь союзникам, если те подвергнутся нападению — а ранее это считалось табу.

Г-н Абэ хочет внести поправки в конституционную статью, запрещающую Японии держать полноценную армию, поскольку «силы самообороны» уже фактически такой армией и являются. Это вполне разумная идея, учитывая китайскую игру мускулами. Тем не менее, эта поправка встретит большее сопротивление, чем кажется, так как означает для многих японцев сигнал о дискомфортно напористой внешней политике. Г-н Абэ мог бы легко закончить свои последние годы пребывания на посту, обеспечив одобрение этой поправки сначала парламентом, а затем и избирателями.

Но это было бы ошибкой. Г-н Абэ может загореться идеей дать Японии более решительную внешнюю политику, тогда как ей больше всего необходима более эффективная экономика. Его фирменная политика — «абэномика» — далека от завершения. Фискальная и денежная экспансия, её первые две «стрелы», должны были позволить выиграть время для третьего и самого важного — радикальных структурных реформ, ведущих к устойчивому росту. Г-н Абэ предпринял некоторые шаги, прежде всего, согласившись открыть изнеженные протекционизмом отрасли экономики для конкуренции извне через Транстихоокеанское партнерство — торговую сделку 12 стран, от которой Америка отказалась и которую г-н Абэ протолкнул без нее. Он пообещал сделать больше, например, повысить пенсионный возраст и заставить некоторых пенсионеров платить больше за здравоохранение.

Г-н Абэ должен выполнить это обещание, а затем пойти гораздо дальше. Во многих областях его реформы слишком робкие. Чтобы удержать женщин на работе — а это необходимо, поскольку население Японии сокращается — он сделал немного больше, чем увеличил количество детских садов, но этого не достаточно. Он даже не пытался убедить простых японцев в преимуществах иммиграции. Конечно, он спокойно признал появление большего числа гастарбайтеров, но они пока не могут долго оставаться в стране, даже если выучат японский язык. Тем временем рынок труда остается чрезмерно жестким. Рабочих трудно уволить, а правила налогообложения препятствуют работе замужних женщин с полной занятостью.

Короче говоря, как и японская рабочая сила, правительство господина Абэ стареет и, хотя и работает квалифицировано, но недостаточно продуктивно. Ему следует лучше использовать свою политическую силу. Экономика должна иметь приоритет над конституционной реформой — не в последнюю очередь потому, что дополнительное богатство сделает больше, чтобы помочь Японии противостоять Китаю. В противном случае г-н Абэ меньше запомнится своим длительным сроком пребывания на премьерском посту, нежели тем, что он его растратил.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic