aprosh wrote in prorok70

Коммунисты, вперёд!

О чём поведали «антифашистские спагетти» в Палаццо д'Аксурсио

25 июля Болонья отмечала поистине великую дату — 75-летие свержения фашистского режима в Италии. На другой день «Коррьере ди Болонья» (местный выпуск общеитальянской «Коррьере делла сера») дала об этом в хронике коротенькое сообщение:

«Speghettata antifascista» состоялся в среду в обеденное время во внутреннем дворе Палаццо д'Аксурсио. Празднование годовщины падения фашизма 25 июля 1943 года, организованное Роберто Моргантини».

И никаких тебе парадов и речей. Трескают себе спагетти, словно они им за всю жизнь не осточертели. И вино что б лилось рекой, так нет же. Видимо такой, на их взгляд, масштаб события, покривился.

Удивлённый этим, а также тем, что праздник устроили не президент республики, не премьер, а какой-то Роберто Моргантини, решил разузнать, что за личность. Видимо, человек всем болонцам известный, если газета не сочла нужным пояснить его место в обществе. Местный олигарх поди какой-то.

Так и оказалось, что местный, только вовсе не олигарх, а коммунист, состоявший в Компартии Италии до того, как она перестала существовать. Когда немного покопался, выяснил, что сеньор Моргантини — основатель так называемых Болонских народных кухонь для тех, у кого нет денег на еду. Ему 71 год, и в Болонье его действительно знают все. На данный момент в разных частях города действуют три его кухни. Там работают сотни добровольцев, которые готовят 2800 блюд в месяц.

Вот здесь большое интервью с ним: http://www.neldeliriononeromaisola.it/2018/04/227367/ Мне такой объём быстро с итальянского не перевести, хотя написано и легко, без зауми. Кто владеет итальянским, рекомендую.

А пока посмотрим фотографии со скромного праздника, устроенного для земляков товарищем Моргантини — старым, повторю, коммунистом. Ибо всё в точности, как у Межирова:

«Сквозь века,

                     на века,

                                навсегда,

                                           до конца:

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!» 

В центре - товарищ Роберто.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic